16 сентября глава Народно-республиканской партии (СНР) Турции Озгюр Озель призвал действующего лидера Тайипа Эрдогана идти на досрочные выборы. Опросы прочат оппозиции победу и на этом фоне её призывы звучат вполне уверенно. Власти же, похоже, подобный исход сулит большие неприятности.
На днях социологическая служба Турции Saros Arastirma поделилась результатами последнего опроса о политических предпочтениях в контексте возможных досрочных выборов. Так, заметными ростом голосов могут похвастаться Народно-республиканская партия (кемалисты, СНР), а также Партия нового благоденствия, возглавляемая сыном политического наставника Эрдогана – Наджеметтина Эрбакана – Фатихом Эрбаканом. Если верить социологам, они могут рассчитывать на 34,1% и 8,7% соответственно против 30,3%, которыми располагает на сегодняшний день правящая партия Эрдогана AK Parti.
Между тем позиции правоцентристской «Хорошей партии» Мерали Акшенер сильно просели, наряду с позициями умеренных исламистов из партий DEVA и «Партии будущего» экс-премьера Ахмета Давутоглу. Кроме того, стало известно, что 47,4% респондентов вполне поддерживают идею проведения досрочных выборов, в то время как 43,8% возражают.
Для такой страны, как Турция, с её богатой политической культурой и традицией, обнародованные результаты говорят о потере авторитета Эрдогана и его партии, в том числе среди молодёжи, несмотря на то что в последние десятилетия образовательная и культурная политика испытывают сильное влияние религии. Наметившийся идеологический вакуум предполагает «возвратный» рост популярности кемализма, особенно в случае его трансформации в привлекательную доктрину, способную вызвать позитивный отклик у не до конца определившихся граждан. После весеннего поражения на местных выборах в конце марта 2024 г. правящая партия так и не смогла оправиться, не смогла убедить избирателя, что все идет по плану, а политическое будущее предрешено. Кажется, республика вступила в политическое лихолетье трансформационного периода.
Едва ли не главная проблема действующей власти видится в почти полном отсутствии на её «скамейке», говоря, футбольным языком «запасных игроков», которых в случае чего можно было бы выпустить на политическое поле с надеждой на успех. Омолодить партию Эрдогану так и не удалось – ярких лидеров наподобие Али Бабаджана, Бюлента Арынча или даже Ахмета Давутоглу из своей команды действующий президент так или иначе выжил. На кого бы ни указал Эрдоган, в сложившихся условиях общественного недоверия властям в целом такой шаг выглядел бы как настоящая антиреклама. Подтверждением тому послужит проигравший на местных выборах кандидат в мэры Стамбула от правящей Партии справедливости и развития Мурат Курум.
Оппозиция чувствует себя в силе и ведёт себя соответствующим образом. Глава кемалистов Озгюр Озель колесит по миру, уверенно рассказывая, каким курсом пойдет Турция после ухода Эрдогана. Более того, и сам «султан», и его соправитель по правящей коалиции Девлет Бахчели вынужден был встретиться с Озелем, и под камеры продемонстрировать избирателям, что власть с уважением относится к предпочтениям электората.
В столь непростой для «ПСР» и её лидера ситуации настоятельный призыв к проведению досрочных выборов весной либо осенью 2025 года выглядит вполне грамотным ходом. «Тот, кто не может предотвратить безработицу, покончить с бедностью и снизить цены, должен идти на выборы. Вам не убежать: если нет средств к существованию, будут выборы», – говорит лидер «кемалистов», располагающий, к слову как минимум двумя «запасными» в лице харизматичных градоначальников Стамбула и Анкары (Экрем Имамоглу и Мансур Яваш).
В контексте российско-турецких отношений, отдельные аспекты которых окутаны туманом неопределённости, следует обратить внимание на недавнее заявление Озеля о том, что приоритетом для Турции будет Евросоюз, участники которого, дескать, поддержат полное членство республики при условии прихода к власти «народных республиканцев». Откуда такая уверенность – пока не очень ясно, но сигнал для Москвы важный: оппозиция ведёт речь о приоритете стратегического партнерства не с Америкой, но с Европой, что далеко не одно и то же. Несмотря на усилия англосаксов, от лидеров государств ЕС всё чаще заявления о необходимости размежеваться с США хотя бы по части обеспечения безопасности: достаточно вспомнить предложение французского президента Макрона подумать о формировании общеевропейской армии по мере укрепления подчеркнуто англосаксонского AUKUS. Он далеко не единственный политик ЕС, не забывающий о том, что все необходимые документы по созданию европейской армии уже давно сформировали правовую базу для размежевания с НАТО.
Недавно вопрос о планах Еврокомиссии создать армию ЕС в дополнение к НАТО в очередной раз всплыл в кулуарах Европарламента, и даже поверхностного понимая мировой политики хватит, чтобы прийти к выводу о том, что последует за созданием такой армии, включая недоумённые вопросы и без того терпящих социальные бедствия европейских избирателей «зачем же нам платить дважды?». Парадокс, но и вооружённый конфликт на Украине пусть косвенно, но также повлиял на эти дискуссии. Пресловутая «инициатива трех морей», или «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» (БАЧИ), равно как и планы некоторых сил объединить в военный блок Украину, Польшу и страны Прибалтики явно ставят под сомнение устойчивость Североатлантического альянса: как здесь не вспомнить библейскую притчу о «царстве, разделившемся в себе»?
Таким образом, стремление турок укреплять связи с Европой, в которой не перевелись ещё такие адекватные лидеры, как премьер-министр Виктор Орбан, в долгосрочной перспективе не противоречит национальным интересам России. Непростой диалог некоторых европейских государств с Анкарой немало раскалывают и сам ЕС, и НАТО – достаточно вспомнить хотя бы ухудшающиеся отношения Анкары и Парижа на фоне конфликта интересов в Восточном Средиземноморье.
Симптоматично и то, что в программе оппозиционной НРП в разделе про внешнюю политику нет ни слова о развитии связей с Украиной, зато России посвящено несколько абзацев. Декларативно-официальное? Да, но в том числе и из этого выстраивается реальная политика. Более того, Озель неоднократно выражал недовольство военной поддержкой режиму Зеленского со стороны Анкары. По словам турецкого политика, в случае прихода его партии к власти республика займет равноудалённую позицию по отношению к сторонам вооружённого конфликта России и Украины.
Вместе с тем даже когда и если НРП встанет у руля турецкого государства, отказаться от президентской формы правления, введенной в 2017 г. по результатам инициированного Эрдоганом конституционного референдума, ей вряд ли удастся, считает звезда турецкой журналистики, политолог Мурад Йеткин. Трудно не согласиться с ним, что завоеванную власть так просто никто не отдает. Да и даже при самом благоприятном для оппозиционеров сценарии пересмотр государственной формы правления с президентской на парламентскую, о чем часто говорит Озель, отнюдь не гарантирован. Для этого необходимо заручиться поддержкой 360 депутатов парламента, что в сложившихся условиях равносильно «Подвигу Геракла» и не отражает результаты ни одного опроса по электоральным предпочтениям.
Вероятнее всего, оппозиция сделает ставку на развитие связей с Германией, с которой Турцию ещё со времён султана Абдул-Гамида II и младотурок связывают давние политические, исторические, экономические и культурные связи. Именно в Германии начиная с 1960-х годов формируется мощная турецкая диаспора численностью в несколько миллионов человек, способная оказать влияние в том числе на региональные и не исключено, что и на федеральные выборы в крупнейшей европейской стране.