Эхо теракта в Красногорске: всё человеческое чуждо вождям стран Прибалтики

Русофобия марионеточных «элит» зашкаливает

23 и 24 марта к стихийным мемориалам у посольств Российской Федерации в Эстонии, Литве, Латвии, к зданиям бывших консульств РФ в Нарве, Даугавпилсе и Лиепае адекватные прибалты шли почтить память погибших в теракте в Подмосковье, выразить скорбь, соболезнования пострадавшим, несли цветы и свечи. Увы, неравнодушных оказалось немного. 

Русофобам расстрел мирных граждан из автоматического оружия и вовсе бальзам на поганые сердца. Любая гадость в адрес России радует упырей, а смерти «колорадов» от рук террористов стали поводом для банкетов. В частности, шампанским встречали чёрные новости от мировых СМИ нацисты и националисты, которых сплотил вокруг себя фаворит президента Дали Грибаускайте гражданин Литвы и Швеции Йонас Охманас. 

Он – идейный вдохновитель и учредитель тесно связанного с Литовским государством фонда Blue/Yellow. Главная цель организации сформулирована Охманасом предельно откровенно: «Убивать как можно больше русских». 

В республике эта и аналогичные НПО находятся на особом положении, пользуются покровительством первых лиц государства, боссов Госбезопасности и Минобороны. «Члены Blue/Yellow поставками оружия помогают ВСУ защищать территориальную целостность своего государства от немотивированной агрессии Кремля. Слава Украине!» – объявил президент Гитанас Науседа, целуя принятый из рук Охманаса флаг Украины. 

Со стороны сцена выглядела пошло: глава независимой Литвы преклонил колено перед чужим государственным символом. Но поклонникам бандеровцев понравилось, они стали повторять акт демонстрации особого уважения Киеву.

Позиция руководства для литовских обывателей стала дурным примером и на этот раз. Оно не осудило террористов. Из Вильнюса не прозвучало слов сочувствия близким погибших и пострадавшим, как это сделали многие лидеры не слишком дружественных России государств. Например, Франции, Австрии, Великобритании, Польши.

Президент, спикер парламента Викторя Чмилите, глава правительства Ингрида Шимоните отмолчались. Реакция «верхов» идеально легла в ложе многократно озвученного официального подхода к событиям дня: «Каждый гражданин России несёт личную ответственность за агрессию против Украины». Круг между взглядами нациста Охманаса и вождей государства замкнулся.

Считающие себя истинными католиками литовцы 24 марта, в Вербное Воскресенье, в молитвах не помянули имени папы римского Франциска I, выразившего свою поддержку россиянам: «Господь да примет их в своём мире и да успокоит их семьи». Игнорирование понтифика тоже стало нормой, поскольку «он всё чаще занимается тиражированием нарративов Москвы». 

Только отставной командующий армией генерал-лейтенант Валдас Туткус (в Афганистане воевал командиром стрелковой роты, дважды награждён орденом Красной Звезды, ныне является кандидатом в президенты на выборах 12 мая) чётко обозначил своё отношение к кровавому теракту: «К сожалению, в СМИ ничего не было сказано о позиции Литвы. Видимо, её не было. Вместе с представителями цивилизованного общества выражаю соболезнования пострадавшим жителям России и их родственникам».

Руководитель внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис отреагировал на расстрел россиян предложением: «Давайте не терять фокус». Кому-то фраза непонятна, но не прибалтам – не надо отвлекаться от борьбы против России и от помощи Украине, на войне все средства хороши.

Чего ещё ждать от официального представителя прибалтийской столицы, поддержавшей планы Эммануэля Макрона по отправке союзнических экспедиционных сил на Днепр? Ландсбергис 18-19 марта в Брюсселе от имени Литвы требовал от членов ЕС и НАТО крестового похода на Москву. Провокатора раскусили, не поддержали, поэтому подмосковный теракт во внешнеполитическом ведомстве вполне могут рассматривать в качестве компенсации за моральный ущерб. Среди циников такое возможно.

Русофоб и глава МИД Эстонии Маргус Цахкна на этом фоне выглядит почти примером человечности и гуманизма. После теракта в «Крокус Сити Холле» дипломат написал на своей странице в соцсети X: «Терроризм неприемлем». Богообразный президент страны Алар Карис так же отметился сообщением: «Эстония решительно осуждает террор во всех формах. Смертоносный теракт в концертном зале «Крокус Сити» ужасает своей жестокостью».

