Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений ведёт службу.

В Эстонии геи и спецслужбы пустили под откос митрополита Русской православной церкви

Глава Епархии последовательно выступает против сексуальных извращений

9 июня 2023 года Таллин запретил въезд в страну Патриарху Московскому и вся Руси Кириллу. Министр иностранных дел Эстонии Магнус Цахкна в комментарии подчеркнул: «Он является одним из крупнейших носителей и сторонников идеологии современной России, соучастником серьёзных нарушений прав человека в контексте украинского конфликта».

Через неделю, 20 июня, депутаты Рийгикогу (парламента) приняли закон о возможности заключения брака между двумя совершеннолетними лицами независимо от их пола и прикладные акты закона о совместном проживании. Равенство браков обеспечивает однополые пары правом на совместное усыновление. В законе содержится принцип, согласно которому у ребёнка не может быть более двух родителей. Вторым по-прежнему является отец.

55 народных избранников из 101 члена парламента аплодисментами встретили итоги голосования. Социал-демократ Эдуард Одинец не сдержался: «Это действительно исторический момент, когда мы окончательно избавимся от советского пространства ценностей и культуры, когда мы сможем сказать, что люди Эстонии стали ещё более свободными, чем были вчера».

Закон и прикладные акты обрели силу с 1 января 2024 года.

18 января стало известно, что республика не продлила вид на жительство главе Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (в миру Валерию Решетникову) из-за того, что якобы «он представляет угрозу безопасности государства». Срок действующего ВНЖ закончится 6 февраля. К этой дате гражданин Российской Федерации Решетников обязан покинуть пределы Эстонии.

В департаменте полиции и погранохраны при министерстве внутренних дел уточнили: «Решение связано с публичными выступлениями священнослужителя. Он явно поддерживает агрессивные действия Москвы и не изменил линию поведения, хотя сотрудники МВД неоднократно проводили беседы и объясняли, что следует прекратить оправдание России и Кремля в публичной деятельности».

Три события, на взгляд автора статьи, являются звеньями одной цепи. Попробуем убедить в этом читателей.

Сегодня официальный Таллин не поминает имени епископа Русской православной церкви. Но вот что о Патриархе Московском и всея Руси говорили прежде.

По оценке полиции государственной безопасности (KaПo), «он последовательно занимается оправданием и поддержкой кровавой агрессии кремлёвского режима (здесь и далее лексика и орфография в соответствии с источником - Прим. ред.). Это помогает распространять и поощрять политику внутренней безопасности Российской Федерации. Нельзя забывать, что после начала полномасштабной войны против Украины депутаты Рийгикогу признали Россию террористическим государством».

«Патриарх Кирилл благословил специальную военную операцию российской армии, тем самым оправдал преступления против мирных жителей. На его взгляд, убийства – это нормально. Конечно, в нашем обществе возник вопрос, неужели и глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений разделяет эту точку зрения?

Сотрудникам спецслужб пришлось потрудиться, чтобы получить точные ответы», – откровенничал с провластной прессой министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Нетрудно догадаться, какими по содержанию были рапорты, ложившиеся на его рабочий стол. Однако ни в докладе КаПо, ни в комментарии главы МВД не прозвучали примеры того, как владыка Евгений оправдывал и поддерживал агрессию. 

Впрочем, в Таллине никто в этом не нуждался. Магистральный вывод был сделан: Кирилл одобряет СВО ВС РФ, Евгений не может его не поддерживать. Из уст директора ГБ чётко прозвучало: «Эстонская православная церковь Московского патриархата при всём желании не может быть вне политики, поскольку её руководитель патриарх Кирилл вовсе не остаётся вне её».

Так в личном ДНП (дело неблагонадёжных персон) рядом с фамилией Решетникова появился первый вопросительный знак.

Второй агенты госбезопасности жирно написали красными чернилами после того, как митрополит опубликовал обращение к депутатам парламента. Он выступил категорически против легализации однополых браков. «Мы не должны принять содомский грех как норму», – заявил владыка.

«Церковь всегда стремилась к тому, чтобы её члены имели верные ориентиры для своей жизни. Она старалась защитить паству и через это и всё общество от подмены духовно-нравственных ценностей, поскольку все мы друг с другом связаны. Как грех, так и добродетель любого человека имеет влияние на окружающих его людей».

Легализация однополых браков может усилить тенденцию среди молодёжи к сознательному отказу от рождения детей в обмен на карьеру или жизнь, свободную от семейных обязательств. Митрополит писал, что христианские нравственные принципы, зафиксированные в Библии, легли в своё время в основу европейского законодательства и во многом именно это позволило странам континента последовательно развиваться и иметь относительную стабильность.

