На днях, комментируя призывы многих западных лидеров продолжать военную и финансовую помощь Украине, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Запад одержим идеей воевать с нами до последнего украинца».
«Эта одержимость проявляется у всех по-разному. Все равно, мне кажется, остаются трезвые головы, которые с должным вниманием анализируют слова нашего президента и понимают, что они на самом деле значат. Идет война, они с нами воюют коллективно. Они открыто говорят, что их цель – стратегически и тактически победить Россию. Это обязывает нас очень серьезно относиться к этой позиции, выстраивать свои действия с учетом этой опасности и продолжать СВО с тем, чтобы достичь всех наших целей и одержать победу самим», – отметил официальный голос Кремля.
Что касается трезвых голов, о которых упомянул Песков, то одна из них принадлежит депутату Европарламента от Польши Гжегожу Брауну, на одном из недавних заседаний ЕП возмутившемуся откровенно милитаристскими настроениями, царящими среди европарламентариев.
«Это какой-то военный совет? У нас война? Мы действительно собираемся воевать? По какой причине? С кем? С какими ресурсами? Вы не помогаете Украине, продлевая эту войну. Вы не помогаете украинцам, которые искали пристанище, сбежав из собственной страны...» – осёкся польский политик на полуслове, после того как в самой демократической инстанции Евросоюза ему попросту отключили микрофон.
А между тем вопросы он задавал исключительно верные. И дело даже не в том, кого в Европе воспринимают в качестве врага – тут как бы всё ясно, место уже занято, – а в том, за чей счёт планируется проводить этот военный «банкет» и жизни чьих именно солдат будут принесены в жертву политическим амбициям местных политиканов?
Поразительно, но время от времени здравая оценка реальной готовности Европы к большой (и даже не очень большой) войне звучит из уст тех, от кого этого меньше всего ожидаешь.
Так, на минувшей неделе уходящий глава европейской дипломатии Жозеп Боррель попытался откреститься от провоенных настроений, заявив, что экономическое положение стран ЕС не только явно не способствует ввязыванию в военный конфликт, но и находится далеко от должного для решения текущих задач состояния.
«Нет, мы не на тропе войны, потому что мы не воюем и не хотим воевать. Но мы еще недостаточно осознаем геополитическую обстановку, в которой живем. И Драги только что заявил в своем докладе, что у нас есть очень важное технологическое отставание в то время, когда геополитический контекст становится очень угрожающим», – отметил еврокомиссар.
По словам Борреля, обещание, данное ЕС Украине, изготовить для неё 1 млн снарядов, выполнено быть не может. И те, кто его давал, довольно слабо представляли себе истинное положение дел в европейской военной промышленности. А все нынешние попытки «догнать и перегнать» Россию, увы, так и не привели к желаемому результату.
«Мы не смогли выполнить эту задачу. Мы очень сильно увеличили производство, но мы далеко не в состоянии пополнить запасы наших армий. Мы далеко не в состоянии предоставить Украине всю необходимую помощь, чтобы справиться с потенциальными конфликтами и, прежде всего, подготовиться к будущему с технологиями завтрашнего дня. Мы живем в суровом, конфликтном, фрагментированном мире», – констатировал европейский политик.
И тем не менее до некоторых слишком горячих (чтобы не сказать больных) европейских голов не доходят даже слова Борреля. Более того, ужас ситуации заключается в том, что нагнетанием милитаристской атмосферы занимаются высшие чины ЕС, такие как, например, первый руководитель вновь созданного европейского ведомства по обороне, представитель Литвы Андрюс Кубилюс, получивший свой пост (как и большинство прочих членов нового состава Еврокомиссии) в первую очередь благодаря «ястребиной» позиции по отношению к России.
В интервью Financial Times литовец заявил, что страны-члены Евросоюза обязаны установить минимальный объём запасов артиллерийских боеприпасов, которые должны находиться у них на складах, для перезапуска своего военно-промышленного комплекса.
«Почему у нас нет такого критерия, как военная безопасность, в соответствии с которым необходимо было бы хранить определенное количество артиллерийских снарядов и других продуктов, например взрывчатых веществ?» – поинтересовался Кубилюс, заодно подчеркнув, что таким образом можно создать «постоянный спрос на производство» боеприпасов для оборонной промышленности стран ЕС, которой «не хватает стабильных долгосрочных заказов».
И ладно бы, если б всё дело ограничивалось лишь лоббированием интересов европейского ВПК. Так ведь нет. По информации европейской прессы, на выполнение даже нынешних заказов у местных военных предприятий нет ни денег, ни ресурсов.
Как пишет немецкое издание BILD, «исследователи пришли к выводу, что с нынешним темпом закупок бундесвер восстановит запасы вооружения примерно через сто лет».
«Война на Украине практически полностью опустошила бундесвер – это связано с тем, что Германия поддерживает Киев, предоставляя, в частности, боеприпасы, танки и средства противовоздушной обороны. Согласно новому исследованию Института мировой экономики в Киле (IfW), при нынешних темпах закупок Германии потребуется до 100 лет, чтобы достичь такого состояния военных запасов, которые были 20 лет назад. В то время как запасы некоторых видов вооружения могут вернуться к уровню 2004 года всего за несколько лет, ситуация с артиллерийскими гаубицами выглядит плачевно – ожидается, что их запасы удастся восполнить только к 2121 году. Медленные темпы пополнения запасов бундесвера контрастируют с масштабным ростом российского оружейного потенциала, включая современные системы вооружений. По данным исследователей, Россия может произвести весь объем немецких запасов оружия чуть более чем за шесть месяцев», – говорится в публикации.
Как видим, данные немецких экспертов подтверждают неутешительные выводы Борреля о неготовности Европы к войне против нашей страны – полководцы у них «голые» – и единственным выходом из ситуации видится немедленный переход экономик всех стран Евросоюза на военные рельсы.
«Германии и Европе нужен надёжный военный потенциал. Для этого Германия должна иметь адекватный оборонный бюджет в размере не менее 100 миллиардов евро в год», – заявил президент IfW Мориц Шуларик.
Такой подход грозит окончательно добить европейскую экономику, которая и без того подорвана санкциями против РФ, на деле обернувшихся бедой для самой Европы.
Но оружие оружием, а воевать-то кто будет? Согласно данным социологических опросов, проведённых в различных государствах ЕС, желающих в случае необходимости ехать на «восточный фронт» практически нет. Даже в тех странах, где особенно сильна антироссийская и провоенная риторика – вроде Польши, Чехии и республик Прибалтики – «добровольцев» не найти днём с огнём.
Фактически единственная надежда европейских милитаристов – военная мощь США, на помощь которых они рассчитывают в соответствии с 5-м пунктом Устава НАТО. Но в том-то и дело, что его условия распространяются только на ситуацию внешней агрессии против европейских союзников, а европейские политики, из тех что поглупее, открыто говорят о нападении на Россию в качестве эдакого превентивного удара.
Таким образом, Штаты всегда смогут заявить (и непременно заявят), что они тут ни при делах, и максимум, чего стоит ожидать европейцам, – военные поставки из США, как и в случае с Украиной.
Нынешняя американская военная стратегия вообще не предусматривает непосредственного участия американской армии в вооружённых конфликтах – только чужими руками. Так что умирать за американские интересы будут исключительно граждане ЕС, и произойдёт это, видимо, сразу после того, как закончится «последний украинец».