Флаги ЕС, Болгарии и Северной Македонии

Балканские лабиринты: болгарские хитрости, сербский прагматизм и македонские вольности

Политика Брюсселя раздувает стародавние распри, препятствуя реализации выгодных государствам региона проектов с участием России

Председатель правительства Северной Македонии Христиан Мисковски в ходе недавнего визита в Брюссель заявил, что страна «устала от постоянных препон на пути к членству в ЕС». Подписав 25 лет назад «Соглашение об ассоциации и стабилизации с ЕС», Скопье «чувствует себя униженным из-за равнодушия Брюсселя к нашей стране. Я подчёркиваю, мы больше не принимаем ультиматумов». 

Проблемы Скопье обусловлены историческим спором с соседней Болгарией, давно состоящей в ЕС и НАТО. И поныне широкие общественные круги в Болгарии воспринимают македонцев как субэтнос болгар, а их язык считают второй литературной нормой болгарского языка. Власти же Северной Македонии, как и их предшественники в бывших монархической Югославии и в СФРЮ, утверждают, что македонцы – отдельная нация (аналогичная позиция и у греков).

Диспут между Софией и Скопье и недовольство македонцев «проболгарской» политикой Брюсселя показывают, что евроинтеграция бывшей югославской республики постепенно теряет импульс и становится всё менее привлекательной. Этому способствуют и общеизвестные исторические факты, которые едва ли кто-то в силах предать забвению.

Историческая область Македония в 1912 году была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). Территория нынешней Северной Македонии соответствует территории, которую получила Сербия

Историческая область Македония в 1912 году была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). Территория нынешней Северной Македонии соответствует территории, которую получила Сербия

Так, нелишне напомнить, что Болгария, включившись в агрессию Германии и Италии против Югославии весной 1941 г., вскоре захватила до 80% территории «югославской» Македонии и почти всю греческую (южную) часть страны, включив её в состав Болгарии. Согласно достигнутому 85 лет назад (в сентябре 1944 г.) перемирию с союзниками, София отказалась от притязаний на всю территорию Македонии. Вместе с тем даже в 1950-1970-х гг. в «социалистической» Болгарии, участвовавшей в Варшавском договоре, существовали полуподпольные группировки «за воссоединение с югославской Македонией», вплоть до спорадических перестрелок на македонском участке болгаро-югославской границы. Так или иначе, «македонский вопрос» оставался одним из рычагов (пусть и второстепенным) давления Москвы на Югославию Иосипа Броз Тито. 

Границы Болгарии, 1940-44 гг.

Границы Болгарии, 1940-44 гг.

Подтверждением сохраняющейся конфликтности остаётся в том числе и отсутствие прогресса в реализации предложенного ещё в 1970-х годах железнодорожного проекта протяжённостью примерно в 90 км, призванного связать приграничные Гюешево (в Болгарии) и Куманово (в Македонии), с дальнейшим продлением до албанского порта Дуррес на Адриатике (всего около 400 км).

Тем временем правительства Сербии, Венгрии и Северной Македонии (СМ) договорились в середине ноября 2023 г. «координировать меры против повышения Болгарией платы за транзит российского природного газа». Речь идёт о налоге примерно в 20% (!) за транзит газа из России через Болгарию (по ветке Турецкого потока. – Прим. ред.), введённом с середины октября 2023 г. По мнению главы венгерского МИД Петера Сийярто, «власти Болгарии ввели повышение платы за транзит газа России без согласования с властями других стран, что неприемлемо. Шаг Софии, которым она в ультимативном порядке подняла плату за транзит газа в Венгрию, Сербию и Северную Македонию, – это враждебный шаг со стороны Болгарии».

Схожее мнение у министра энергетики Сербии Д. Джедовича: «Введённый налог финансово влияет на транспортировку и транзит российского природного газа через Болгарию, что имеет решающее значение для его поставок в Сербию и Венгрию. Этот шаг Болгарии вызвал значительную региональную напряженность, потому сформирована коалиция Венгрии, Сербии и Северной Македонии за отмену упомянутого решения Софии». Аналогичные оценки высказаны главой македонской дипломатии Б. Османи.

