Что стоит за планами по размещению «Орешника» в Белоруссии?

Что стоит за планами по размещению «Орешника» в Белоруссии?

Военное сотрудничество Москвы и Минска вышло на качественно новый уровень

Взаимоотношения Белоруссии и России в сфере военного сотрудничества за последние несколько лет вышли на принципиально новый уровень. После начала специальной военной операции (СВО) на Украине в Москве и Минске пришли к окончательному решению сформировать единое оборонное пространство, где особое внимание должно уделяться западному направлению. Именно поэтому в Белоруссии появилась региональная группировка войск Союзного государства (СГ), а в 2023 году было размещено российское тактическое ядерное оружие (ТЯО). Сегодня речь идет о возможности передачи Минску нового ракетного комплекса «Орешник», который, судя по реакции стран НАТО, стал для многих на Западе «страшным сном», воплотившимся в реальность.

Ранее и Белоруссия, и Россия неоднократно заявляли, что готовы использовать в случае необходимости любые имеющиеся в их распоряжении средства для отражения внешней агрессии, в том числе и ядерное оружие. При этом белорусские и российские власти всегда подчеркивали нежелательность развития такого сценария, который может закончиться глобальной катастрофой. К сожалению, все предупреждения Москвы и Минска если и были услышаны на Западе, то оказались практически полностью проигнорированы, а НАТО продолжило накачивать киевский режим оружием, одновременно открыто готовясь к войне с Россией. К западным рубежам СГ по-прежнему стягиваются войска, страны альянса наращивают свои оборонные бюджеты, а Украина превращается в «камикадзе», который должен спровоцировать расширение нынешнего конфликта, в том числе нанося удары вглубь российской территории американскими, британскими и французскими ракетами. 

Как известно, реакция России на подобную эскалацию напряженности была поступательной. Изначально Москва пыталась донести до Запада всю пагубность такой политики Запада дипломатическими мерами, одновременно подавая прямые сигналы, что готова на более решительные шаги. Об этом, в частности, свидетельствует не только размещение в Белоруссии ТЯО, но и внесение кардинальных изменений в российскую ядерную доктрину, которая была окончательно утверждена в ноябре 2024 года. Одним из важнейших пунктов в документе стало признание того, что теперь агрессия против России или ее союзников со стороны любого неядерного государства с участием или при поддержке ядерного государства будет рассматриваться как их совместное нападение. При этом теперь Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие сразу при получении достоверной информации о «массированном старте средств воздушно-космического нападения» и пересечении ими границы, а также в случае агрессии против России или Белоруссии как участника Союзного государства. Более того, согласно последним заявлениям из Минска, в Кремле не возражают против того, чтобы именно белорусские власти принимали решение о применении расположенного на территории республики ТЯО, а у Лукашенко, как заявил 6 декабря глава Совбеза Белоруссии Александр Вольфович, теперь есть своя «ядерная кнопка».

Кроме того, для подтверждения своей решительности Россия была вынуждена продемонстрировать Западу и свое новое оружие – ракетный комплекс «Орешник», который был применен 21 ноября во время удара по заводу «Южмаш» в украинском Днепре. Мощь и возможности данного комплекса, действительно, впечатляют. Согласно открытой информации, «Орешник» оснащен гиперзвуковой баллистической ракетой, способной поражать цели на расстоянии до 5,5 тыс. км и развивать скорость до 10 Мах, или примерно  12,4 тыс. км/ч. Уже только за счет скоростных характеристик может быть достигнут колоссальный эффект разрушения, даже если ракета не будет нести ядерный заряд, а 1,5 тонны взрывчатых веществ. Как отмечал ранее Президент России Владимир Путин, удар «Орешником» в неядерном снаряжении будет не менее разрушительным, чем ядерной бомбой. В своем же ядерном оснащении ракета может нести заряды мощностью более 900 кт. Для понимания возможностей «Орешника» следует  помнить, что на Хиросиму в 1945 году была сброшена бомба мощностью около 20 кт. Кроме того, сбить ракету на сегодняшний день невозможно, так как она обладает технологиями, которые позволяют ей обходить большинство существующих систем противоракетной обороны. Поэтому уже сегодня при запуске с российского полигона Капустин Яр «Орешник» способен поразить авиабазу Рамштайн в Германии в течение 15 мин, а американскую базу противоракетной обороны (ПРО) в польском Редзиково – всего за 11 мин. 

Именно этот новый российский комплекс и должен появиться в Белоруссии в 2025 году. Об этом Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились во время проведения в Минске 6 декабря Высшего госсовета (ВГС) СГ. Причем белорусская сторона еще до ВГС намекала на то, что крайне заинтересована получить «Орешник» в дополнении к уже имеющимся на территории Белоруссии оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер», зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-400 и ТЯО. Это, как отмечали в Минске, не только усилит обороноспособность СГ на западном направлении, но и станет дополнительным сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров, а также ответным шагом на последние действия НАТО. Причем аргументация Минска была довольно обоснованной, так как еще в июле стало известно, что США планируют в 2026 году на постоянной основе разметить в Германии свои ракеты, в том числе способные нести ядерный заряд Tomahawk, а также гиперзвуковое оружие. Ранее в Москве и Минске неоднократно предупреждали, что будут вынуждены реагировать на подобные действия НАТО, и объявленное появление «Орешника» в Белоруссии можно считать одним из ответных шагов союзников. 

Вместе с тем в размещении «Орешника» в Белоруссии, которое предполагается одновременно с организацией его поставок в российскую армию, есть ряд особенностей. Главной из них является то, что несмотря на то, что комплекс будет входить в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России, как сообщил Путин, «определение объектов поражения на территории вероятного противника, безусловно, будет оставаться за военно-политическим руководством Белоруссии». Это, с одной стороны, является прямым доказательством нынешнего уровня доверия между президентами двух стран, а с другой – расширяет возможности применения «Орешника» в случае необходимости. Последнее косвенно подтвердил белорусский лидер, рассказывая 10 декабря особенности размещения данного комплекса на территории республики. По его словам, «Орешник» будет расположен на одной из трех десятков площадок стратегических ядерных ракет, оставшихся с советских времен, которую «мы выберем, потому что там минимальное расстояние до объектов поражения должно быть». При этом стоит понимать, что при появлении комплекса в Белоруссии время подлета его ракеты до Рамштайна будет уже 6 минут, а до базы США в Польше – немногим более 3 мин, что окончательно сделает невозможным отреагировать на удар. 

Более того, Лукашенко подчеркнул, что будет вместе с Россией «нажимать на кнопку, не дай бог, если это нужно, но цели будем определять мы». При этом он отметил, что ему будет проще принять решение о применении «Орешника», чем ТЯО, так как этот вид оружия может быть использован без ядерных боеголовок, а значит не имеет дополнительных ограничений. Такое отношение к использованию нового российского ракетного комплекса идентично тому, которое сегодня есть и в Москве. Как отмечал ранее Путин, «достаточное количество этих современных систем оружия ставит просто на грань практически отсутствие необходимости применения ядерного оружия», а потому «нам теперь нужно не ядерную доктрину совершенствовать, а «Орешник»». 

Еще одной особенностью появления «Орешника» в Белоруссии является то, что Минск и Москва для этого займутся его дополнительной модернизацией. Как отметил Лукашенко, «установку, конечно, мы сделаем для себя сами — пусковую, ну а ракету бесплатно россияне нам поставят». Более того, белорусский лидер уже поставил перед Генштабом Вооруженных сил республики задачу, согласно которой ВПК Белоруссии должен развивать комплекс совместно с российскими специалистами. Таким образом, в случае продолжения интеграции военно-промышленных комплексов двух стран «Орешник» в будущем вполне можно будет назвать белорусско-российской разработкой. 

В целом же появление на белорусской территории «Орешника», как и в свое время российского ТЯО, является прямым доказательством беспрецедентного уровня интеграции Белоруссии и России, который можно наблюдать сегодня. Если еще десять лет назад Москва с крайне осторожностью относилась даже к идеям поставок в союзную республику своего нового вооружения, то за последние годы ситуация кардинальным образом изменилась. Сегодня в Белоруссии уже есть ОТРК «Искандер», ЗРК С-400, истребители Су-30, ТЯО, а в ближайшее время появится и «Орешник». Все это, в совокупности с продолжающейся интеграцией двух стран, говорит о восприятии в России вопроса безопасности Белоруссии как неотъемлемой части своих национальных интересов, защищать которые Москва будет всеми имеющимися у нее силами.