О Ялтинской конференции «Большой тройки» можно вспоминать с радостью и грустью. Тогда, в феврале 1945 года западные страны и Россия находились в нескольких шагах от Победы над вероломной и жестокой Германией и достигли взаимопонимания по многим вопросам. Но, увы, с тех пор, за исключением небольших перерывов, великие державы раздирают противоречия. Ялтинскую встречу на Западе стали называть ни больше ни меньше, чем капитуляцией союзников перед Сталиным.
Исход Второй мировой войны уже не вызывал сомнений, однако никто не знал, насколько она затянется. Зарубежные военные аналитики, учитывая упорное сопротивление немцев, допускали, что Третий рейх удастся поставить на колени лишь к поздней осени 1945 года. Но с этим категорически была не согласна Красная армия, которая захватывала один вражеский город за другим. Лидеры СССР были полны решимости как можно скорее, как тогда выражались, «добить фашистского зверя в его логове».
Президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и глава СССР Иосиф Сталин не виделись со времен Тегеранской конференции 1943 года. Однако постоянно обменивались посланиями, обсуждая события на театре военных действий.
В день начала конференции, 4 февраля 1945 года, краснозвездные воины добивали соединения вермахта и СС в Восточной Пруссии и Венгрии, захватили плацдармы у реки Нейсе. Начался штурм германских укреплений у Франкфурта-на-Одере. Красная лавина, сметая все на своем пути, неотвратимо надвигалась на столицу Германии. Из-за постоянных бомбежек Берлина союзной авиацией Гитлер был вынужден перебраться из рейхсканцелярии в подземный бункер.
Между прочим, сначала возникла идея проведения конференции в Шотландии. Но Сталин высказался против, как гласит легенда, потому что не хотел ехать к «мужчинам в юбке». В качестве альтернативы выдвигались и другие города, в частности Рим, Александрия, Афины и даже Иерусалим.
Затем в качестве столицы саммита стала фигурировать Ялта, хотя город тяжело пережил долгую оккупацию нацистов и был основательно разрушен. Однако всего за два месяца в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах был наведён полный порядок. Из Москвы в Крым привезли мебель и предметы обстановки, ковры и ковровые дорожки, кухонную утварь, сервизы. Там была сосредоточена огромная масса оперативников НКВД и НКГБ Крымской АССР. И это, не считая подразделений войск по охране тыла и других воинских частей.
В Ялте лидеры трех союзных государств собрались, чтобы обсудить вопросы послевоенного переустройства мира. По меткому выражению Черчилля, сказанному, правда, по другому случаю, возник тот редкий случай, когда «судьбы столь многих были решены столь немногими».
Сегодня немцы могут с благодарностью вспомнить, что союзники не были к ним чересчур жестокими. Более того, они проявили гуманизм! Хотя за то страшное зло, которое сотворила Германия, она была достойна куда более жестокой кары. Но бывший Третий рейх лишь оккупировали, разделили на зоны и обязали выплатить репарации. Но над немцами, многие из которых были запятнаны преступлениями Гитлера и его клики, никто не издевался и не обирал до нитки!
Французов великодушно причислили к когорте победителей. И это при том, что они потворствовали фюреру на Мюнхенской конференции 1938 года и вместе с Великобританией позволили Германии оккупировать Чехословакию. Спустя год Париж и Лондон обещали прийти на выручку Польше, но трусливо отступили и позволили Гитлеру с ней расправиться.
Летом 1940 года Франция, несмотря на поддержку англичан, в течение месяца была наголову разбита Германией. Затем последовала многолетняя оккупация Франции, названная комфортной, поскольку жители этой страны замечательно ладили с захватчиками.
Так какие же они победители?!
Однако генерал Шарль де Голль, возглавлявший «Свободную Францию», очень хотел, чтобы и его пригласили в Ялту. Однако участники «Большой тройки» не согласились. Амбициозный француз не на шутку обиделся и во время конференции выступил с обращением к французскому народу. Он заявил, что не станет выполнять решения, принятые в Ялте, и будет придерживаться независимого курса.
Ропот фальшивых победителей выглядел смешным. Так же комично делегация Франции выглядела на церемонии подписания капитуляции Германии в мае 1945 года. Увидев ее, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, усмехнулся: «Как? И они нас тоже победили?» Его ирония был понятна – пять лет назад, в июне 1940-го, он диктовал французам условия капитуляции!
Польша, которая сейчас буквально сгорает от ненависти к России, «забыла», кто ее облагодетельствовал в сорок пятом. Благодаря Советскому Союзу эта страна тоже, по сути, оказалась в рядах победителей. Этой стране достался огромный кусок немецкой территории. Это были так называемые «возвращенные земли», составившие примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года. Четыре миллиона немцев были вынуждены собрать пожитки, оставить свои дома и уйти прочь.
Польша получила области, расположенные восточнее линии Одер-Нейсе, часть Западной Пруссии, кусок Силезии, Восточную Померанию и Восточный Бранденбург, бывший вольный город Данциг и округ Щецин. Кроме того, Польша, которая до Второй мировой войны владела 70-километровой полосой берега Балтийского моря, получила гряду почти втрое больше.
В Ялте, как спустя много лет вспоминал польский дипломат Ян Карский, «границу на Одере-Нейсе мы получили только по милости Сталина. Он не уступал и настаивал: полякам это полагается…».
При этом западные союзники протестовали: «Это просто абсурд – давать Польше границу на Нейсе!» Черчилль кричал: «Я не собираюсь кормить этого польского гуся, он подавится этими территориями!» Но Сталин упрямо повторял: «Полякам это полагается, они страдали, они сражались».
Они и сейчас страдают – только от неуемной, переполняющей их ненависти, застилающей историческую правду…
На конференции в Крыму союзники договорились о создании Организации Объединенных Наций. Увы, эта международная организация не смогла помешать локальным войнам и конфликтам, которые один за другим вспыхивали на планете. И сегодня это ощущается особенно явно.
Сталин дал обязательство принять участие в войне с императорской Японией, за которую союзники собирались взяться вскоре после разгрома Германии. За это советский лидер потребовал возвращения Курильских островов и Сахалина и добился своего.
В Крыму, где уже ощущался приход весны, общались свободно и с улыбками. Западные газеты писали, что «ветры в Ялте дуют в направлении сотрудничества» и «небо очистилось от облаков». Советник президента США Гарри Гопкинс вспоминал: «Мы были абсолютно уверены в том, что одержали первую великую победу мира, и под словом «мы» я подразумевал всех нас, все цивилизованное человечество. Русские доказали, что могут быть разумными и дальновидными. У президента и у всех нас не было сомнений, что мы всегда в обозримом будущем сможем с ними жить мирно и сохранять хорошие отношения…»
В этом был уверен и Рузвельт, который писал Сталину: «Народы мира, я уверен, будут рассматривать достижения этого совещания не только с одобрением, но и как действительную гарантию того, что наши три великие нации могут сотрудничать в мире также хорошо, как и в войне».
Увы, жить президенту США оставалось совсем мало – он внезапно скончался в апреле 1945 года, и уход этого вдумчивого и трезвого политика сильно повлиял на крепость коалиции. Спустя несколько месяцев на форуме в Потсдаме Америку представлял упрямый и несговорчивый Трумэн. И над столом переговоров подул холодный ветер...
Напоследок еще одна старая цитата, которая тем не менее выглядит актуальной. «В феврале 1945 года западные державы еще предвидели тяжелые и кровавые бои с немцами; британские начальники штабов даже думали, что европейская война может продлиться до ноября, и поэтому на первое место ставилось единство, – писал английский историк Алан Тэйлор. – А потом, когда победа неожиданно оказалась легкой, англичане и американцы жалели, что относились к Советской России так, словно считали ее равноправным партнером. Не потому нарушилось объединенное сотрудничество, что были заключены Ялтинские соглашения, а потому, что англичане и американцы от них отреклись».
Сегодня это очевидно. Как и то, что на Западе весь ход Второй мировой войны и ее результаты извращены и фальсифицированы. «Оказывается», США внесли самый весомый вклад в победу над нацизмом, а Советский Союз им только помогал. Уму непостижимо, как можно так открыто и беззастенчиво лгать!