Более того, Белград, Скопье и Будапешт обратились по этой проблеме в Секретариат энергетического союза ЕС, однако определённого ответа от этой структуры пока не получили. Между тем болгарский министр финансов А. Василев лаконично, но конкретно подтвердил: «Целью правительства в отношении данного налога было снижение прибыли Газпрома».

Очевидно, что столь нарочито недружественное решение Софии едва ли принято без вердикта со стороны Брюсселя, не в последнее время через усиление «европрессинга» на Сербию, отказывающуюся подключиться к антироссийским и к антибелорусским санкциям Запада. Данный вопрос тем более чувствителен для Белграда, что, по оценке  сопредседателя российско-сербской межправкомиссии по торговле и сотрудничеству Н. Поповича, имеющийся «контракт на поставку трубопроводного газа [из России. – Прим. авт.] – очень выгодный, он не имеет альтернативы по цене. Это гарантирует Сербии энергетическую безопасность и идеальные предпосылки для дальнейшего роста. "Газпромнефть" – крупнейший налогоплательщик Сербии и продолжает эффективно работать даже в сложных экономических условиях». По той же артерии российский газ получает и Северная Македония (в основном в качестве платы за транзит) (1). 

Ещё 25 лет назад правительство в Скопье воспрепятствовало использованию воздушного пространства страны авиацией НАТО для бомбардировок Союзной Югославии. Кроме того, вопреки давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя продолжает функционировать (хотя после распада СФРЮ – периодически и максимум наполовину своей мощности, составляющей около 15 млн. т в год) построенный ещё во второй половины 1970-х годов трансбалканский нефтепровод по линии порт Салоники (северная Греция) – Скопье – Ниш – Белград. По этой артерии нефть поступает из разных стран, однако на рубеже 1990–2000-х гг. тогдашние власти Скопье и Афин ещё имели смелость отстаивать национальные экономические интересы перед давлением со стороны ЕС и НАТО.

Создание же к концу 2020-х гг. нефтепровода из Сазхалломбата на юге Венгрии в Сербию (через Суботицу на нефтеперерабатывающий завод Панчево вблизи Белграда) позволит сформировать трансбалканскую нефтетранзитную систему «Север – Юг», работающую в обоих направлениях, в том числе для российской нефти. Укрепление энергетического сотрудничества будет способствовать более активному развитию торговых связей между Венгрией, Сербией и Северной Македонией.

Исторически в Белграде выступали и выступают против любых претензий Софии на Северную Македонию. Также Сербия отвергает проекты отделения от соседней республики её западных районов, где преобладают албанцы, уже поднимавшие в начале 2000-х годов настоящий вооружённый мятеж под водительством бандитов из местного филиала «Армии освобождения Косово», «урегулирование» которого вручило европейским манипуляторам дополнительные рычаги давления на власти небольшой страны. Очевидно, что все эти факторы способствуют политическому и экономическую сближению Белграда со Скопье и (пусть в настоящее время и косвенно) с Афинами. Поддерживаемая коллективным Западом «велико-албанская» экспансия объективно способствует более согласованной позиции сопредельных государств, уже столкнувшихся с метастазами албанских кланово-криминальных поползновений на их территории при косвенной поддержке болгар (2).

Еще в начале 2010-х гг. тогдашний премьер-министр Северной Македонии, лидер партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство»  Никола Груевски не единожды выступал, в т. ч. в ходе визитов в Россию, за политико-экономический альянс своей страны, Сербии, Черногории и России, выдвигая (отчасти совместно с Белградом) ряд соответствующих проектов, включая прежде всего общую зону свободной торговли и совместное сооружение судоходного канала Дунай – Вардар – Эгейское море (Белград – Скопье – Салоники) примерно протяжённостью в 630 км. Аналогичные инициативы выдвигал сподвижник Тито, первый президент (1991-99 гг.) Македонии Киро Глигоров. 

проект канала Дунай – Эгейское море (красный и жёлтый цвета –соединительные участки)

Идея канала восходит к совместной инициативе СФРЮ и ЕС ещё начала 1970-х, однако впоследствии Запад, особенно после кончины  Тито в 1980 г., взял курс на распад Югославии, включая всяческое раздувание «македонских» противоречий между Скопье, Софией и Афинами вскоре после распада СФРЮ в начале 1990-х годов. Кардинально изменившаяся ситуация в регионе, к сожалению, не благоприятствует реализации данного стратегического проекта, в том числе в настоящее время. А в 2016 г. сам Н. Груевски путём прозападных политических комбинаций, получивших название «красочная революция», был вынужден подать в отставку с поста главы правительства, после чего подвергнут уголовному преследованию. В 2018 г. опальный политик эмигрировал в Венгрию. Поддерживая оппозицию, Брюссель активно влияет на политику нового руководства, торпедируя выгодные Скопье проекты сотрудничества с Россией. В 2018 г. Северная Македония изменила свое конституционное название для устранения разногласий с Афинами, а в 2019 г. вступила в НАТО, что стало закономерным этапом на пути «евроинтеграции».

Н. Груевски с В. Путиным, Москва. 2012 г.

Н. Груевски с В. Путиным, Москва. 2012 г.

С учетом вышеупомянутых факторов сценарий постепенной дезинтеграции Северной Македонии на сферы влияния «Великой Албании» и «Великой Болгарии» вовсе не исключён. В ЕС и НАТО не доверяют Скопье из-за этнической, экономической и транспортной близости к Сербии. Западу не нужна промежуточная славянская страна на кратчайшем маршруте между Адриатикой (Албания) и Чёрным морем (Болгария), что предсказывал ещё К. Глигоров...

Глигоров и Милошевич, 1992 г., Крани (Словения)

Глигоров и Милошевич, 1992 г., Крани (Словения)

Неизбежное следствие «европеизации» Балкан – межнациональные и межгосударственные противоречия, удручающее социально-экономическое положение большинства граждан и перманентная политическая нестабильность, о чём в полной мере свидетельствует и нескрываемое раздражение главы македонского правительства: мол, «во имя европейских ценностей мы несколько раз меняли наш флаг, банкноты, конституцию, название [страны]», однако теперь в Софии выдвигают соседям новое требование – включить в конституционной преамбуле болгар в число народов-основателей македонского государства… Запад поддерживает болгарские претензии, воссоздавая очаг очередного регионального конфликта, стремясь ещё больше «зажать» Сербию и косвенно «держать в узде» Грецию, где с опаской смотрят на «великоалбанский» и «великоболгарский» проекты.

Между тем в самой Болгарии в конце октября пройдут аж седьмые парламентские выборы за три года, а с учётом выборов в Европарламент – восьмые. «Спираль безрезультатных выборов продолжает раскручиваться», – сетует президент Румен Радев. Евроскептики из партии «Возрождение», которых поддерживает около 15 % граждан, призвали к выходу Болгарии из ЕС и НАТО и вступлению в БРИКС, однако в любом случае возвращение на путь здравого смысла будет долгим и тернистым.

Примечания

(1) Совместный демарш Белграда, Будапешта и Скопье вынудил-таки Софию в середине декабря 2023 г.  приостановить действие налога на транзит газа из РФ, причём в отсутствие, как и прежде, решения Еврокомиссии по этому вопросу. «…Мы очень близки к Шенгену. Мы не должны упустить этот шанс из-за введённых сборов. Поэтому мы отступаем», – заявили в Софии, оговорившись, что ожидают от Брюсселя «всеобъемлющего механизма» соблюдения газо-и нефте-транзитных санкций против РФ. Потому не факт, что означенный болгарский налог не будет повторно вводиться... 

(2) Так, лидеры всех парламентских фракций в Болгарии на днях приветствовали решение Брюсселя начать переговоры с Албанией о её вступлении в ЕС и не проводить одновременно такие переговоры с Северной Македонией, при том что в Тиране и Приштине поддерживают сепаратизм македонских албанцев, претендующих примерно на треть территории страны. По словам Х. Мицкоски, «ЕС пытается диктовать Северной Македонии, что ей делать», потворствуя Софии, добавив, что «несправедливо связывать перспективы вступления Скопье в ЕС с позицией Болгарии». На это отреагировал премьер-министр Венгрии В. Орбан, заявив об «унижении Брюсселем национальной гордости СМ» и предложив своё посредничество в урегулировании спора Скопье и Софии.

Статьи по теме