О военных расходах в мире. Начинается новый раунд гонки вооружений

В Америке нервничают, боясь отстать от Китая

Нередко холодную войну, которая длилась со времени окончания Второй мировой войны до развала СССР, называли гонкой вооружений. Главными участниками гонки вооружений были США и Советский Союз. На стороне США был военно-политический блок НАТО, на стороне СССР – страны Варшавского блока. Целью гонки вооружений каждой из сторон было стремление добиться радикального военного превосходства, особенно в части, касающейся ядерного оружия. Плюс к этому через навязывание Советскому Союзу гонки вооружений США преследовали цель экономического изматывания советского государства. 

Прямо или косвенно в гонку вооружений было вовлечено большинство государств мира. Мировая холодная война дополнялась «горячими войнами» в разных точках планеты, в которых нередко прямо или косвенно участвовали США и СССР. Достаточно вспомнить войну в Корее в 1950-53 гг. Также вьетнамскую войну 1965-1973 гг. Или войну в Афганистане (1979-1989 гг.).

Интересны оценки степени милитаризации мировой экономики в годы холодной войны и гонки вооружений. Так, в 1960 году военные расходы всех стран мира по отношению к мировому ВВП составили 6,3%. У США на тот момент военные расходы оцениваются в 9,0% ВВП. По Советскому Союзу подобных оценок нет (по причине большой информационной закрытости СССР, особенно по части военных расходов). 

Относительный уровень военных расходов в целом по миру и по большинству отдельных стран значительно снизился после окончания холодной войны. Так, в 1992 году военные расходы в мире по отношению к мировому ВВП составили 2,94%. Относительные показатели по США и Российской Федерации были оценены соответственно в 4,97 и 4,42%. 

1990-е годы были временем так называемой «разрядки международной напряженности», кое-кому казалось, что скоро наступит «мир во всем мире». Относительный уровень военных расходов в целом по миру в 2000 году составил уже 2,19% ВВП, а США и РФ показатели равнялись соответственно 3,11% и 3,30% ВВП. 

В первые два десятилетия нынешнего столетия относительный уровень военных расходов в мире был примерно таким же, как и на рубеже столетий. Военные расходы США и России военные расходы в относительном выражении в этот период времени несколько подросли. В 2019 году они составили у США 3,42% ВВП, а у России – 3,83% ВВП. 

Мониторингом военных расходов в мире занимаются такие организации, как Стокгольмский институт исследования проблем мира – СИПРИ (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) и Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies – IISS), базирующийся в Лондоне. Их оценки могут несколько различаться. Но, как правило, не принципиально. Оба института зафиксировали такое событие, как выход впервые в 2004 году мировых военных расходов на уровень, превысивший 1 триллион долларов.

А вот данные СИПРИ по мировым военным расходам за последние годы (млрд долл.): 2020 г. – 1.981; 2021 г. – 2.113; 2022 г. – 2.240; 2023 г. – 2.443. Хотя данные цифры приведены в текущих ценах, но все равно динамика впечатляющая. Мировые военные расходы пробили в начале текущего десятилетия планку в два триллиона долларов. И если они будут расти такими же темпами, то уже в 2027-2028 гг. будет пробита планка в три триллиона долларов. 

Только за последний, 2023 год прирост военных расходов в мире в абсолютном выражении составил 203 млрд долл., а в относительном превысил 9%. Эксперты СИПРИ утверждают, что реальный прирост военных расходов (т. е. очищенной от инфляции) по итогам прошлого года составил 6,8%. А это самый значительный прирост с 2009 года. Примечательно, что если в 2021 и 2022 гг. относительный уровень военных расходов составлял 2,2% мирового ВВП, то в 2023 году эксперты СИПРИ оценили его в 2,3%. 

Из общего прироста общемировых военных расходов за прошлый год, равный 203 млрд долл., основная его часть было обеспечена за счет приростов следующих стран (млрд долл.):

США – 39,0
РФ– 22,6
Украина– 20,8
Германия – 11,0
Франция – 7,7
Великобритания – 6,4
Япония– 4,2

Итак, прирост военных расходов, отмеченных выше стран, которые прямо или скрыто ведут войну против России, составил в прошлом году 90,9 млрд долл. И если сравнить этот суммарный прирост с приростом военных расходов России, то последний оказывается более чем в четыре раза меньше. В этой военной гонке Запад (включая его сателлита в лице Украины) Россию обыгрывает с разгромным счетом. 

Еще более проигрышной выглядит позиция России, если сравнивать абсолютные показатели военных расходов (цифры за 2023 год). По данным СИПРИ, военные расходы России составили 109,0 млрд долл. У Украины они оценены в 64,8 млрд долл. Если судить по этим цифрам, то перевес в нынешней войне на Украине вроде бы на нашей стороне. Но мы понимаем, что Украина – лишь ширма, за которой стоит весь Запад. В 2023 году режим Зеленского получил военной помощи на сумму 35 млрд долл. (в том числе на 25,4 млрд долл. от США). С учетом этой помощи получается примерный военный паритет России и Украины. Но потенциал военной помощи Украине со стороны Запада поистине громадный. Он определяется военными расходами следующих ведущих стран Запада (млрд долл.):

США– 916
Великобритания – 74,9
Германия – 66,8
Франция– 61,3
Япония – 50,2

Доля США в мировых военных расходах в 2023 году составила 37,0%. Если к США приплюсовать доли Украины, Великобритании, Германии, Франции и Японии, то получается более половины мировых военных расходов (точно: 50,1%). А Россия в мировых военных расходах в прошлом году имела скромную долю в 4,5%. 

