Пентагон – чёрная дыра Америки

Раздутый до неприличия номинальный американский военный бюджет, по своей реальной покупательной способности остаётся на уровне 80-х гг. прошлого столетия

В США готовится к принятию очередной рекордный военный бюджет – под 900 млрд. долларов. Это даёт повод для «экспертных» домыслов о том, что третья мировая война неизбежна и Штаты при таком-то бюджете будут готовы воевать чуть ли не со всем миром. 

Мы ни в коем случае не преуменьшаем агрессивности Запада, не говоря уже о его стремлении удержать за собой многовековое господство над почти всем остальным миром. 

Однако это отнюдь не повод делать круглые глаза и уподобляться известным паникерам из одного незабвенного фильма с его всесоюзно известным: «Шеф, усе пропало!» 

А потому давайте немного займемся арифметикой. Вот перед нами два свежих сообщения на одну тему:

Ну что же, цифры есть – давайте посчитаем. 5 миллиардов долларов, поделенные на 600 ракет «Пэтриот» дают примерно по 8 миллионов за ракету. При этом еще лет пять назад та же ракета оценивалась в три-пять миллионов долларов за штуку. И это уже не говоря о том, что соразмерную по стоимости цель для такой «золотой» ракеты ещё надо поискать. 

А вот один комплект точного наведения снарядов для Дании и Финляндии тянет на 15 тысяч долларов. Заметьте, это даже не сам снаряд, а только прибор для улучшения его точности. Мы не знаем, сколько этот «девайс» стоил раньше. Но зато точно знаем, что только с момента начала СВО на Украине цены на снаряды основного артиллерийского натовского калибра (155 мм) выросли на Западе в три-пять раз. 

Ровно то же самое можно сказать и о любых других западных военных изделиях. Они не просто очень дорогие, но и постоянно растут в цене. Например, американская атомная подводная лодка «Колумбия», которую еще даже не построили, уже тянет на 10 миллиардов долларов, что примерно в десять раз больше стоимости российского атомного ракетного крейсера проекта 955-А «Борей». Это сравнение особенно любопытно с учетом номинальной разницы в военных бюджетах США и РФ.

Так, 28 марта 2024 г. во время рабочего визита в Торжок Президент России Владимир Путин прокомментировал разницу в военных тратах между РФ и США. По его словам, оборонные расходы России за 2022 год составили 3,5% от ВВП. Стокгольмский институт исследования проблем мира заявлял о том, что траты были в размере 4% от ВВП страны. По тем же данным, Израиль тратил 4,5% от своего ВВП, США – 3,5%, а Украина – 33,5%.

«Но в абсолютных-то величинах разница какая? Вот в 2022 году США истратили, дай бог памяти, $811 млрд, а Российская Федерация – $72 млрд».

Траты различаются почти в 10 раз, отметил глава государства, добавив, что почти 40% от общемировых военных расходов приходится на США.

«США тратят на оборонные расходы примерно 40% от общемировых расходов на оборонку, 39% общемировых расходов – это США, а Россия – 3,5%».

Стоит ли после этого сравнения удивляться тому, что, несмотря на гигантские размеры бюджетов Пентагона, военные возможности США остаются весьма скромными? А по ряду ключевых военных позиций, в частности по гиперзвуковому оружию, эта страна очевидным образом отстаёт от России. 

При таких ценах, как в США, бюджет Пентагона и дальше будет расти как на дрожжах. Но при этом указанный процесс имеет весьма отдалённое отношение к росту боевой мощи Вооруженных сил США. Просто потому, что эту мощь хронически съедают все более высокие ценовые запросы военно-промышленного комплекса. 

Еще в 2022 году американский эксперт, директор Центра национальной обороны Томас Шпер опубликовал доклад, в котором дал оценку текущего состояния Вооруженных сил Соединённых Штатов. В нём, в частности, утверждалось, что бюджет американской армии не покрывает даже инфляцию. Только с 2020 финансового года (то есть всего за два года), по его данным, совокупная потеря покупательной способности Пентагона составила 46 млрд. долл. 

Если проследить эту тенденцию на протяжении последних десятилетий и сравнить нынешний американский уровень цен – как в целом, так и на оружие в частности, с периодом, например, холодной войны, то в сухом остатке получим, что при выросшем в три раза номинале военного бюджета США его реальная покупательная способность осталась на уровне 80-х годов прошлого века. 

Динамика роста номинального военного бюджета США с 1960 по 2024 г.

«Если бы в 1920 году кто-то написал в завещании, что его далёкому потомку следует отдать 1000 долларов в 2018 году, то оказалось бы, что:

– по покупательской способности нынешняя $1 000 равняется $73,55 в 1920 году. Потому что инфляция за неполных сто лет составила 1 259,63%;

– обратным счётом выходит, что $1 000 в 1920 году это все равно что $13 292,75 в 2018-м.

Только за период с 1990 по 2019 г. доллар обесценился ровно наполовину:

Таким образом, психологический уровень агрессивности Америки – это одно, а её реальные военные возможности, измеряемые покупательной способностью доллара, – это совершенно другое. Исходить же нам следует именно из этих возможностей, которые отнюдь не становятся больше, а вовсе не из благих пожеланий и воспаленных фантазий незадачливых заокеанских милитаристов. Которым становится не проще, а всё трудней удерживать свой контроль над этой планетой. 

Оцените статью
4.9
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться