Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее

Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее

Крупные экономики Запада наращивают импорт капитала

Ещё более века назад В.И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) обратил внимание на то, что для ведущих империалистических стран вывоз капитала становится преобладающим по сравнению с вывозом товаров (третий экономический признак империализма). В советское время у нас справедливо говорили, что вывоз капитала стал важнейшим средством эксплуатации «богатым Севером» «бедного Юга». Инвестиции транснациональных корпораций в экономики стран третьего мира обеспечивали Запад дешевыми ресурсами. Плюс к этому прибыль от инвестиций выводилась в страны «богатого Севера». 

Но в 1970-е годы прошлого столетия обозначилась тенденция к наращиванию экономически развитыми странами Запада импорта иностранного капитала. Во-первых, иностранный капитал стал перетекать из одних западных стран в другие. Во-вторых, капитал стал притекать и из стран третьего мира. Пожалуй, началось это с того времени, когда страны ОПЕК стали получать гигантские доходы от экспорта черного золота (после так называемого «энергетического кризиса» 1973 года, когда цены на нефть взлетели в четыре раза). Доходы были в долларах США («нефтедоллары»), Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК стали размещать нефтедолларовую выручку в экономике США. Во-первых, на депозитах американских банков. Во-вторых, в виде прямых и портфельных инвестиций в разные сектора американской экономики. Постепенно США из чистого экспортера капитала стали превращаться в чистого его импортера. И это не только не ухудшило экономического положения Америки, но даже стало дополнительной ее подпиткой. Хотя Америка должна была платить проценты и дивиденды по иностранным инвестициям, приходящим в ее экономику, эти выплаты были существенно меньше, чем те инвестиционные доходы, которые американские экспортеры капитала получали из-за границы. Вот такой дисбаланс инвестиционных доходов с откровенным душком империализма и неоколониализма. 

После того когда золотодолларовый стандарт (принятый еще на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году) был заменен на бумажно-долларовый (это официально было закреплено в решения международной конференции в Ямайке в 1976 году), в мире началась эпоха экономического неолиберализма и экономической глобализации. Принципы и правила нового мирового экономического порядка были заложены в «Вашингтонском консенсусе», который стал продвигать в жизнь Международный валютный фонд. 

По мере перестройки международных экономических и валютно-финансовых отношений в соответствии с нормами «Вашингтонского консенсуса» многие другие (помимо США) страны «золотого миллиарда» (одно из названий «богатого Севера») также стали превращаться в чистых импортеров капитала. При этом также небезуспешно выстраивая баланс международных инвестиционных доходов в свою пользу (т. е. выплачиваемые инвестиционные доходы оказываются меньше получаемых). 

В принципе эти новые явления в сфере международных экономических и валютных отношений были подробно описаны разными экспертами и исследователями на примере разных стран. Для этого они использовали (и используют), прежде всего, такие источники статистических данных, как платежные балансы и международные инвестиционные позиции стран (подобного рода документы обязаны составлять все страны-члены МВФ). И я делал неоднократно расчеты по Российской Федерации, из которых следует, что на протяжении всех лет ее существования у нее постоянно было отрицательное сальдо баланса международных инвестиционных доходов (притом что экспорт капитала почти за все года превышал его импорт).

В контексте обсуждаемого вопроса очень знаменательным было событие этих дней. Организация под названием World Inequality Lab («Лаборатория по изучению неравенства в мире»), являющаяся подразделением Парижской школы экономики, опубликовала свой очередной доклад, который называется Has the US exorbitant privilege become a rich world privilege? Rates of return and foreign assets from a global perspective, 1970-2022 («Стала ли исключительная привилегия США привилегией всего богатого мира. Показатели доходности и иностранные активы в глобальной перспективе, 1970-2022»). 

Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Alice Sodano) – сотрудники Парижской школы экономики. Отчет насыщен таблицами и графиками, общий его объем – 130 страниц. 

Авторы доклада отметили, что их исследование посвящено количественным оценкам движения инвестиционных доходов в мире за более чем полувековой период времени. Исследование является глобальным – охватывает 216 экономик мира. До начала 1990 г. единственной страной, у которой превышение импорта над экспортом капитала совмещалось с профицитом баланса международных инвестиционных доходов, были США. Однако в последнее десятилетие прошлого века и другие страны «богатого Севера» стали иметь аналогичную картину. Они стали похожи на США и образовали клуб привилегированных стран. 

