Крушение вертолёта в Иране: израильский след – на горных кручах Карадага?

Вертолёт с президентом Эбрахимом Раиси предположительно разбился на северо-западе Ирана

Выступая на собрании семей Корпуса стражей Исламской революции по случаю дня рождения восьмого шиитского имама Резы, верховный лидер Исламской Республики Иран Али Хаменеи выразил надежду, что президент страны Эбрахим Раиси выжил после крушения вертолёта: «Мы надеемся, что Всемогущий Аллах вернёт президента и его спутников в объятия нации. Иранский народ не должен беспокоиться, в работе страны не будет никаких сбоев».

Помимо Раиси, на борту вертолёта, совершившего «жёсткую посадку» в Карадагском горном массиве на севере провинции Восточный Азербайджан, находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор упомянутой провинции и имам мечети Тебриза. Иранская делегация возвращалась с церемонии открытия гидротехнического комплекса на приграничной с Азербайджаном реке Аракс. 

Последнее фото вертолёта с президентом на борту

Последнее фото вертолёта с президентом на борту

Сопровождавший президента корреспондент государственного телевидения Ирана поделился подробностями случившегося: «Мы находимся недалеко от медного рудника Сонгун в городе Варзган. GPS вертолета показывает, что он совершил жесткую посадку, там сильный туман, видимость около 5-6 метров, проехать через эту местность крайне сложно, и только несколько транспортных средств могут добраться до места происшествия. Это осложняет ситуацию. Меня не было в вертолёте, и я вернулся на машине. Президента сопровождали 3 вертолета, два вертолета вернулись. Президент должен был отправиться в этот город, чтобы отрыть проект на Тебризском нефтеперерабатывающем заводе. Погода холодная и сильный дождь, и эти условия стали причиной жесткой посадки вертолёта президента».

Предполагаемый район крушения

Предполагаемый район крушения

Начатая в горах с привлечением серьёзных сил (включая альпинистские группы и военные вертолёты) спасательная операция по поиску предположительно разбившегося вертолёта пока результатов не принесла по причине сгустившихся сумерек и крайне неблагоприятных погодных условий. И тем не менее, можно с уверенностью предположить, что в качестве возможных причин катастрофы будут рассматриваться отнюдь не только размывший дороги сильный дождь и окутавший горные кручи густой туман. В частности, в Тегеране широко распространено высказываемое с разной степенью уверенности убеждение в том, что произошедшее – дело рук «сионистского режима», действовавшего через Баку. 

В последнее время, на фоне резко региональной напряжённости и на фоне традиционного недоверия и взаимной подозрительности, соседи по берегам Аракса осторожно пытались «наводить мосты», в том числе – путём реанимации приграничных гидротехнических проектов. В самом Израиле анонимные чиновники какую-либо причастность к инциденту отрицают. Впрочем, крайне враждебное отношение к Ирану режима Биньямина Нетаньяху не является особым секретом. Не следует сбрасывать со счетов и многочисленную эмиграцию, включая террористические группировки, такие, как «Муджахеддин э-Хальк», свившие «гнёзда», в частности, в некоторых балканских государствах под чутким присмотром заинтересованных кураторов…

Согласно некоторым сведениям, несколько дней назад Вашингтон и Тегеран назад провели (предположительно - в Омане) неафишируемые переговоры с целью деэскалации на Ближнем Востоке после недавнего обмена ударами между Израилем и Ираном. В то же время в Западном Иерусалиме не теряют надежд вовлечь Америку в полномасштабную региональную войну, призванную решить множащиеся подобно снеждому кому проблемы "Неистового Биби" и компании. Ответом на израильский удар по иранскому консульству в Дамаске стала операция «Правдивое обещание» и использованием беспилотников и ракет, но вместе с тем носившая подчёркнуто ограниченный характер. Высказывается предположение, что 19 мая израильские спецслужбы могли сделать ответный ход. 

