Для экономики Южной Кореи итоги 2024 года были не настолько плохими, как этого опасались в Сеуле. Несмотря на все экономические сложности, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в Южной Корее превысил 36 тыс. долл. США, показав рост в 1,28%.
Казалось бы совсем небольшой рост. Однако достигнутый для почти 52 миллионов граждан страны уровень ВВП на душу населения выше, чем в Японии (32,9 тыс. долл.) и на Тайване (33,2 тыс. дол), а прогнозы говорят, что в 2025 году он превысит 37 тыс. долл. США.
Другие показатели прошлого года тоже неплохи. По недавно опубликованным данным Банка Кореи, профицит платёжного баланса страны в 2024 году составил почти 100 млрд. долл. США. Больший профицит (105 млрд.) был зарегистрирован лишь в 2015 году.
Торговый баланс Южной Кореи, представляющий собой разницу между экспортом и импортом, составил практически те же 100 млрд. долл. США, причем экспорт в 2024 году увеличился на 8,2%, а импорт сократился на 1,6%. По мнению экспертов, положительный эффект на это оказал рост экспорта полупроводников, выросший почти в полтора раза (на 42,8%).
Таким образом, на сегодня валютные резервы страны составили более 411 млрд. долл. США. По официальным данным, на декабрь 2024 года Южная Корея занимала девятое место в мире по объёму валютных резервов (после Китая, Японии, Швейцарии, Индии, России, Тайваня, Саудовской Аравии и Гонконга).
Невзирая на солидные валютные резервы страны, перспективы ее экономического роста в этому году не настолько безоблачны. О возможных рисках дальнейшего экономического спада в Южной Корее недавно сообщил МВФ.
Вместе с тем глобальное рейтинговое агентство Fitch Ratings в начале февраля сохранило за Южной Кореей кредитный рейтинг «AA-» со стабильным прогнозом (четвёртый уровень в таблице суверенных рейтингов). Этот рейтинг остается неизменным с 2012 года.
Невзирая на политический кризис в стране, вызванный введением 3 декабря 2024 года президентом Юн Сок Ёлем чрезвычайного положения и последовавшими за этим решения парламента (14 декабря о его импичменте, а 27 декабря – об импичменте исполняющего обязанности президента – премьер-министра Хан Док Су), эксперты считают, что южнокорейская экономика остается стабильной. Хотя конечно, агентство снизило прогноз роста южнокорейской экономики в 2025 году с 2,0% до 1,7%.
Сходный прогноз выдают и национальные экономические эксперты страны. Компания Global Research по запросу Корейской федерации работодателей (KEF) провела в январе опрос ста ведущих экономистов южнокорейских университетов. По их оценке, рост экономики в 2025 году должен составить 1,6%. Это немного ниже прогноза Минэкономики, составляющего 1,8%.
Две трети опрошенных (64%) ожидают, что экономический застой будет довольно продолжительным, а оставшиеся заявили, что экономика некоторое время будет сокращаться, а затем постепенно восстановится.
Вместе с тем 83% респондентов считают, что политика администрации американского президента Дональда Трампа негативно повлияет на экономику Южной Кореи, которая зависит от экспорта. Более 90% экономистов призвали правительство принять меры по реформированию рынка труда для повышения глобальной конкурентоспособности национальных предприятий и стимулирования экономического роста.
Словно отвечая на беспокойство экспертов, 5 февраля в Южной Корее было анонсировано создание «Фонда стратегических высокотехнологичных отраслей», который будет заниматься поддержкой таких отраслей как разработка аккумуляторов и биотехнологий.
Планируется утвердить различные формы поддержки перспективных отраслей, включая предоставление кредитов под низкие проценты и долевые инвестиции. В приоритете – увеличение финансирования малых и средних предприятий, занимающихся разработками в сфере материалов, компонентов и оборудования для высокотехнологичных отраслей.
Среди перспективных проектов выделены такие, как разработка редкометаллических материалов для нанесения тонких полупроводниковых покрытий, создание светодиодных материалов для дисплеев следующего поколения, разработка твердотельных электролитов для аккумуляторов нового поколения и другие.