«А на библейских примерах и на примере некогда великой Римской империи мы видим, как пренебрежение нравственными принципами существования человеческого общества и возведение в норму тех явлений, которые по своей сути являются греховными и противоречащими замыслу Бога о человеке, привели в итоге к деградации общества и падению государств. Об этом нас также многократно предупреждает Священное Писание».

В обращении к носителям печатей законодательной власти митрополит сослался и на слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, который сетовал: «Грешили наши предки, но грех грехом и называли, а нынешние либералы, согрешая, стараются грех оправдать, будто бы он законное дело».

«Рождение человека естественно вследствие единения мужчины и женщины. Это единение, благословенное Богом и акцептованное обществом, и является браком». Именно на этот акцент в Эстонии православные священники Московского патриархата подчёркивают, вознося молитвы. На взгляд эстоноземельцев, такие настроения есть диверсия против государства и открытое отрицание ценностей, которыми восторгаются в цивилизованном мире. В том числе 55 народных избранников, включая депутата Рийгикогу социал-демократа Эдуарда Одинца, цитированного в начале статьи.

На владыку Евгения обрушился шквал неудовольствия с вершин власти и со стороны запрещённого в России ЛГБТ+ сообщества*. Стало известно, что владыка поддерживал объявленную прокремлёвской политическую партию КООS, тоже противницу однополых браков. Спецслужбы отмечали: пользуясь влиянием, он смущал паству. Не исключено, что настраивал её в "пророссийски" и "антиэстонски".

В социальных сетях сексуально продвинутые европейцы требовали изгнания Решетникова, тиражирующего некие «российские нарративы». И оно не заставило себя ждать. Отказ власти в выдаче ВНЖ на очередные два года программировался и не стал очень большой неожиданностью. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Третий пленум ЦК КПК: «новый поход» к «всеобщей зажиточности» откладывается, но не отменяется Третий пленум ЦК КПК: «новый поход» к «всеобщей зажиточности» откладывается, но не отменяется
Армия боевых глобалистов Урсулы фон дер Ляйен

Не стоит обольщаться словами главы МВД Лаури Ляэнеметса о том, что речь идёт «только об оценке результатов действий конкретного человека. А принятое в его отношении решение никак не затрагивает Эстонскую православную церковь Московского патриархата и верующих».

Министр лжёт. Учитывая, что митрополиту Евгению вменили поддержку агрессии, то логично предположить, что новому человеку, назначенному руководителем местной митрополии, можно было бы сразу предложить публично осудить и спецоперацию России против Украины, и патриарха Кирилла. В случае если человек сделать такое не готов, то история может повториться.

По словам министра, дело не только в осуждении или отсутствии осуждения, цитируем: «Вопрос стоит о безопасности в более широком контексте. Мы не должны забывать, что патриарх является продолжением руки Кремля, он усиливает позиции Владимира Путина».

Таллину очень хочется, чтобы новым митрополитом избрали кого-то из местных священнослужителей. Прецедент имеется. В 1992-2018 годах предстоятелем Эстонской православной церкви Московского патриархата был как раз местный священник - митрополит Корнилий, в миру Вячеслав Васильевич Якобс. А там, глядишь, можно начать подрывную работу по выводу общины из лона Москвы.

Тем более что Константинопольский патриарх в конце 1990-х создал в Эстонии собственную юрисдикцию, невзирая на существование здесь Эстонской православной церкви в составе Московского патриархата. Тогда ради мира церковного Русская православная церковь пошла на определённый компромисс, и до сих пор фактически православие в Эстонии остаётся разделенным по вине Константинополя.

В РФ недружественный акт эстонского правительства назвали «вопиющим», заявили, что «принятое решение противоречит не только всем принципам международного права, но и общехристианским ценностям». На взгляд прихожан прибалтийских православных храмов Московского патриархата, сказано так невнятно, что не сказано ничего. «Фактически это капитуляция», – считает историк Валерий Иванов.

Госбезопасность трёх стран Балтии рассматривает приверженцев Московского патриархата в качестве «идеологического спецназа Москвы». В нашем случае стремление отделить Эстонскую митрополию от Русской церкви вызвано не какой-то проблемой и тем более не какой-то реальной необходимостью. Оно свидетельствует, с одной стороны, об экспансионистском духе местной государственной и церковной политики и, с другой стороны, о неизменной антироссийской повестке дня современного Запада. 

В его послушании, что вовсе не секрет, находятся обитающее в Таллине нынешнее государственное руководство и политические верхи. Об этом всегда говорил владыка Евгений. Такое не может нравиться эстоноземельцам.