Токио просил власти США вывести из-под санкций не только поставки с Сахалина, но и участие японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2».

Япония не только не ослабляет, а ужесточает антироссийские «санкции»

Искреннюю позицию России и призывы восстановить отношения в Токио рассматривают как проявление слабости

Адресованный Японии Президентом России Владимиром Путиным призыв отказаться от политики санкций был замечены в Токио, но, вопреки скоропалительным оценкам некоторых, российских СМИ не только не привели к ослаблению экономического и иного давления на нашу страну, а, напротив, стимулировали его усиление.

Глава государства отметил, что в Японии есть умные люди, которые продолжают сотрудничать с Россией, особенно в области энергетики: «Там есть в Японии еще умные люди, да, они продолжают сотрудничать. Особенно в области энергетики. Не уходят из наших компаний и так далее. И видят, что все надежно. Несмотря на то, что Япония ввела какие-то санкции, мы ничего в ответ-то не делаем. Как компании японские работали у нас, так и работают. Хотят работать – пусть продолжают».

В ответ японское руководство прибегло к «закручиванию гаек». Крупнейший для «Газпрома» проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» рискует остаться без покупателей из Японии, потому что через год начнут истекать долгосрочные контракты. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters. Сам проект не находится под западными санкциями, но движение стран G7 в сторону отказа от российских энергоносителей может создать серьёзные проблемы для покупателей, объяснил представитель японского министерства промышленности.

Сообщается, что в прошлом финансовом году, завершившемся в марте, Япония продала 38,3 миллиона тонн СПГ, что более чем в шесть раз превышает объём закупок у России (шесть миллионов тонн). Таким образом, Токио может перенаправить часть экспорта на внутренний рынок и не продлевать контракты с российской компанией. Отмечается, что переход на контракты с другими поставщиками может оказаться относительно безболезненным. И это притом, что российский газ с Сахалина имеет неоспоримое преимущество перед другими производителями СПГ в виде короткого логистического плеча. Так что ожидаемое не экономическое, а чисто политическое решение японских властей нечто из разряда «назло бабушке отморожу уши».

Кстати, в других странах «семёрки» уже давно недовольны японцами за то, что они выторговывают себе право не следовать «общепринятым» коллективным Западом ограничениям в торговле с Россией, в частности по поводу покупки Японией в виде исключения российской нефти по ценам выше установленного недругами нашей страны «лимита» в 60 долларов. Токио просил власти США вывести из-под санкций не только поставки с Сахалина, но и участие японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2».

До последнего времени японским премьерам удавалось уговаривать американских президентов дать Токио большую свободу действий с Москвой в интересах склонения ее к территориальным уступкам Японии, имея в виду «возвращение» Курильских островов. Сейчас же, когда российское руководство прекратило консультации о «мирном договоре», целью которого для Токио является отторжение русских островов, эти доводы уже не убедительны. Не это ли послужило одной из причин решения отказываться от выгодной торговли с Россией энергоносителями?

Думается, неверно поняли в Токио и такие слова Президента РФ: «Что касается Японии, наших двусторонних отношений, тоже могу повторить... Мы же не ухудшали отношения с Японией, что мы плохого Японии сделали в последнее время? Мы вели переговоры, пытались найти ответ на очень сложный вопрос по мирному договору…» Ибо подобный искренний примирительный тон и выражение доброй воли японские политики, согласно своему менталитету, воспринимают как проявление слабой позиции и заинтересованность в партнере. 

В ответ на упоминание о том, что в России готовы выстраивать отношения на пять или хоть на пятьдесят лет, лидеры недружественного государства вновь принялись стращать нашу страну и народ «санкциями». Бывший министр обороны, а ныне глава внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца Такэси Ивая сообщил, что правительство Японии рассматривает вопрос о введении новых санкций из-за военного сотрудничества РФ и КНДР. «Что касается санкций, то Япония рассматривает дополнительные санкции в отношении военного сотрудничества России и Северной Кореи», – заявил министр. По его словам, такие действия Токио предпринимает согласованно с США и другими странами. Детали санкционных мер прорабатываются и будут объявлены позже, пообещал Ивая. И добавил, что 16 декабря с. г. вместе с главами МИД ряда государств он выступил с критикой в адрес РФ и КНДР. При этом США и Южная Корея ввели новые санкции. Глава японского МИД убеждал, что сотрудничество РФ и КНДР якобы «не только ухудшает ситуацию на Украине, но и оказывает влияние на обстановку в области безопасности вокруг Японии». 

При этом министр делает вид, что не знает о тысячах военнослужащих стран НАТО, воюющих против России на стороне киевского режима, причем не только на территории бывшей УССР, но и в составе группировки, совершившей прямую агрессию против нашей страны в Курской области. Ну а слова о том, что сотрудничество РФ И КНДР якобы создает опасность для Японии, вообще из разряда специфических фобий. Как говорится, «пугана ворона и куста боится». Конечно же, нападать на «нацию Ямато» или угрожать ей ни Россия, ни КНДР не собираются. Ибо союзные отношения Москвы и Пхеньяна имеют сугубо оборонительный характер. 

Тему японских «санкций» в отношении России затронул в своей статье политолог доцент японского Университета «Темпл» Джеймс Браун, часто пишущий о японо-российских отношениях. Комментируя позицию Президента В. Путина, он отмечает: «Выступая недавно на Валдайском форуме, Владимир Путин отчитал Японию, как учитель — нашкодившего ребенка. Японские санкции он прокомментировал с наигранным недоумением и разочарованием, но списал их не на решения самого Токио, а на давление Вашингтона. Российский лидер явно хотел выглядеть великодушным и даже готовым простить японцев — но только если те признают свои ошибки. Что касается японских компаний, то Путин пообещал не обижаться на их уход после февраля 2022 года: “Возвращайтесь просто, и все”».

Доцент Браун справедливо утверждает, что «история о смягчении Японией санкций не соответствует действительности». И обосновывает это утверждение: «На самом деле Токио не смягчил свою позицию, а, напротив, еще раз подтвердил ее. Премьер Исиба пообещал сохранять санкции против России. Более того, 17 октября министр обороны Гэн Накатани принял участие в брюссельской встрече министров обороны НАТО и союзников, где пообщался со своим украинским коллегой Рустемом Умеровым и пообещал дополнительные поставки Киеву подержанных (военных) автомашин «сил самообороны» (Япония уже передала 101 такую машину).

А 16 ноября министр иностранных дел Японии Такэси Ивая приехал в Киев, где заверил украинских собеседников в безоговорочной поддержке. В ходе визита было подписано соглашение об информационной безопасности, благодаря которому Японии и Украине станет проще обмениваться секретными сведениями».

Близки наши позиции с автором статьи и по вопросу о том, что, обрушивая на Россию шквал «санкций» и низводя двусторонние политические, дипломатические и торгово-экономические отношения до низших пределов, Токио вовсе не делает это как бы вынужденно, под давлением Вашингтона. «Об отмене санкций речи не идет — напротив, 18 ноября японские СМИ сообщили, что правительство рассматривает возможность введения более жестких мер. Москве стоит осознать, что Токио действует так не из-за американского давления. Выступая против российской агрессии и отстаивая существующую международную систему, Япония защищает свои интересы», – заключает Браун.

И ещё. Среди государств, которые отвергли голосовавшуюся на днях на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», как и прежде, была Япония. Она солидаризировалась в этом с США, Германией, Италией, Канадой, Украиной и рядом других стран. В связи с этим хотелось бы вновь обратить внимание на то, что в предвоенные годы и во время Второй мировой войны императорская Япония была не только милитаристским, но нацистским государством, считавшим, как и гитлеровская Германия, другие народы «недочеловеками»…

P. S. «Осуждения заслуживает позиция Германии, Италии и Японии особенно. Их голосование против резолюции является опасной тенденцией с учетом черных страниц в истории этих государств XX века. Это все заставляет задуматься о том, насколько они искренни в своём раскаянии за многочисленные военные преступления, преступления против человечности, за геноцид, совершенный в годы Второй мировой и нашей Великой Отечественной (войны)», – заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Другие материалы