Не секрет, что приграничные районы страны с компактным расселением представителей этноконфессиональных меньшинств являются традиционным объектом интереса со стороны геополитических противников Ирана. Здесь действует глубоко законспирированная агентура, раскачиваются националистические настроения, религиозный радикализм, совершаются диверсии и теракты, предпринимаются попытки организации забастовок и массовых протестов, что в полной мере проявилось в том числе на северо-западе Ирана в ходе «протестов Махсы Амини» в 2022-2023 г.

Выступление Э. Раиси в Государственнй Думе РФ

Выступление Э. Раиси в Государственнй Думе РФ

Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего в Иране вертолета президента Раиси и расследовании причин инцидента, заявила РИА Новости официальный представитель МИД России Мария Захарова. Как отмечают эксперты, именно в период его пребывания во главе исполнительной власти двусторонние российско-иранские отношения серьёзно укрепились, что имело позитивные последствия как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. Разумеется, это вызывало и вызывает бешеную злобу и ненависть со стороны адептов прозападного глобализма, перешедших, похоже, как показало недавнее покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, к тактике открытого террора по отношению к неугодным политикам, последовательно отстаивающим национально-государственные интересы собственных стран и народов.

Мохаммад Мохбер

Вице-президент Мохаммад Мохбер

Лидеры критически настроенных по отношению к действующей власти реформистских партий, в том числе бывшие президенты Мохаммад Хатами и Хасан Рухани, обратились к народу с просьбой помолиться за здоровье президента Раиси. Согласно ст. 131 Конституции Ирана, «в случае смерти, увольнения, отставки, отсутствия или болезни президента продолжительностью более двух месяцев» его полномочия переходят к его первому заместителю, коим с является уроженец юго-западной провинции Хузестан, участник войны с Ираком Мохаммад Мохбер – опытный политик, занимавший ряд ответственных постов в сложносоставной системе государственного управления. При наступлении экстраординарных обстоятельств в течение 50 дней специальный совет, куда входят спикер меджлиса, глава судебной власти и первый вице-президент, должны будут организовать новые президентские выборы.

Э. Раиси и К. Сулеймани

Э. Раиси и К. Сулеймани

Гипотетическая гибель Э. Раиси не приведёт к серьёзным внутриполитическим потрясениям, полагает доктор политических наук Ваге Давтян: ведь «даже убийство Касема Сулеймани – незыблемого авторитета – не смогло расшатать Иран изнутри и не привело к серьёзным перестановкам в элите.

Другое дело – внешняя архитектура. Версия про израильский след стала магистральной с первых же минут обнародования информации о крушении. И если она получит нужную идеологическую поддержку в Тегеране, то, по сути, создаётся своего рода casus belli для начала военных действий».

«Хочу сразу огорчить противников исламской республики,отмечает журналист-международник Аббас Джума, комментируя издевательские комментарии враждебных Ирану сетевых троллей. – Система двоевластия в Иране, где есть президент и духовный лидер, выстроена таким образом, чтобы незаменимых в этой системе не было. Соответствующим образом готовятся абсолютно все кадры в государственной сфере… Кадровому резерву иранцев можно только позавидовать... А вот если выяснится, что падение вертолёта – это диверсия, теракт, покушение, то я не завидую заказчикам и исполнителям. Иран неоднократно демонстрировал, что ждёт агрессора. Масштабы же данного инцидента могут повлечь за собой настолько серьёзные последствия в регионе и мире, что волей-неволей задумываешься именно о версии покушения. Причём Израиль кажется наиболее заинтересованной в большом конфликте стороной».

В любом случае, те, кто, возможно, продолжает надеяться на дестабилизацию Ирана, уже просчитались.

P.S. 19 мая Владимир Путин провёл экстренную встречу с послом Ирана в России в связи с аварией вертолета, на борту которого находился президент Раиси. Глава государства попросил передать послание Верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, заверив, что российская сторона готова оказать всю необходимую помощь. Для поисковой операции в Иране подготовлены вертолётные группы и группировка из 60 спасателей, уточнил Дмитрий Песков.