Впрочем, России противостоят и многие другие страны. В первую очередь это члены НАТО, всего 31 страна. На них пришлось в 2023 году 1.341 миллиард долларов военных расходов, что соответствует 55 процентам мирового итога. Конечно, основная часть военных расходов НАТО приходится на США (68%). В 2023 году большинство европейских членов НАТО увеличили свои военные расходы. Их совокупная доля в общей численности НАТО составила 28 процентов, что является самым высоким показателем за десятилетие. Остальные 4 процента – военные расходы Канады и Турции. 

Хотя СИПРИ является весьма авторитетным институтом, который уже на протяжении нескольких десятилетий издает свой ежегодник по военным расходам в мире, по поводу точности и объективности его данных есть большие вопросы. И раньше многие пользователи информации СИПРИ выражали определенные сомнения по поводу международного сопоставления военных расходов отдельных стран. Ведь эти расходы выражаются в долларах США, причем для оценки используются рыночные курсы национальных валют по отношению к доллару. А рыночные курсы валют могут серьезно искажать картину. 

Эти сомнения резко усилились в этом году после того, как в апреле этого года на свет появился аналитический отчет авторитетного мозгового центра США Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute – AEI). Документ называется: «Идти в ногу с растущей угрозой: раскрытие истинного размера военных расходов Пекина» (Keeping Up with the Pacing Threat: Unveiling the True Size of Beijing’s Military Spending). Он посвящен вопросу сопоставления военных бюджетов США и Китая. Эксперты AEI пришли к выводу, что имела место недооценка реального масштаба военного бюджета Китая. В 2022 году его величина, как сообщалось в китайских СМИ, составила всего 229 млрд долл. Расчет сделан на основе официального валютного курса юаня (устанавливаемого Народным банком Китая). Т. е. была меньше американского военного бюджета (884 млрд долл.) в 3,8 раза. СИПРИ несколько скорректировал величину китайского военного бюджета в сторону увеличения. Получилось уже 292 млрд долл. Лондонский институт IISS скорректировал еще больше в сторону увеличения – до 360 млрд долл. 

А вот эксперты AEI подсчитали, что реальная величина военного бюджета КНР примерно в три раза больше того, что анонсируют сами китайцы, и, следовательно, приближается к уровню США. 

В силу более низких цен на многие ресурсы и товары, а также более низкой заработной платы в Китае, чем в США, покупательная способность юаня значительно выше, чем это определяется рыночным валютным курсом китайской денежной единицы. Эксперты AEI выделили основные разделы военного бюджета КНР и их доли (%): обеспечение личного состава и сотрудников – 29,7; обучение и техническое обслуживание – 33,2; материальное обеспечение – 37,1. Далее прикинули соотношение цен в Китае и США по каждому из разделов. Т. е. определили паритет покупательной способности юаня к доллару (ППС). Так, выяснилось, что стоимость содержания некоторых категорий личного состава в Китае в 16 раз ниже, чем в США. 

Пересчитав все компоненты военного бюджета Китая по ППС, получили следующие цифры (млрд долл.): 

  • обеспечение личного состава и сотрудников – 293 (было 68);

  • обучение и техническое обслуживание – 121 (было 76); 

  • материальное обеспечение – 135 (было 85).

Таким образом, первоначальная цифра военного бюджета КНР, составлявшая 229 млрд долл., увеличилась до 549 млрд долл. Т. е. в 2,4 раза. 

Но эксперты AEI на этом не остановились. Они посчитали, что власти Китая не все расходы военного назначения отразили в своем оборонном бюджете. В частности, расходы на НИОКР, освоение космоса, пенсии военнослужащим и др. С учетом подобных расходов реальная величина военных расходов Китая увеличилась до 710,6 млрд долл. 

Одновременно для полной сопоставимости военных бюджетов США и Китая эксперты AEI убрали некоторые расходы из американского бюджета, он после такого «редуцирования» оказался равным 742,2 млрд долл. 

Итак, согласно заключению экспертов AEI, по военным расходам у Китая и США имеет место почти полный паритет. А при таком паритете Вашингтону трудно и даже невозможно диктовать свои условия Пекину. 

Сравнительный анализ военных бюджетов США и Китая, проведенный Американским институтом предпринимательства, создал определенный резонанс во властных структурах Вашингтона. Там небезосновательно поставили вопрос о том, что Америке необходимо резко увеличивать свои расходы на оборону для достижения победы в противостоянии с Китаем (ведь в официальных документах Вашингтона Поднебесная уже величается «противником» и «врагом»). 

Наиболее далеко смотрящие политики Вашингтона также заявили, что цифры военных расходов, содержащиеся в докладах SIPRI и IISS, явно недооценивают так называемую угрозу, исходящую от России. Что если пересчитать военный бюджет России по той же методике, по какой AEI пересчитал китайский военный бюджет, то может получиться цифра в несколько раз большая. Кстати, IISS уже поспешил подсчитать военные расходы России по итогам 2023 года с учетом ППС рубля в российском ОПК. У него получилась цифра 294,6 млрд долл. А это в 2,7 раза больше цифры, которую дает SIPRI. Раньше таких расхождений в цифрах двух авторитетных институтов не было. Те представители правящих кругов США, которые стали сомневаться в данных SIPRI, говорят: если сложить реальные военные бюджеты Китая и России, то окажется, что Америка им уже проигрывает. Думаю, что доклад AEI по китайскому военному бюджету появился неспроста. Он должен помочь обосновать резкое увеличение ассигнований США на военные цели. Все говорит о том, что в мире начинается новый раунд гонки вооружений. 

Оцените статью
4.6
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться