ВВС Израиля атакуют Ливан

Подрывы пейджеров в Ливане: могут ли быть ещё интересанты, помимо Израиля?

Несмотря на все старания, транспортный коридор IMEC едва ли подлежит реанимации

На фоне разворачивающихся военных действий против Ливана 22 сентября президент еврейского государства Ицхак Герцог публично отверг причастность Израиля к взрывам пейджеров и прочей электроники в Ливане. На первый взгляд, Западный Иерусалим в очередной раз пытается скрыть от мировой общественности очевидное. Вместе с тем заявление Герцога может пролить свет на некоторые другие обстоятельства.

«Я сразу отрицаю какую-либо причастность к той или иной операции», – подчеркнул политик в интервью каналу Sky News. По его словам, Израиль якобы не стремится к войне с Ливаном. Вместе с тем Герцог добавил: «Ливан стал заложником террористической организации и по совместительству политической партии «Хезболла». Еще глава государства сказал: «У "Хезболлы" множество врагов и помимо Израиля». 

Напомним, 17 числа в Ливане в нескольких регионах страны одновременно взорвались пейджеры. Сразу же стало известно о многочисленных раненых и убитых, среди которых были абсолютно непричастные к «Хезболле» гражданские лица, включая женщин, детей и стариков. Более того, буквально на следующий день по всему Ливану стали взрываться уже другие предметы электроники, не исключая ноутбуки, рации. По некоторым данным, опасность представляют даже предметы бытовой техники, как например стиральная машина или холодильник. 

Американская пресса утверждает: операция по подрыву устройств готовилась израильскими спецслужбами по меньшей мере 15 лет. По информации Reuters, «Моссад» якобы заложил взрывчатые вещества в 5 тысяч пейджеров, оказавшихся в руках у сторонников «Хезболлы». Эксперты по взрывотехнике отмечали, что с высокой долей вероятности, речь идет об использовании литиевых батареек. К такому выводу они пришли исходя из данных о том, что устройства довольно быстро разряжались у пользователей: заряд не выдерживал и трёх часов использования. Так или иначе, было бы странно отрицать тот факт, что операция была тщательно кем-то спланирована, причём явно задолго до недавних событий.

Чтобы совершить подобный террористический акт, было необходимо внедриться в цепочку производства, создать целую сеть подставных фирм-поставщиков, чтобы акция прошла бы наверняка. Наконец, надо было быть в курсе многих других подробностей, доступных лишь руководству ливанской шиитской организации (это касается и того злополучного сообщения на арабском, которому предшествовали взрывы).

Но главный вопрос в другом, и ответ на него косвенно указал президент Герцог: «У "Хезболлы" множество врагов и помимо Израиля». И действительно в современном информационном мире обыватели, да и эксперты часто грешат использованием тех или иных стереотипов и клише. Один из самых распространенных касается «легендарных» израильских спецслужб «Моссад» (и не только), руки которых, дескать, при необходимости дотянутся в любую точку мира. Можно вспомнить, как израильтяне покарали боевиков «Чёрного сентября» после теракта в Мюнхене на Олимпиаде – 1972. Широко известная и история с похищением в 1960 г. в Аргентине нацистского военного преступника Эйхмана. Разумеется, есть примеры и посвежее, наподобие ликвидации в 2004 г. шейха Ахмеда Ясина, либо же недавний подрыв в Тегеране главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании.

Образу «государства-мстителя» традиционно подыгрывали мировые СМИ и американская киноиндустрия, обладающая колоссальными возможностями влиять на мировосприятие многих поколений по всему миру, где знакомы с продукцией Голливуда. Знаменитый слоган или лозунг Голды Меир «Израиль не ведёт переговоров с террористами» был взят на вооружение и в России. Десятилетиями турецкая армия и спецназ ведут боевые действия против «террористов» из запрещённой в стране «Рабочей партии Курдистана», в том числе на севере соседних Ирака и Сирии. Так или иначе, модель поведения Израиля при взаимодействии с теми, кого в той или иной стране называют или считают «террористами», используется во многих странах, при необходимости указывая на пример Израиля.

Вместе с тем при должной наблюдательности можно рассмотреть и более широкий контекст происходящего. На Ближнем Востоке Израиль далеко не единственный субъект, претендующий на роль регионального и даже макрорегионального центра силы. После нападения боевиков ХАМАС 7 октября можно было слышать недоумённые вопросы о том, как могли израильтяне, тщательно приглядывающие за небольшим анклавом (техническими средствами, агентурой и т. д.), могли проморгать столь дерзкую акцию. В то же время отнюдь не только Западный Иерусалим потерял с тех пор многие дивиденды, прежде всего экономические, и теперь стремится поскорее их вернуть. 

Чтобы обосновать это предположение, следует вернуться в начало осени 2023 года. К концу лета – началу сентября прошлого года в большом мире Ближнего Востока сформировалась отчасти парадоксальная или непривычная для многих ситуация. С одной стороны, два центра исламского мира – Иран и Саудовская Аравия – начали налаживать взаимоотношения, а с другой – многие игроки региона, включая Эр-Рияд, начали выстраивать теснейшие экономические связи с Израилем. Во многом этому способствовали активно продвигавшиеся администрацией Трампа «Соглашения Авраама». 

Кроме того, другой значимый игрок региона, а именно Турция, начала продавать беспилотники Саудовской Аравии и другим монархиям Персидского залива (а с не давних пор – похоже, также и Египту, с которым продолжен путь к нормализации отношений). Стало очевидным, что термин «регионализация» на Ближнем Востоке обретает что ни на есть самые реальные очертания. Отчасти теория автора работы о столкновении цивилизаций Самюэля Хантингтона начала работать. Регион все больше обособлялся в отдельную цивилизацию, в которой коллективный Запад утрачивал авторитет и отходил на второй и третий планы.

И вот в конце сентября 2023 г. происходит событие, по всей видимости, напрямую связанное с ближневосточным кризисом и его актуальной динамикой. Напомним, на саммите G20 премьер Индии Нарендра Моди и пока ещё хозяин Белого дома Джо Байден официально объявили о запуске крупнейшего проекта современности в виде международного транспортного коридора «Индия – Ближний Восток – Европа» (IMEC). Стоит оговориться, что двумя участниками проекта экономического коридора наряду с Индией, Иорданией и ОАЭ были презентованы Саудовская Аравия и Израиль. Участие в проекте гарантировало всем участникам немалые дивиденды, учитывая возросшую потребность в логистических коридорах между Азией и Европой.

Соответственно, события вокруг Газы спутало карты Саудовской Аравии, ОАЭ и другим участникам IMEC, о котором вспоминают всё меньше. Попутно заметим, что уже осенью 2023 г. у многих наблюдателей возникли подозрения о связи действий боевиков с попытками сорвать реализацию проекта, альтернативного Суэцкому каналу, хозяевам которого какой-либо альтернативный маршрут вовсе не нужен.

В итоге политическому руководству в Эр-Рияде и Абу-Даби пришлось, пусть и нехотя, обозначить публичную поддержку палестинского дела, ибо в противном случае можно было стремительно потерять влияние как в исламском мире, так и у себя дома. Надо ли говорить, что еще в сентябре 2023 г. судьбы палестинских арабов и их государственности волновали Эр-Рияд и Абу-Даби примерно также как полет палестинцев на Марс?

К сентябрю 2024 г. ЦАХАЛ продолжает решать проблему ХАМАС военным путём, уничтожив многих предводителей группировки, включая Исмаила Ханию. Единственным игроком, способным помешать умиротворению, а значит и реанимации выгодного проекта «Индия – Ближний Восток – Европа», осталась ливанская «Хезболла», за которую израильтяне, похоже, также взялись основательно и всерьёз.

Из этой цепи логических рассуждений можно сделать вывод, что, по существу, операция по подрыву электронных устройств была более чем необходима как Израилю, так и другим потенциальным участникам IMЕС. Цель – вывести «Хезболлу» из игры, так что не исключено, что могла идти речь о совместной операции спецслужб Израиля и ряда арабских государств, традиционно располагающих сильными позициями в Стране Кедра с его весьма пёстрой этноконфессиональной мозаикой.

Судя по действиям и заявлениям индийской стороны, в Нью-Дели в значительной степени утратили интерес к некогда широко разрекламированному IMEC, отдавая предпочтение договорённостям с Ираном по совместной эксплуатации порта Чабахар, а также Международному транспортному коридору «Север – Юг».

P.S. 27 сентября в ЦАХАЛ заявили о массированном авиаударе по главному военному штабу "Хезболлы" в Бейруте. По данным источников арабских СМИ, попытка ликвидировать шейха Насраллу провалилась, он жив и находится в безопасном месте.

Статьи по теме