Авторы выделяют группу наиболее богатых стран (20% общего числа стран мира), которые имеют устойчивое превышение получаемых инвестиционных доходов над выплачиваемыми. Это превышение для данной группы стран составляет примерно 1% их совокупного валового внутреннего продукта (ВВП). А для 10% самых богатых стран профицит баланса международных инвестиционных доходов оценивается в 2% их ВВП. В то же время для 80% стран, которые авторы относят к менее богатым и бедным, баланс международных инвестиционных доходов является дефицитным. И этот дефицит уменьшает их совокупных ВВП примерно на 2-3 процента. 

Из приведённых в докладе данных видно, что в последние годы наибольший профицит баланса международных инвестиционных доходов в относительном выражении имела Япония. В 2020 году ее профицит равнялся 4% ВВП, а в 2022 году он превысил 5 процентов. У США и еврозоны в 2022 году показатель равнялся примерно 2% ВВП. У США максимальные значения показателя были в первой половине прошлого десятилетия – от 3 до 3,5% ВВП. В целом у стран БРИКС все годы существования этой группировки показатель был отрицательный. В 2022 году он составил 2,5% ВВП. У Китая дефицит баланса инвестиционных доходов в 2022 году оценивался примерно в 2% ВВП, а у России – в 3% ВВП. Впрочем, у России это не самый большой дефицит. Рекордное значение ее дефицита было зафиксировано в 2020 году – 4,7-4,8% ВВП. 

Авторы развеивают предположения тех экспертов, которые говорят, что более высокая доходность инвесторов из стран «богатого Севера» объясняется тем, что они вкладывают за рубежом деньги в проекты с высокими рисками. Мол, где высокие риски, там и высокая доходность инвестиций. Но это миф. Причина высокой доходности таких инвесторов в том, что они пользуются дешевыми или даже бесплатными деньгами. Ведь они приближены к центральным банкам «богатого Севера», которые дают им деньги под процент, более низкий, чем тот процент, по которому деньги могут получать инвесторы менее богатых и бедных стран. Речь идет о долларах США, эмитируемых Федеральной резервной системой, евро Европейского центрального банка, британских фунтах Банка Англии и других резервных валютах. 

В докладе отмечается: «Полученные нами результаты, вероятно, могут быть объяснены тем, что богатые страны являются эмитентами резервных валют и, следовательно, имеют доступ к более дешевому финансированию (как для государственного, так и частного сектора). Наше исследование подводит к выводу о необходимости реформирования международной валютной и финансовой системы и анализа причин создающего неравенство развития». 

Гастон Ньевас, соавтор доклада, в своем дополнительном комментарии подчеркнул, что одним из направлений предлагаемой реформы является получение странами третьего мира справедливой квоты в голосах в Международном валютном фонде: «Размер чистых трансфертов, обусловленных различиями в нормах прибыли, значителен и является результатом неравного доступа к мировым рынкам капитала. Бременем, которое они представляют для бедных стран, нельзя пренебрегать, каждый год они направляют 2-3% своего ВВП богатому миру, в то время как они могли бы инвестировать эту сумму в образование, здравоохранение или политику, связанную с климатом. Если мы стремимся к более эгалитарной глобальной системе, нам необходимо построить более стабильную международную валютно-финансовую систему, основанную на подлинно демократическом глобальном управлении. Крайне важно, чтобы развивающиеся страны имели право голоса, и голос этот распространяется не только на крупные державы. Пересмотр формулы квотирования МВФ является решающим шагом к продвижению более справедливой международной валютно-финансовой системы».

P.S. Согласно данным доклада, за период 1970-1990 гг. профицит баланса международных инвестиционных доходов США находился в диапазоне 0,5 – 1,0 % ВВП. Этот показатель стал расти с 1991 года. По оценкам автора доклада, на отрезке времени 1991-2022 гг. среднее значение профицита составило 2,0% ВВП. Суммарная величина профицита за указанный период составила 12 трлн долларов (в ценах 2022 года). 

У России за тот же период времени (1991-2022 гг.) среднее значение дефицита баланса международных инвестиционных доходов составило 2,7% ВВП. Это сопоставимо с показателем по 20% самых бедных стран. В абсолютном выражении величина дефицита Российской Федерации составила за 32 года 1,4 трлн долл. (в ценах 2022 года). Эксперты предполагают, что заметная часть профицита США была обусловлена дефицитом РФ. Позитивным моментом является то, что по итогам 2023 года дефицит баланса международных инвестиционных доходов России значительно сократился. По данным Банка России, в 2022 году он равнялся 44,5 млрд долл., а в 2023 году он снизился до 22,1 млрд долл. 

Статьи по теме