Польша защищает культ карателя белорусов

Польша защищает культ карателя белорусов

Польская пресса возмутилась предложением руководителя организации российско-белорусской дружбы «Союз» Сергея Луща переименовать улицу Константина Калиновского в Минске в улицу 17 сентября. 

Калиновский – главарь польского мятежа 1863 г., причастный к расправам над православными священниками и белорусскими крестьянами за их нежелание присоединиться к бунту против Российской империи. 

За эти преступления Калиновского повесили по приговору суда. В Польше его считают героем, подчёркивая, что он боролся за возвращение Польше «восточных кресов» (Западной Белоруссии и Западной Украины). 

Польская пресса забывает, что вышеуказанные земли были захвачены поляками в прошлые века, их население подвергалось принудительному окатоличиванию и полонизации. 

17 сентября 1939 г. Красная армия вернула Западную Белоруссию и Западную Украину в состав СССР. Польские журналисты охарактеризовали Луща как неонациста на том основании, что в сентябре 1939 г. на Польшу напала нацистская Германия. Миф о том, будто СССР и Германия договорились о разделе Польши, очень нужен полякам для идеологической войны против русского народа. 

Каратель Калиновский белорусам не нужен. Варшава никак не может с этим смириться. 

Соб. корр. ФСК
Фото: улица Калиновского в Минске

Оцените статью
4.7
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться