Не очень сведущие в политике сторонники кандидата в президенты от республиканской партии Д. Трампа в университете Аляски в 2019 г. взялись за уникальное дело, которое, по их мнению, должно было обеспечить ему победу. Большая группа преподавателей и студентов университета решила проверить версию о том, что во время террористического акта 11.09.2001 г. отдельно стоящий небоскреб № 7, в который не ударяли самолеты, обрушился под влиянием внутреннего подрыва. Эту версию отстаивал в своем инициативном докладе профсоюз ветеранов ЦРУ. Хотя этот доклад и не был принят к изучению, слухи о нем широко распространились по США. Группа сумела добиться того, что компьютерные мощности университета были предоставлены ей для исследования видеозаписи обрушения. Ей очень хотелось доказать, что подрыв здания 7 является делом рук тех же сил, против которых борется Трамп, то есть «глубинного государства».
В мае 2002 года Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) выпустило первый отчёт об обрушении здания, основанный на предварительном расследовании, осуществлённом совместно с American Society of Civil Engineers (ASCE) под руководством W. Gene Corley P.E. В расследовании также принимали участие специалисты из American Institute of Steel Construction, American Concrete Institute, National Fire Protection Association и Society of Fire Protection Engineers. Согласно предварительным выводам FEMA, обрушение здания не было вызвано непосредственно повреждениями обломками рухнувших башен, а было следствием продолжительных пожаров на нескольких этажах, начавшихся в результате падения обломков и продолжавшихся фактически бесконтрольно ввиду недостаточной функциональности или отказа системы пожаротушения и водоснабжения. Отчёт не представлял никаких окончательных заключений о причинах обрушениях и отметил необходимость дальнейшего и более детального расследования. Таким образом, нехорошие слухи вокруг башни 7 были купированы, но позже более детальное расследование было проведено Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST), после чего был опубликован черновой вариант отчёта. Самое удивительное состояло в том, что NIST провёл компьютерное моделирование катастрофы, которое хотя и было убедительным на мониторах компьютера, но никак не соответствовало имевшимся натурным съемкам. Общедоступная видеозапись обрушения не указывает ни на какие «продолжительные пожары» (по отчету с 15.00 до 17.00), способные уничтожить несущую конструкцию 47-этажного гиганта, упавшего в полночь. Он перешел из спокойного состояния в состояние падения точно так же, как падают высотки, приговоренные строителями к ликвидации. Но для этого нужно было заложить в нем весьма большое количество взрывчатки.
Работа университетской группы велась целый учебный год и была проделана в высшей степени качественно. Запись, разложенная на миллисекунды и проверенная различными способами спектрального анализа, показала, что имел место поэтажный направленный взрыв строения. Дальнейшая судьба этого исследования неизвестна. Посвященные люди надеялись, что оно попадет в руки Трампу и тот не преминет использовать ее в борьбе за власть. Но они ошиблись. Трамп проиграл выборы 2020, но ни словом не обмолвился о компрометирующем материале, который мог бы сыграть решающую роль, ведь за терактом чувствовалась рука спецслужб и Пентагона. Заложить на каждом этаже взрывчатку можно было только под их контролем и при их участии. Такое разоблачение могло бы сильнейшим образом ударить по главным сегментам «глубинного государства», но это не гарантировало Трампу победу, зато гарантировало тяжелые последствия для его жизни и здоровья.
Прошло 5 лет, и Трамп начинает новый поход против «глубинного государства», но совсем не так, как ожидали его противники. Первый удар по ЦРУ нанесен «хуком» – снизу в подбородок. Президент США Дональд Трамп в своей инаугурационной речи обещал переформатирование спецслужб, и вот его ставленник, новый директор ЦРУ Джон Рэтклифф предложил всему кадровому составу ведомства уволиться при сохранении ежемесячной зарплаты на ближайшие 8 месяцев. Трамп рассчитал, что вносит хаос и дезорганизацию в сплоченное сообщество цэрэушников. Они лишились материальной базы. Сообщество уже пишет жалобную петицию в конгресс, но видно, что оно не является прежним «силовиком».
Следующим ударом стало подписание Трампом указа, согласно которому наркокартели вносятся в списки иностранных террористических организаций. Или, другими словами, он приравнял наркомафию к террористическим сетям. А это предполагает самые жестокие формы борьбы и расправы. Надо понимать, что главными операторами наркотрафика в США давно стали структуры ЦРУ и именно против них нацелен этот поход. Посвященные специалисты в США знают, что с момента вторжения в Афганистан ЦРУ взяло под себя добычу опия и изготовление героина в этой стране, а также их транспортировку на военной авиации в Европу и США. По мере истощения базы в Афганистане ЦРУ успешно переключилось на работу в Латинской Америке. Таким образом, ведомство превратилось в могучего преступника, паразитирующего на теле американского государства. Никакие планы новой администрации США не могут быть реальными без позволения и согласия этого сообщества.
В данном случае речь идет об очевидном намерении Д. Трампа расчистить для себя внутриполитическую площадку, а это обозначает нанести удар по «глубинному государству».
Примерно такая же судьба ожидает и ФБР. Диковинная американская демократия породила такой произвол в государственных структурах США, что они стали убийственно опасными для самого государства. Интересно бы знать, для кого предназначаются новые мощности в спецтюрьме Гуантанамо, которые Трамп якобы запланировал для злостных нарушителей иммиграционного законодательства.
На вопросы экспертов по США, как президент сможет обходиться без аппарата насилия, история этой страны дает убедительный ответ. Кадровый вопрос в ЦРУ успешно решился после «Уотергейта» в 1974 году, решится и сейчас. Едва ли к пользе американской демократии, но очевидно – к пользе администрации.