Закрытие агентства USAID* может стать приговором для белорусской оппозиции

Закрытие агентства USAID* может стать приговором для белорусской оппозиции

Беглые «змагары» пребывают в панике от острого ощущения собственной никчемности и бесполезности

Первый месяц нахождения у власти в США Дональда Трампа у многих в мире вызвал настоящий шок. Действия нового главы Белого дома уже стали причиной глобальных изменений на мировой арене, в том числе в результате прекращения работы Агентства по международному развитию (USAID), имевшего свои филиалы практически во всех уголках планеты. Именно эта структура долгие годы была основным инструментом так называемой «мягкой силы», с помощь которой Вашингтон пытался контролировать ситуацию по всему миру, навязывая другим государствам нужную себе повестку дня, прямо или косвенно влияя на их внутреннюю и внешнюю политику под лозунгами оказания помощи в вопросах экономического и гуманитарного характера.

Постсоветское пространство всегда было в поле внимания USAID. Здесь агентство якобы занималось улучшением услуг здравоохранения, повышением гражданской активности, диверсификацией экономики, модернизацией энергетического сектора, а также «продвижением верховенства закона» и многим другим. Особую роль USAID приобрела в жизни Украины, в конченом счете приведя ее к нескольким государственным переворотам, крайнему национализму и оголтелой русофобии. Нечто подобное агентство готовило и для других бывших республик СССР, в том числе и Белоруссии, где первые гранты и различные программы от организации появились еще в 1992 году. За последующие несколько десятилетий USAID сумело создать в республике довольно серьезную сеть своего влияния, в рамках которой работали десятки так называемых «независимых» СМИ, общественных организаций и движений, а также политических партий. Причем финансирование шло не только напрямую через созданный в 1999 году в Минске офис агентства, но и через иные структуры. В частности, речь идет о небезызвестных нежелательными в России «Национальном демократическом институте» (NDI)*** и «Международном республиканском институте» (IRI)***? являющимися структурными подразделениями «Национального фонда поддержки демократии» (NED)***. Именно эти организации активно раздавали деньги в рамках программ «развития» демократии и гражданского общества в Белоруссии, по сути, финансируя местную оппозицию и   направляя ее действия против существующей в стране власти.    

Кроме того, средства из США в Белоруссию направлялись и через некоторые европейские структуры, одной из которых является Шведское агентство по международному сотрудничеству (SIDA). Данная организация долгие годы создавала в Белоруссии свою сеть влияния через самые различные проекты, в рамках которых одной из целей было продвижение европейских «ценностей» и формирование в белорусском обществе западного мышления. Всего же, как стало известно после недавнего рассекречивания материалов о деятельности USAID, в Белоруссию только напрямую было направлено более $1 млрд, из которых лишь небольшую часть можно отнести к настоящей помощи государству и простым белорусам. Например, агентство участвовало в программах по оздоровлению пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а в 2020 профинансировало поставку в республику тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции и пульсоксиметры на сумму $257 тыс. Однако все это было лишь определенным прикрытием настоящей деятельности USAID в Белоруссии, главной целью которой всегда было противодействие существующей власти и формирование в стране антироссийских настроений. Причем, согласно данным, имеющимся на сайте ForeignAssistance, где собрана информация о средствах, которые США выделяет различным странам, деньги выдавались не только на различные гражданские инициативы, но и политическим партиям. 

Например, противники Лукашенко получали средства как напрямую от USAID, так и через Консорциум по укреплению выборов и политических процессов (CEPPS). Причем, если в первые десятилетия работы агентства в Белоруссии финансирование было довольно незначительным и в массе своей разворовывалось местными оппозиционерами, то ближе к 2020 году ситуация начала меняться. Сегодня известно, что только в 2019–2020 годах USAID выделило на «демократию, многопартийность и обеспечение свободы СМИ» в Белоруссии $8,5 млн, из которых $3,2 млн прошли через CEPPS. При этом белорусские оппозиционные партии получили из этих денег $620 тыс. И это при том, что в Белоруссии официально запрещено финансирование политических организаций из-за рубежа, о чем многие оппозиционеры сегодня предпочитают не говорить, обвиняя белорусское власти в нарушении законов в связи с ликвидацией всех существовавших в стране прозападных структур. 

Немаловажным в деятельности USAID в Белоруссии было финансирование и так называемых «независимых» СМИ, которые полностью работали в интересах стран Запада, продвигая нужную только им повестку дня. Например, признанное в Белоруссии экстремистским «Еврорадио» за последние десять лет получило от США финансирования почти на $2,6 млн, причем с 2014 по 2019 год количество средств, ежегодно выделяемых на работу данной структуры, увеличилось более чем в два раза – с $412 тыс. до $940 тыс. Аналогичная прямая финансовая поддержка осуществляясь и для иных оппозиционных СМИ, многие из которых располагались за пределами республики и занимались распространением русофобии. Дополнительно ко всему существовали различные программы по общей поддержке таких СМИ через прокладку в виде организации Freedom House: только с 2019 по 2024 год на эти цели были выделено около $2,4 млн. 

Ко всему прочему, в рамках работы USAID в Белоруссии предлагалось финансирование и по небольшим проектам, в которых могли участвовать все желающие, но соответствовавшие требованиям агентства, в первую очередь по продвижению в Белоруссии «западных ценностей». Например, были программы поддержки «независимых региональных медиа» и онлайн-медиа, и даже проект по развитию «независимой гражданской идентичности, критического мышления и гражданского активизма». Все это активно работало вплоть до 2020 года, когда USAID и подконтрольные ему структуры стали одними из главных спонсоров массовых беспорядков в Белоруссии после прошедших здесь президентских выборов. 

