Скандал вокруг предложений японских чиновников о создании ядерных могильников для захоронения отходов АЭС… на российских Курильских островах получил продолжение и звучание на самом верху политической власти Страны восходящего солнца. Принести официальные извинения за возмутительные высказывания вынужден был премьер-министр страны Сигэру Исиба, да еще в ходе трансляции на всю страну парламентской сессии в ответ на запрос депутата от оппозиции.
«Такого (высказывания) не должно было произойти. Я считаю, что имели место халатность или высокомерие. В качестве ответственного лица правительства я приношу извинения», – сказал Исиба в ответ на вопрос депутата Конституционно-демократической партии Японии Хироси Камии. Однако извинялся премьер не перед Россией и русскими за беспардонное и, прямо скажем, наглое поведение в отношении соседнего государства, с которым сохраняются дипломатические отношения, а перед жителями пограничного с российскими территориями острова Хоккайдо.
Но обо всем по порядку. Для японского государства немалой проблемой является захоронение отработанного ядерного топлива с многочисленных атомных электростанций, которые до фукусимской трагедии обеспечивали треть потребляемой в стране электроэнергии. А потребление это в одной из ведущих индустриальных держав мира велико. Как утверждают правительство и крупный бизнес этой страны, бедная энергоресурсами Япония при всем желании не может, как, например, Германия, отказаться от АЭС, хотя их наличие на территории, которая подвержена ударам, по сути, всех существующих на планете стихийных бедствий, реально опасно.
В конце прошлого месяца в Токио был организован симпозиум, посвященный поискам места размещения ядерных отходов. К удивлению одних и при поддержке других участников симпозиума чиновники Японской организации по управлению ядерными отходами (NUMO) и Управления природных ресурсов и энергетики страны поддержали и положительно оценили абсурдную «идею» создать совместно с РФ ядерные могильники на южных Курильских островах… на условиях передачи этих российских территорий Японии. При этом один из чиновников назвал это предложение «прекрасным, хотя и трудноосуществимым». Поразительно, но сумасбродную «идею» активно поддержал и представитель одного из ведущих в правительстве министерства экономики, торговли и промышленности, отметив: «Если это возможно, идея кажется привлекательной». А член совета директоров NUMO Масатоси Уэда добавил: «Одним камнем убьем сразу трех и даже четырех птиц». Имелась в виду японская поговорка «иссэки нитё» – «убить одним камнем двух птиц». Видимо, под четырьмя «птицами» он имел в виду получение Японией четырех российских южнокурильских островов и организацию на них зоны высокорадиоактивных отходов.
Власти же северной префектуры Хоккайдо оказались более здравомыслящими, назвав сделанные на симпозиуме правительственными чиновниками заявления безрассудными и неприемлемыми. В обстановке разразившегося скандала министр экономики, торговли и промышленности Ёдзи Муто и министр по делам Окинавы и «северных территорий» (Курильских островов!?) Ёситака Ито признались, что были удивлены, когда услышали об этих высказываниях.
Извиняться пришлось и второму лицу в правительстве генеральному секретарю Кабинета министров Ёсимасе Хаяси, который заявил, что Токио считает неуместными одобрительные высказывания двух японских чиновников по поводу идеи организации совместного с РФ захоронения ядерных отходов на южных Курильских островах при условии их передачи от России к Японии.
При этом японское правительство принесло извинения не России и населению российских Курильских островов, а населению Хоккайдо, в частности бывшим жителям этих островов. «Мы считаем эти высказывания неуместными и необдуманными, принимая во внимание чувства бывших жителей этих островов», – сказал Ёситака Ито, подчеркнув, что чиновники уже принесли извинения за свои слова, а их ведомства пообещали не допустить повторения подобных инцидентов впредь.
А министр Муто сопроводил свои извинения телефонным звонком губернатору Хоккайдо Наомити Судзуки, оправдываясь в разговоре: «Данное заявление не представляет собой что-либо серьезное. Хочу принести извинения. Приму все надлежащие меры, чтобы подобного больше не повторилось».
Вынесший данный скандальный инцидент на парламентскую трибуну Хироси Камия также просил правительство не допустить повторения таких высказываний со стороны чиновников, поскольку они ранят бывших японских жителей Курил. При этом в отличие от правительства этот депутат от оппозиции также выразил обеспокоенность по поводу того, что подобные высказывания могут быть восприняты как неверный сигнал и оказать негативное влияние на внешнюю политику в отношении России.
В действительности же, полагаю, не стоит доверяться японскому премьер-министру и членам его кабинета, которые стремятся представить публичные высказывания на симпозиуме как некий конфуз неосмотрительных и болтливых чиновников «без царя в голове». Зная манеры и повадки японских политиков и чиновников, не исключаю, что целью высказываний была попытка «троллить» Москву и русских. «Троллить» в молодежном новоязе означает распространять провокационные сообщения, у которых одна цель – создать конфликт либо вызвать на взаимные оскорбления или обиды, то есть простыми словами «подначивать», дразнить и издеваться.
Это и дополнительное напоминание о том, что Япония игнорирует позицию российского руководства об отсутствии в российско-японских отношениях какого-либо «территориального вопроса» и продолжит считать южные Курилы, а то и всю Курильскую гряду и южную половину Сахалина своими и добиваться их «возвращения».
Хотелось бы в связи с вышесказанным привести выдержку из материала портала «Новости Сахалина и Курильских островов»: «Глупость вышеописанных японских чиновников, с которой они всерьез были готовы рассмотреть строительство ядерного могильника на сейсмоопасных островах, даже не хочется обсуждать. Не хочется также акцентировать внимание на том, что никто из них не собирается приносить извинения властям и населению Сахалинской области, особенно жителям Южно-Курильского и Курильского районов, за слова, которыми они подвергли сомнению суверенность границ РФ. Бывали заявления и похлеще.
В мае 2019 года депутат японского парламента Маруяма, находясь в составе безвизовой делегации на Кунашире, напился и в своем кругу выразил предположение, что острова можно было бы вернуть военным путем, когда «в России начнутся беспорядки». Запись его рассуждений стала достоянием японской общественности, разразился скандал. Сам Маруяма, протрезвев, принес извинения (японской общественности), но из политической жизни страны выброшен все же не был.
Беспокоит другое. Попытки устроить захоронения ядерных отходов на островах Курильской гряды, явно для этого не предназначенных, уже были. На острове Симушир (средние Курилы) в начале 2000-х годов Министерство по атомной энергии РФ хотело сделать постоянное хранилище радиоактивных отходов (т. н. геологический могильник). Там планировалось закопать скопившиеся в большом количестве на территории Курчатовского института ядерные отходы. Там же предполагалось захоранивать радиоактивные отходы из-за рубежа (и тем самым пополнять казну). Общественности и областным депутатам удалось отстоять жемчужный остров. Надолго ли?...»
Весьма своевременное предупреждение. Автор этих строк уже давно выступает против «индустриализации» Курильских островов, за бережное сохранение оставшихся на планете в малом количестве первозданных природных зон, использовании их в туристических целях, да и то, соблюдая разумные ограничения. И уж, конечно, нельзя запускать на них беспринципных деляг, думающих только о личной наживе. Отрадно, что власти и общественность наших Курильских островов разделяют эти взгляды и обустраивают их как своеобразные национальные парки.