Однако это не всё. Глава государства отмёл «циничные обвинения России в том, что за терактом могут стоять Украина и страны Запада». Босс МИД Цахкна умудрился завязать в один узелок теракт и ориентацию Москвы «на завоевание соседних стран и проведение гибридных операций».

У объявленной в розыск Следственным комитетом РФ премьер-министра Каи Каллас не нашлось ни желания, ни времени откликнуться на трагедию в Подмосковье. Кая мечется по Европе, выколачивая деньги на оборону восточного фланга НАТО – «самоубийственно предаваться пацифизму». Из Берлина она заявила: «Если они [русские] поймут, что мы достаточно сильны, они не осмелятся сделать шаг в сторону НАТО». 

Рига учудила. Сначала латвийский президент Эдгар Ринкевич в связи с терактом заявил: «В каком же сумасшедшем мире мы живём». Более никто из официальных лиц словом не обмолвился. Затем началось сумасшествие, о котором упомянул Ринкевич. В столице Латвии полиция стала запрещать возлагать цветы к зданию посольства РФ на том основании, что «в этом в месте проходят антивоенные акции и расположен мемориал скончавшемуся в российской колонии оппозиционному политику Алексею Навальному*».

Спустя час чума перекинулась в Даугавпилс и в Лиепаю. Коммунальщики сгребали цветы в кучи и утилизировали. Вспомним предшествовавшее теракту заявление главы Латвии: «Мы не должны бояться проводить свои красные линии. Россия должна быть разрушена». 

Именно через эту призму следует рассматривать заявления прибалтийских политологов. Тела убиенных в «Крокусе» ещё не успели остыть, а профессор каунасского университета Гинтаутас Мажейкис бездоказательно назвал трагедию «спектаклем российских спецслужб». И самому так захотелось, и знал, что заявление придётся по душе властям предержащим.

24 марта представительство ЕС в России в знак траура по жертвам теракта приспустило флаг: «Мы выражаем соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших». Приспустили флаги на зданиях дипмиссий Нидерландов, Австрии и Словакии. Скорбь по погибшим разделили Соединённые Штаты. Никарагуа, Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины, Абхазия объявили траур в знак солидарности с РФ.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пентагон отказался от бракованных истребителей-невидимок F-35, но союзникам по НАТО их впаривают по-прежнему Пентагон отказался от бракованных истребителей-невидимок F-35, но союзникам по НАТО их впаривают по-прежнему
Пропаганда неряшливости – как следствие интеллектуальной деградации и заказа глобалистов «Зелёная повестка» в Европе: назло бабушке не помою уши

А в столице Эстонии эксперт по внешней политике Кармо Тюйр рассуждал о предстоящих шагах Кремля с таким важным видом, будто лично писал сценарии: «Это позволит за рубежом представить Россию уже не как агрессора, а как жертву. Это должно посеять в людях Запада, в принимающих решения головах сомнения, как теперь вводить новые санкции или применять старые? Внутри России теракт свяжут с Украиной, что позволит разжечь гнев, мобилизовать общество».

Директор рижского центра геополитических исследований Марис Анджанс в этот же день предположил, что у Москвы развязаны руки: «Она может начать эскалацию войны, но может и улучшить отношения с Западом, указывая на необходимость сотрудничества, поскольку терроризм – общий враг для всех. После теракта Россия стала выглядеть более человечной, и люди в Европе сочувствуют россиянам».

Не все и не везде. Новости из страны «У» рассказывают, как жалко бандеровцам и нацистам, что убито слишком мало «русни». Возможные последствия «щэнэвмэрлики» не осознают, но официальный Киев предугадывает. Не случайно МИД и советник главы канцелярии президента Подоляк поторопились отмежеваться от организации террористического акта.

«Давайте зафиксируем: Украина абсолютно точно не имеет никакого отношения к этим событиям», – заявил Подоляк в специальном видеообращении, обвинив Россию в расстрелах своих же граждан.

Таков сегодня мелкотравчатый и хамоватый собирательный образ типа цивилизованной Балтии и подражающей ей «Цэ Эуропы».

Что касается прибалтийских симпатизантов Российской Федерации, они искренне соболезнуют: мужества вам, россияне. Траурный венок, перевитый лентой с этим текстом, антифашисты возложили к зданию посольства РФ в столице Латвии Риге.