Белорусские власти на протяжении многих лет мирились с деятельностью USAID, так как многие из выделяемых агентством средств попросту разворовывалось. Однако события 2020 года показали, что данная организация несет серьезную опасность государству. По имеющейся на сегодня информации, в тот год только через агентство в Белоруссию было влито около $6,7 млн, значительная часть из которых пошла на организацию попытки государственного переворота. В этой связи в ходе начавшейся зачистки от радикальных элементов власти республики в ноябре 2021 году ликвидировали филиал USAID в Минске. Однако в реальности это не остановило деятельность агентства, которое продолжило финансировать беглую белорусскую оппозицию, причем в гораздо больших размерах, чем прежде. Например, на 2024 год было выделено уже более $30 млн, в том числе по направлениям «Демократия, права человека и управление» ($17,14 млн), «Мир и безопасность» (около $8 млн), «Экономическое развитие» ($2,8 млн), а также около $2,6 млн на различные «программы поддержки». Более того, планы на белорусском направлении у агентства были более чем грандиозными, о чем свидетельствовало открытие осенью прошлого года в Вильнюсе нового представительства USAID/Белоруссия. В его рамках предполагалась поддержка «независимых» СМИ и правозащитников, культурных проектов, частного бизнеса и образовательных программ, а также участие США в финансировании «Международного гуманитарного фонда помощи белорусским политзаключенным». Как заявляла тогда глава агентства Саманта Пауэр, «наше новое самостоятельное представительство по Белоруссии позволит USAID лучше поддерживать белорусский народ в продвижении демократических принципов», а открытие офиса она назвала свидетельством «нашей готовности инвестировать в развитие Белоруссии». И только действия новой администрации Дональда Трампа помешали реализации всех этих планов.

Сегодня, после того как USAID в его прежнем виде практически перестало существовать, перед беглой белорусской оппозицией и ее СМИ встал серьезный вопрос выживаемости. Несмотря на то что противники Александра Лукашенко и их структуры получали финансирование не только со стороны США, но и от ЕС и отдельных европейских стран, прекращение денежного потока от USAID стало для многих из них настоящим потрясением. Оказалось, что все «независимые» СМИ, «защитники» прав и свобод человека, «расследовательские организации» и даже отдельные «лидеры мнений» и блогеры не способны существовать без постоянной подпитки извне. Вся их деятельность сводилась к получению грантов со стороны ЕС или США и написанию отчетов о проделанной «работе». За годы своего паразитирования на американской помощи оппозиционные средства массовой информации не смогли обеспечить себе широкую аудиторию, а политики и общественные деятели растеряли имевшуюся у них ранее социальную базу. Это уже привело к тому, что за последний месяц из стана «змагаров» стали слышаться просьбы к европейским государствам срочно заместить выпавшую после закрытия USAID американскую финансовую помощь, без которой противники Лукашенко и России не могут полноценно заниматься «защитой» прав и свобод белорусов, проведением «экспертной» работы и журналистскими «расследованиями», а также «разоблачением белорусской государственной пропаганды». И, по всей видимости, в ЕС услышали данный призыв. 

В частности, в Еврокомиссии уже завили, что «решение руководства США приостановить международную помощь на три месяца, в том числе для Белоруссии, не влияет на текущую финансовую поддержку белорусского народа со стороны ЕС». Одновременно в ЕС напомнили, что в конце 2024 года для белорусской оппозиции был утвержден пакет помощи в размере 30 млн евро. Более того, пообещали не бросать «змагаров» и ближайшие соседи Белоруссии. Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Варшава не откажется от поддержки белорусской оппозиции и даже планирует расширить свою пропаганду, сохранив финансирование телеканала «Белсат» (признан в Белоруссии экстремистским), который он назвал «платформой польско-белорусского сотрудничества и источником достоверной информации, представленной в современном виде для белорусских реципиентов». Аналогичные заявления о необходимости продолжить поддержку «змагаров» также прозвучали со стороны Литвы, Латвии и ряда других стран ЕС, где по-прежнему считают необходимым продолжить давление на официальный Минск вне зависимости от последствия таких действий. 

Таким образом, можно констатировать, что объявленное Дональдом Трампом закрытие USAID, которое во многом связано с внутренними разборками в США, окажет значительное влияние на существование беглой белорусской оппозиции, но вряд ли нанесёт ей смертельный удар. Это связно с тем, что на Западе не заинтересованы в прекращении давления на Белоруссию, в том числе через поддержку противников Лукашенко, даже если они в массе своей находятся за пределами республики. Это означает, что на место USAID в качестве спонсоров «змагаров» придут либо организации Евросоюза, либо структуры США, но уже напрямую подчиняющиеся Государственному департаменту. При этом их цели и основа деятельности не будут кардинальным образом отличаться от того, чем занималось ранее агентство. В любом случае никто на Западе не оставит Белоруссию в покое, а значит и официальному Минску стоит внимательно следить за тем, кто и когда снова начнет вкладывать средства в раскачивание ситуации в стране, чтобы вовремя поставить новый заслон любой деструктивной деятельности как внутри республики, так и за ее пределами. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы