6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – 2024 прошёл бизнес-диалог «Россия – Латинская Америка», участники которого обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Россия – Латинская Америка: укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

Востребованы совместное противодействие западным санкциям, диверсификация торговли и транспортно-логистических схем

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – 2024 прошёл бизнес-диалог «Россия – Латинская Америка» с участием государственных деятелей и представителей бизнес-структур большинства латиноамериканских стран и стран Карибского бассейна (ЛКА). Среди участников мероприятия – министр транспорта Венесуэлы Рамон Веласкес, министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, гендиректор FECOPROD Ltda. Блас Кристальдо Монис, исполнительный директор Колумбийской ассоциации производителей одежды Сесар Ордоньес, спецпредставитель президента Никарагуа по взаимодействию с Россией, советник президента по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Лауреано Факундо Ортега Мурильо, врио председателя правления Росэксимбанка Татьяна Сахарова, глава ФМБА РФ Вероника Скворцова, глава Делового совета Россия – Куба Борис Титов,  директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. Модератором мероприятия выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

Экономическое партнёрство между РФ и ЛКА в последние годы активно развивается, что обусловлено, прежде всего, растущей взаимной заинтересованностью сторон в формировании принципиально новой мирохозяйственной системы, противодействующей диктату коллективного Запада и тесно связанных с ним неоколониальных транснациональных корпораций. 

Несмотря на высокие темпы развития обоюдных торговых связей в последние 10 лет, Россия пока не входит в реестр основных внешнеторговых партнеров ЛКА. Не в последнюю очередь это происходит оттого, что на упомянутую тенденцию в немалой степени влияет санкционная политика Запада против России, требующая выработки новых подходов практически ко всем вопросам политико-экономического партнерства РФ с ЛКА. 

Торговый оборот стран ЛКА с основными партнерами (млрд долл.)

Торговля РФ со странами ЛКА в 2021–2022 гг. (млрд долл.)

Многие (хотя и не все) имеющиеся проблемы обусловлены западными санкциями. К примеру, жаловались участники бизнес-диалога и на сложности имеющихся обходных механизмов оплаты товаров (вероятно, здесь могли бы помочь формирующиеся механизмы БРИКС), и на дефицит объективной информации о России, подменяемой враждебной западной пропагандой, и на «недиверсифицированность экспорта России: на удобрения и нефтепродукты ныне приходится более 60% российского экспорта в страны латиноамериканского региона. Экспорт из стран Латинской Америки более разнообразен, хотя тоже наблюдается слабая диверсификация: наибольшая доля импортируемых в РФ из латиноамериканского региона товаров приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Только из Мексики Россия более всего импортировала   машины и транспортные средства».

Тем временем местные эксперты ссылаются на растущее давление Запада на страны этого региона, и к настоящему времени американские вторичные санкции полностью или частично введены против некоторых компаний Бразилии, Аргентины, Парагвая, Чили, Уругвая, Эквадора. Разумеется, внешнее давление влияет на динамику торговли и в целом экономического сотрудничества ЛКА с РФ. Это в совокупности обусловлено решающей ролью США и ЕС во внешней торговле ЛКА: страны этого региона опасаются проблем с основными для них внешними рынками, включая возможности внешних заимствований. Соответственно, они вынуждены прямо или косвенно учитывать санкционную политику Запада. Вместе с тем на официальном уровне большинство стран ЛКА критикуют (или, по крайней мере, выражают озабоченность) противоречащую международному праву санкционную политику Запада. 

Один из примеров складывающейся непростой ситуации: РФ-ЕАЭС и Чили планировали подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) не позже 2022 года, но в связи с известными событиями завершение начатых пятью годами ранее переговоров в марте 2022 г. было отложено на неопределённый срок.

Схожий пример: в феврале 2021 г. ЕЭК подписала меморандум «О взаимопонимании» с Секретариатом по экономической интеграции стран Центральной Америки, нацеленный на создание ЗСТ с этим блоком. Однако с весны 2022-го его участницы пока воздерживаются от трансформации этого документа в полноформатные переговоры по ЗСТ.

6 мая Владимир Путин встретился с бывшим президентом Бразилии, а ныне президентом Нового банка развития БРИКС Дилмой Роуссефф, отметившей важное значение взаимоотношений между возглавляемым ею кредитно-финансовым учреждением и участниками БРИКС.

Доля Бразилии от общего товарооборота России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в 2023 году составила 48%, заявил в ходе ПМЭФ заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев. Российско-бразильский товарооборот в 2023 году сохранился на рекордном уровне предыдущего года, составив 8,4 млрд. долл. В I квартале 2024 года показатель вырос на 74%. В 2023 г. объем отгруженных в Бразилию удобрений из РФ превысил 8 млн тонн, что составило около 25% от всего российского экспорта данной продукции и 14 % совокупного объёма их производства в РФ.

По словам В. Ильичёва, в ходе заседания в Москве в конце февраля с. г. межправительственной комиссии по сотрудничеству «достигнуты принципиальные договоренности по дальнейшему наращиванию товарооборота, в том числе – путём увеличения количества товаров с высокой долей добавленной стоимости… до конца года российско-бразильский Деловой совет проведёт бизнес-миссию российских компаний в Бразилии».

«Важным фактором для дальнейшего наращивания двусторонних торговых потоков является налаживание стабильных логистических маршрутов и каналов платежей, независимых от посредников из «недружественных» стран. Мы предлагаем бразильской стороне совместно проработать этот вопрос», – продолжил чиновник. Как известно, санкции вынуждают менять транспортно-логистические схемы в экономическом партнерстве РФ-ЕАЭС с ЛКА. Если ранее «подавляющая часть латиноамериканского экспорта в Россию (свыше 80%)  традиционно направлялась через европейские порты, в том числе крупнейшие порты Роттердам и Антверпен» (затем  грузы следовали до портов  РФ морскими судами или по железным дорогам. – Прим. ред.), то с весны 2022 г. «колоссальные объёмы товаров были заблокированы в этих портах для дальнейшего ввоза в Россию (и вывоза из РФ), что привело к серьёзным перебоям во взаимопоставках». Как отмечают авторы работы «Внешнеэкономические отношения России с крупнейшими латиноамериканскими партнерами в условиях антироссийских санкций», «выходом из сложившейся ситуации может стать только оперативное изменение логистических маршрутов, в том числе через порты Китая, что сегодня и рассматривается соответствующими ведомствами России и ряда стран Латинской Америки».

В то же время переориентация на китайские порты удлиняет соответствующий маршрут в сравнении с трансъевропейским более чем на 20%. Это ведёт и к удорожанию транспортных расходов, включая ещё и оплату транзита. Более оптимальным представляется развитие маршрутов на дальневосточные порты РФ, исключающие оплату «китайского» транзита, а также ориентация взаимных грузоперевозок на российские порты в Балтийском бассейне (в отличие от Черноморского, пока не подверженному прямым военным эксцессам в контексте СВО).

Среди ключевых товаров на импорт в Россию, по данным МЭР, по-прежнему лидируют соевые бобы, кофе, табачное сырьё и замороженное мясо. Доля Бразилии в российском импорте соевых бобов в 2023 году составила свыше 80% (1). Одним из приоритетных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества остаётся сельское хозяйство. Товарооборот продукцией АПК в 2023 году увеличился на 6%. Россия заняла второе место в бразильском импорте пшеницы. В свою очередь, крупнейшая латиноамериканская страна вышла на второе место по поставкам мяса в РФ.

А вот пример Уругвая, не самой крупной страны континента, о котором рассказал заместитель исполнительного директора URUGUAY XXI Эдуардо Родригес: «У нас большой торговый поток с Россией. Мы импортируем удобрения из России, очень важное направление для нашего сельского хозяйства. Несмотря на 3 млн жителей, мы производим продовольствия на 30 млн человек, много экспортируем». По оценке министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, «можно работать, в том  числе с Латинской Америкой, через посредников, а можно работать напрямую. Когда работаешь напрямую, выстраиваются прямые кооперационные отношения – это эффективнее. Ибо мы можем компенсировать географию снижением трансакционных издержек за счёт прямых торговых и кооперационных связей между предприятиями». Кроме того, «главная задача сегодня – это больше давать доступа к информации о возможностях друг друга, о конкурентных преимуществах, о возможностях кооперации». Схожее мнение у главы Россельхознадзора Сергея Данкверта: «Нужно активнее развивать высокотехнологичный экспорт и в Латинскую Америку. Уходит то, что раньше было привычным, и на это место надо то новое, что будет пользоваться спросом. В противном случае товарооборот потеряется».

Как заявил на днях президент Сальвадора Найиб Букеле, «если вы введёте санкции в отношении Испании, вы разрушите её экономику. Но если вы введете санкции против России, вы не сможете сломать Россию, потому что она построена как сверхдержава. Никакие санкции сверхдержаве не страшны. Тем более что Россия располагает крупным экономическим потенциалом, у неё есть всё необходимое: энергоресурсы (нефть, газ), промышленность, кадры».

«Сейчас Латинская Америка очень активно развивается парадоксальным образом благодаря санкциям. На санкции мы ищем ответы в экономическом плане, финансовом, даже культурном. В 1999 году Уго Чавес сказал, что мы начинаем двигаться к мультиполярному миру. Ему не верили, что гегемония может уйти», рассказал один из участников форума вице-президент по экономике, министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла Хосе Феликс Ривас Альварадо. Разумеется, на пути к этому новому миру предстоит преодолеть немало трудностей, о которых говорили участники российско-латиноамериканского бизнес-диалога, наметившие конкретные шаги в данном направлении.

Примечание

(1) По итогам 2023 года крупными поставщиками мяса в РФ стали Бразилия и Парагвай. До этого лидером по поставкам была Белоруссия. Основным в импорте стало мясо крупного рогатого скота и птицы. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что «сейчас половина поставок мясопродукции приходится на Беларусь, остальная часть — на Бразилию и Парагвай». В лидерах по мясным поставкам в РФ также Колумбия, Уругвай, Индия и Турция.