Брызги шампанского в связи с высокими показателями роста ВВП США за прошедший год ярко блестят на цифрах статистики U.S. Bureau of Economic Analysis. Наперекор всем краткосрочным и долгосрочным печальным прогнозам экономистов, радостно вскипели сомнения в том, что ВВП Китая вообще когда-либо догонит ВВП США – ведь проблемы в китайской экономике только возрастают, считает профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад. Рост ВВП США в номинальном выражении в прошлом году составил 6,3% против 4,6% ВВП Китая – ура!
Однако никто и нигде не учитывает, что американская экономика со всеми её высокими показателями и ростом вместе с тем и экономика «китайская», в том смысле, что американцы китайского происхождения составляют один из самых эффективных рычагов её развития. Таких сегодня приблизительно 5,5 миллиона человек – 1,5% от всех респондентов по переписи населения США 2020 года. Это самая многочисленная группа среди азиатов в Штатах и крупнейшая зарубежная китайская община за пределами Азии. Однако эти полтора процента давно выросли от забегаловок чайна-таунов до руководителей крупнейших американских корпораций. Их китайские имена у всех на слуху. Дженсен Хуанг – американский предприниматель тайваньского происхождения, сооснователь, президент и главный исполнительный директор компании NVIDIA. Тони Сюй – миллиардер, соучредитель и главный исполнительный директор DoorDash, которая охватила 56% рынка в США в категории доставки еды на дом. Эрик Юань, генеральный директор Zoom Video, занимает 1-е место в списке руководителей 2023 года по рейтингу Glassdoor – он первый «цветной», возглавивший этот список. Юань разработал идею Zoom Video, когда учился на первом курсе колледжа в Китае. Всё было просто: его девушка жила далеко, это и заставило его задуматься о создании устройства, которое позволило бы им совершать видеозвонки. Зато теперь Zoom Video предоставляет услуги удаленной конференц-связи с помощью облачных вычислений. Ян Юаньцин – генеральный и исполнительный директор компании Lenovo, одной из ведущих производителей бытовой электроники. Компания Dalian Wanda Ван Цзяньлиня – это крупнейшая сеть кинотеатров США, занимающая 24% рынка. SANY – мировой лидер производства электропогрузчиков, экскаваторов и портовой техники. Список китайских имен в экономике Штатов стремится к бесконечности, так что «брызги шампанского» американской экономики должны блестеть и на них.
Китайцы в Америке двигают её всё дальше, как сообщает Business Insider, один из ведущих мировых новостных порталов Axel Springer AG: Дженсен Хуанг, миллиардер и генеральный директор Nvidia, объявил, что его компания открывает эру «суперчипов» искусственного интеллекта.
Чипы Nvidia уже используются в устройствах, которые позволяют человечеству наблюдать за формированием звезд в далеких галактиках, отслеживать экстремальные погодные явления и управлять роботизированной хирургией в операционной. Его компания со штаб-квартирой в Санта-Кларе превратилась в гиганта Кремниевой долины стоимостью 2,2 триллиона долларов. Бешеный спрос на чипы H100, которые служат вычислительной основой, необходимой для чего угодно – от OpenAI ChatGPT до Google Gemini, – помог компании достичь рекордных 60,9 миллиарда долларов дохода в прошлом году. Теперь Хуанг готов убедить технологических лидеров в том, что у него есть секрет следующего этапа развития искусственного интеллекта. На конференции разработчиков GTC Хуанг представил чип B200, преемника невероятно популярного H100. С ним логический вывод выполняется в пять раз быстрее, стоимость и энергопотребление сокращаются в 25 раз. Чип содержит на 128 миллиардов транзисторов больше, чем предыдущая модель и способен использовать модели искусственного интеллекта в масштабе триллионов параметров вместо многомиллиардного масштаба таких моделей, как Llama 2 от Meta. Лестные отзывы о B200 не замедлили высказать Майкл Делл, Сатья Наделла, Илон Маск, Ларри Эллисон, Энди Джэсси, Альтман и Цукерберг. Как выразился почетный профессор компьютерных наук и инженерии Вашингтонского университета Педро Домингос в интервью X, «было удивительно видеть, как все руководители технологических гигантов целуют кольцо Дженсена Хуанга».
Хороший вопрос: что станет с экономикой США, если такие вот китайцы ответят на призыв Пекина вернуться домой? И это не просто призыв, а, как всё у Пекина, широкая и планомерная работа по минимизации потерь, связанных с давлением и санкциями США против китайских компаний, прежде всего в it-технологиях. Китайские ИТ-компании уже нашли простой и невероятно эффективный способ возвращать к себе не только китайские таланты. Как пишет аналитик Дэн Нистедт (Dan Nystedt), они предлагают им в три раза более высокие зарплаты, делая такие предложения, от которых очень трудно отказаться. Причем, ценность дополнительных опций в Китае будет всегда выше: это и более качественная медстраховка, и более продолжительные отпуска по уходу за детьми, и расширенные льготы при получении образования, и многое другое.
Программа действует. Как минимум с начала 2022 года Пекин перекупает работников у южнокорейских ИТ-компаний, завлекая их именно суммами с большим количеством нулей в графе «заработная плата» трудового договора. Как сообщал CNews, процесс этот стал настолько массовым, что спохватившаяся Южная Корея срочно создала реестр инженеров, чтобы отслеживать их перемещения и препятствовать их переходу на работу в китайские компании. В январе того же года американский производитель чипов памяти Micron поспешил закрыть центр разработки памяти DRAM в Шанхае, потому что китайские компании постоянно переманивали сотрудников, которые регулярно уносили с собой секретную информацию. Чем хуже китайцы в Штатах?
Но даже без этого «рычага партизанского давления» на американскую экономику, считает председатель совета директоров и генеральный директор (CEO) JPMorgan Chase Джеймс Даймон, текущий долговой кризис в США является «самым предсказуемым» в истории. Внешний долг страны в 2024 году уже подбирается к 35 триллионам долларов, что составляет около 86% ВВП, по данным US National Debt Clock. У Китая – меньше 18%. Американские эксперты дружно предупреждают, что пора прекратить любоваться госдолгом в слепой надежде на то, что этот «пузырь» слишком велик, чтобы лопнуть, это может стоить американцам их домов, снизить покупательную способность и поставить под вопрос национальную безопасность страны. При этом Вашингтон уже чувствует, что сталкивается с «восстанием» глобального рынка из-за накопленного долга. Профессор Вельдкамп считает, что «вместо того, чтобы сосредотачиваться на уровне долга, мы должны спрашивать: какова отдача от инвестиций? Если правительство берет в долг, чтобы инвестировать в проекты с высокой отдачей, тогда это хорошо. Если нет, то долг будет трудно погасить из-за низкой будущей продуктивности.
А как при этом конкуренты? Тот же Business Insider даёт обратную картину того, что «Китай вообще когда-либо догонит США». Бригадный генерал Энтони Масталир, командующий космическими силами США в Индо-Тихоокеанском регионе, на конференции в минувший понедельник ломал голову над китайской программой исследования Луны. «С военной точки зрения, мне любопытно, – спрашивал он подчинённых, – есть ли векторы атаки, которые мы не рассматривали или которые нам нужно учитывать, будь то xGeo, cislunar или что-то еще? Лунная стратегия Китая нуждается в срочном рассмотрении». Обеспокоен и генерал Стивен Уайтинг, глава космического командования США, который на слушаниях в конгрессе в феврале заявил, что «Китай наращивает свои военно-космические и противокосмические возможности захватывающими темпами, чтобы лишить Америку и союзников космических возможностей, когда они того пожелают».
Действительно, Поднебесная в очередной раз звучно опозорит американцев, если, как планирует, в рамках своей программы освоения космоса доставит астронавтов на Луну к концу десятилетия. «С Луны Китай может лучше наблюдать за окололунным пространством, а также размещать лазерные или ракетные системы для атаки критически важных американских спутников в дальнем космосе», – заявил Newsweek Ричард Фишер из Международного центра оценки и стратегии.
Но вернёмся к радостной для американцев статистике. Равняться на рост ВВП в номинальном выражении, особенно в разных валютах, большое лукавство. А вот в реальных величинах, то есть с учетом паритета покупательной способности и за вычетом инфляции, ВВП США вырос за год на 2,5%, а Китая – на 5,2. Вот пузырики и схлопнулись... Тут самое время упомянуть и статистику другого участника экономической гонки за лидерство – Индии, экономика которой в 2024 финансовом году, который начался 1 апреля, по прогнозам, вырастет не менее чем на 7%. Так что возьмёт ли Китай под контроль какую-то часть Луны, чего так боятся специалисты на Space.Com, или не возьмёт – говорить пока рано. Но то, что он ещё туже натянет «струну» государственного долга Штатов, – непреложный факт. Остаётся подождать, пока она лопнет.