Для повышения конкурентоспособности промышленности правительство пообещало инвестировать около 809 млн. долл. США в разработку передовых технологий.
По оценке Корейского института развития (KDI) от 10 февраля, Южная Корея сталкивается с возрастающим риском спада своей экономики из-за ожидаемой мировой торговой войны, спровоцированной угрозой США ввести заградительные таможенные тарифы.
Этот внешний риск дополняется низким ростом производства и продолжающимся спадом строительного сектора. Восстановление внутреннего спроса отстает, а рост экспорта уменьшается.
Учитывая, что Южная Корея является экспортно-ориентированной экономикой, для страны крайне важно развивать свои экономические связи и добиваться уменьшения торговых барьеров.
С этой целью Сеул давно проводит активную политику заключения Соглашений о свободной торговле (FTA), которые уже подписаны со многими странами мира как в двустороннем формате, так и в рамках международных объединений. На сегодня Южная Корея имеет 22 соглашения FTA с 59 странами мира, включая Китай, США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, Японию, страны ЕС, АSEAN и многие другие.
Кроме того, Сеул планирует согласовать FTA со странами Персидского залива, южноамериканского объединения Mercosur и рядом других стран.
Вот только на сегодня все большей главной головной болью является новая американская администрация. Южная Корея вынуждена обдумывать стратегии, которые позволят избежать введения таможенных пошлин на импорт южнокорейской продукции в США. Этот вопрос обеспокоил Сеул сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре 2024 года.
Как известно, президент Трамп хочет уравновесить двустороннюю торговлю с основными странами-партнерами, предлагая им закупать больше американских товаров под угрозой введения драконовских таможенных пошлин.
На днях очередной сигнал Сеулу подал сенатор от штата Аляска, республиканец Дэн Салливан. Выступая 5 февраля на семинаре «Устойчивое энергетическое сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе» он заявил, что считает ошибкой импорт газа азиатскими союзниками США из Катара.
Во-первых, данный регион довольно опасен, во-вторых, Катар поддерживает террористические режимы, такие как ХАМАС, а в-третьих, Китай может оказать давление на Катар для прекращения поставок газа в Японию и Южную Корею.
В этой связи Салливан предложил Сеулу снизить геополитические и экономические риски за счёт импорта сжиженного природного газа (СПГ) с Аляски.
Кандидат на пост министра торговли США Говард Лютник пошел гораздо дальше. Во время слушаний в сенате 29 января он заявил: «Наши великие союзники [Сеул и Токио] воспользовались нашей добротой. Пришло время им сотрудничать с нами и вернуть производство домой».
Касательно Южной Кореи он пояснил, что имел в виду производство бытовой техники и полупроводников: «Мы хотим создать замечательные рабочие места в Америке. Таким образом, мы сможем вернуться к инновациям, с которых и начинали».
Стоит отметить, что, по таможенной статистике, за 2024 год США являются вторым торговым партнером Южной Кореи с товарооборотом в 200 млрд. долл. США, уступая лишь Китаю (273 млрд. долл.). При этом доля США в общем объёме южнокорейского экспорта составляет 18,7%, а в экспорте автомобилей – около 50%.
Вместе с тем, если торговля с Китаем практически уравновешена (разница составляет меньше 7 млрд. долл. в пользу Пекина), то торговый баланс с США показывает разницу почти в 56 млрд. долл. в пользу Сеула.
Можно не сомневаться, что президент США Трамп предпримет все меры, чтобы уменьшить этот дисбаланс, заставив Сеул покупать больше американской продукции.
Возможно, поэтому Южная Корея отправляет в США 19-20 февраля бизнес-делегацию, состоящую из представителей 20 крупнейших корейских корпораций. По информации Корейской торгово-промышленной палаты, планируются встречи с представителями политических и деловых кругов США для обсуждения вопросов двустороннего экономического сотрудничества.
Другим словами, Сеул хочет поторговаться с Вашингтоном, чтобы избежать введения высоких пошлин на свою продукцию.
Вот вскоре и посмотрим, смогут ли США и Южная Корея решить вопрос «под ковром» или Дональду Трампу придется «махать шашкой», чтобы заставить Сеул согласиться на свои условия.