В американском экспертном сообществе продолжается довольно горячая дискуссия на тему «Как нам реорганизовать военно-промышленный комплекс США?»
Так, недавно на военном портале War on The Rocks вышла весьма жесткая статья главного технического директора компании Palantir Technologies Шьяма Санкара, в которой тот резко критикует новый отчет Министерства обороны США об итогах аудита «финансовых показателей оборонной промышленности за двадцатилетний период», где черным по белому утверждается, что «в целом оборонная промышленность финансово здорова, и ее финансовое состояние со временем улучшилось».
«На самом деле, мало кто будет спорить, что – по крайней мере для тех компаний, которые преодолели трудности и выжили в «долине смерти», – оборонные контракты не являются прибыльным бизнесом. Но если оборонная промышленная база, и в частности традиционные основные американские компании, настолько здоровы, то почему правительство тратит так много денег, чтобы передать так мало инноваций в руки военных?» – пишет Санкар.
Под традиционными основными американскими компаниями он имеет в виду пятерку крупнейших подрядчиков Пентагона в лице Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics и Boeing.
Хотя контракты Пентагона реализуют около 30 тысяч компаний, две трети военных заказов размещается всего в пятерке этих оборонных монстров. Все остальные являются субподрядчиками. Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке крайне плохо влияет на качество производимой продукции, ведёт к увеличению сроков её поставок и росту стоимости.
Долиной смерти (valley of death) в Америке назвали многолетний путь прохождения через бюрократическую систему Пентагона практически любой военной инновации, если только та не исходит от пятерки ведущих корпораций ВПК.
Сегодня программа закупок министерства обороны требует согласований, на которые уходит от 9 до 26 лет. За это время технология, которой повезло дойти до этапа включения в программу производства, успевает безнадежно устареть. При этом в коммерческой сфере технологии, в том числе имеющие двойное назначение, обновляются примерно каждые 18 месяцев.
Пентагоновские бюрократы ломают через колено прекраснодушных идеалистов, которые горят желанием внести свою лепту в сохранение технологического лидерства США.
В конце 2021 года подал в отставку специально приглашенный из Франции Николя Шайан, звезда создания инновационных систем, который с 2018 года занимал должность директора по программному обеспечению ВВС США. Свою отставку Шайан попросил рассматривать как «протест против медленных темпов технологических преобразований в американских вооруженных силах». Последней каплей, по его словам, стал отказ офиса Ллойда Остина и Объединенного комитета начальников штабов поддержать его предложения по реализации новых военных стратегий.
В апреле 2022 года в отставку подал Главный архитектор Космических и военно-воздушных сил США Престон Денлап. Он отвечал за внедрение новых технологий в авиационно-космические силы и распоряжался бюджетом в $70 млрд.
«К тому времени, когда правительству удается что-то произвести, это слишком часто устаревает», — сказал он в заявлении об отставке.
Почти одновременно с Денлапом ушёл в отставку главный специалист Пентагона по анализу и обработке данных Дэвид Спирк, также нелестно отозвавшийся о пентагоновских бюрократах.
Однако ни эти отставки, ни созданные в системе Пентагона инновационные структуры не в силах преодолеть бюрократическую волокиту и коррупцию в американском военно-промышленном комплексе.
В конце 2022 года в Министерстве обороны США решили создать новую структуру — Управление стратегического капитала (Office of Strategic Capital). Как было заявлено, новое управление должно было преодолеть пресловутую «долину смерти» и максимально ускорить внедрение военных инноваций.
Один из ведущих американских военных аналитиков директор Центра оборонных концепции и технологий Брайан Кларк на протяжении последних лет написал десятки докладов и статей, провел множество конференций и круглых столов, стремясь довести до сознания лидеров американской военной промышленности необходимость коренного пересмотра их курса на разработку и создание сверхдорогих «звезд смерти» (Death Stars), таких как гигантские авианосцы класса «Джеральд Р. Форд» и эсминец-невидимка «Замволт», и перейти к массовому выпуску простых и дешевых в эксплуатации автономных дронов, чтобы вести сетецентрические войны, идеологом и разработчиком которых является сам Брайан Кларк.
Кларк является одним из авторов концепции «мозаичной войны» (Mosaic Warfare), которая в свою очередь представляет из себя доработанную стратегию сетецентрических войн.
Спустя почти четверть века со дня появления на свет программной статьи А. Себровски и Дж. Гарстки «Сетецентричная война, её происхождение и будущее» продвинутые американские специалисты пришли к пониманию, что эта концепция не работает или не работает так, как хотелось бы.
И светлые головы в среде американских военных создали концепцию «мозаичной войны», согласно которой никаких гигантских, крайне уязвимых «звезд смерти» для войны с равным противником не нужно, а нужно множество дешевых вооружений, в первую очередь всевозможных беспилотников, которыми будут управлять грамотные и инициативные командиры, имеющие доступ к единому цифровому пространству театра военных действий. Количество беспилотников, их конфигурацию, оборудование и вооружение можно менять в зависимости от боевой задачи.
Такую концепцию Брайан Кларк с соавторами изложил в монументальном докладе «American Sea Power at a Crossroads: A Plan to Restore the US Navy’s Maritime Advantage». Кларк с сожалением отметил, что «армия США находится на перепутье», продолжая создавать все более неустойчивые большие многоцелевые платформы и войсковые формирования [те самые Death Stars], которые в конечном итоге будут ограничивать обеспечение национальных интересов США и их союзников».
Заметим, что уволившийся из Минобороны США Николя Шайан пытался реализовать в системе военных закупок Пентагона именно разработки Брайана Кларка.
Получается, что Ллойд Остин, в принципе ничуть не глупый военачальник и администратор, одной рукой блокирует инициативы по преодолению долины смерти им же самим приглашенного из Франции суперменеджера, а другой – создает все новые и новые структуры, предназначенные все же превратить «долину смерти» в оазис, где будут ключом бить военные инновации и стратегии.
В феврале 2023 года на официальном сайте Пентагона был опубликован меморандум, подписанный заместителем министра обороны США по научным исследованиям и технике Хайди Шью, в котором она объявила о создании Целевой группы по стратегическим вариантам (Task Force on Strategic Options) в качестве подкомитета Совета по оборонным наукам (DSB).
Задача новой структуры Пентагона состоит в том, чтобы в случае прямого военного конфликта со «странами, которые стремятся к бoльшему региональному могуществу, избежать повышения стоимости вмешательства Соединённых Штатов до неприемлемого уровня с точки зрения гибели военнослужащих и потери ценных активов».
Перед Целевой группой поставлена задача разработки новых вооружений и стратегических концепций с тем, чтобы в случае военного конфликта с такими странами [Россия, Китай] «победить с наименьшей ценой».
Американский военный аналитик Джулия ван дер Колф в статье «Building A New American Arsenal» («Создание нового американского арсенала»), опубликованной на портале War On The Rocks, вскрыла подоплеку этого меморандума: «В Пентагоне звонят тревожные звоночки. Соединенные Штаты быстро истощают свои запасы боеприпасов, чтобы поддержать украинскую армию… Война на Украине подтвердила то, что уже было широко известно: промышленная база Америки атрофировалась после распада Советского Союза… Несмотря на усилия по восстановлению и укреплению производственной базы... время замены критически важных запасов составляет в среднем ошеломляющие 13 лет при текущей производительности».
Джулия ван дер Колф поддержала инициативу Хайди Шью и предложила создать в американском ВПК особый «стоимостной оружейный сектор (distinct value arms sector of the U.S. defense industry). В переводе – «бюджетный» сектор военной промышленности США.
Суть её статьи: победа в войнах будущего между равными противниками будет достигаться за счёт более эффективной синергии в триаде количество/качество/стоимость вооружений. На первое место в этой триаде выходит максимально возможное в рамках разумного снижение стоимости.
Однако есть основания считать, что задачи Целевой группы Пентагона, равно как и предложение Джулии ван дер Колф снизить стоимость военного конфликта с равным противником не будет достигнута.
Именно это тревожит Шьяма Санкара, который со ссылками на статью Джулии ван дер Колф, утверждает, что «оборонный сектор Америки не здоров, так как не соответствует единственному критерию, который имеет значение: военные получают наилучшие возможные инновации по лучшим ценам».
Небольшие подвижки в сторону ускорения военных разработок, снижения их стоимости и перехода к массовому производству недорогих дронов все же в последнее время наметились.
Небольшие оборонные стартапы, такие как Andreessen Horowitz, Anduril, Shield AI, Skydio, получили небольшие преференции от Пентагона и рвутся включиться в гонку современных вооружений, но финансирование их проектов, как мы писали, на три порядка слабей, чем триллионные вливания в бизнес пяти оборонных гигантов ВПК.
Несмотря на бюрократизм и коррупцию, пронизывающие американский ВПК, его потенциал остается огромным. А то, что он медлителен и неповоротлив, дает пока время, хотя и небольшое, для серьезной военно-экономической мобилизации России.