«В случае необходимости египетская армия способна взять Тель-Авив в течение одного дня», – заявил в середине февраля член Народного собрания Египта Мостафа Бакри. Это сенсационное и резкое заявление обусловлено по меньшей мере двумя причинами, за которыми, по мнению египтян, стоят израильтяне. Во-первых, несмотря на многомиллиардные убытки, Каир не хочет воевать с хуситами Йемена и стоящим за ними Ираном. Во-вторых, Египет не желает впускать на свою территорию большую часть выдавливаемого израильтянами из Газы населения, т. е. палестинских беженцев.
Из-за действий хуситов, фактически блокировавших Красное море (благодаря чему резко упало число судов, проходящих через Суэцкий канал – один из главных источников получения Каиром твердой валюты), Египет уже потерял свыше 7 млрд долларов. В связи с этим некоторые эксперты стали призывать египтян срочно действовать, «пока ситуация не ухудшилась».
Дескать, Египет должен «твердо дать понять Ирану, спонсору хуситов и фактическому заказчику их действий», что ответом на блокаду Красного моря станет тотальная блокада Йемена, лишающая хуситов продовольствия. Однако, не взирая на опубликованные израильскими источниками слухи о подготовке военной операции против хуситов, египетские должностные лица выступили в начале января с их жестким опровержением: «Все эти слухи лишены оснований, и они только вводят в заблуждение».
Почти сразу же после этого считающийся в Каире ставленником израильского лобби Д. Трамп призвал Египет и Иорданию принять большую часть населения Газы, заявив, что настало время «очистить» соответствующую территорию, отходящую «Великому Израилю». «Я бы хотел, чтобы Египет забрал людей. И я хотел бы, чтобы Иордания забрала людей. Речь идет о полутора миллионах человек, и мы просто вычистим все это», – сказал президент США журналистам на борту самолета Air Force One. На последовавший отказ Египта и Иордании Трамп отреагировал в конце января так: «Они [все равно] это сделают. Мы многое для них делаем, и они это сделают».
Действительно, с одной стороны, Египет и Иордания – это союзники США, причем очень серьёзно зависящие от Вашингтона. В то же время, с другой стороны, появление миллиона палестинцев в Египте равнозначно для Каира непрекращающемуся кошмару и потрясениям. Египтяне не первый год возводят кордоны из колючей проволоки и армейских заградотрядов, чтобы удержать палестинцев на сопредельной территории. Экспертам по Ближнему Востоку известно, что беженцы из Газы – весьма специфический контингент. Везде, куда они прибывали, они устраивают форменный погром. В свое время бригады Арафата ухитрились разнести вдребезги даже «жемчужину Средиземноморья» Ливан, который не оправился от собственного опрометчивого гостеприимства до сих пор.
Иордания также имеет соответствующий крайне печальный опыт. Она благородно приняла палестинских беженцев и очень быстро пожалела, т. к. те моментально поставили страну на грань уничтожения. Королевство с трудом привело палестинцев к хоть какому-то порядку, пройдя через тяжелейший период кровавых столкновений.
При этом монарх Иордании был вынужден давить мятеж палестинцев самыми жестокими методами. Династия Хашимитов едва устояла благодаря бедуинам, черкесам и ускоренному браку нынешнего короля (тогда наследного принца) с представительницей знатной палестинской хамулы. В том числе поэтому с осени 2023 года Иордания, уже никого и ничего не стесняясь, перебрасывает свои армейские подразделения и военную технику к границе с Палестинской автономией.
В то же время после недавнего падения Сирии и продолжающейся управляемой хаотизации Ирака в Ближневосточном регионе и арабском мире в целом осталось всего две крупные страны с идеологией БААС – представляющей синтез панарабизма и арабского социализма – Египет и Иордания.
Глобальные игроки и Израиль уже начали розыгрыш пасьянса против элиты и руководства этих стран. Причем делается это под предлогом «продолжения ликвидации просионистских режимов региона»!
Антиегипетским инструментом в этой игре выступают одновременно Катар и боевики т. н. сирийской оппозиции, уже ликвидировавшие якобы «просионистский режим Асада» и превратившие Сирию в подобие хаотизированного Ирака. С начала 2025 года подконтрольные им медиа пиарят бывших египетских военных вроде Ахмеда аль-Мансура (Ahmed al-Mansour), воюющих на стороне сирийской оппозиции с 2013 года и теперь стремящихся развернуть широкую кампанию против захватившего в том же году власть в Египте Абель Фаттаха Ас-Сиси.
Египтяне, сражающиеся на стороне исламистов в Сирии, теперь выпускают видеоролики, проводящие параллели между нынешним главой Египта и Б. Асадом. Они призывают Ас-Сиси уйти в отставку под предлогом того, что он «после 12 лет тирании столкнулся с растущим общественным гневом из-за геноцида в соседней Газе», а также из-за упадка «экономики страны на фоне событий в Сирии».
Как главе военного режима, шестому президенту Египта ставят в упрёк попытки снять с себя ответственность за беды страны, напоминают, что после переворота 2013 года он «в течение нескольких месяцев совершал преступления против человечности», в результате чего тысячи сторонников свергнутого президента Мурси были «либо расстреляны, либо томятся в тяжёлых условиях» (Ас-Сиси обвиняют в аресте более чем 65 тыс. политических оппонентов, включая политиков, оппозиционеров, журналистов и активистов гражданского общества).
Беспокойство властей Египта, вызванное событиями в Сирии и подобными стремительно множащимися медиавыпадами, уже привело к усилению мер безопасности, принимаемых в отношении проживающих в Египте сирийских беженцев. Власти Каира также дали указание туристическим компаниям и работающим в стране авиаперевозчикам не разрешать въезжать в Египет из любой точки мира гражданам Сирии (за исключением лиц, имеющих вид на жительство).
Тем временем арабские социальные сети, особенно модерируемые из Катара и Израиля / Палестины, переполняют хештеги в духе «Теперь твоя очередь, Диктатор» и сообщениями, в которых утверждается, что президента Египта Ас-Сиси ждёт та же участь, что и президента Сирии Асада.
На этом фоне становится понятным страх официального Каира перед лоббируемым Вашингтоном и Тель-Авивом перемещением на египетскую территорию миллионов новых беженцев, на этот раз из Палестины, которых ни Египет, ни Иордания не хотят видеть у себя, но с которыми нужно что-то делать. Хотя бы потому, что удержать их в секторе Газа будет в любом случае крайне проблематично – рано или поздно (возможно, не без внешней поддержки), но они сумеют организовать массовый прорыв границ, который сдержать уже не удастся.
Ровно год назад (в феврале 2024-го) Египет, можно сказать, не выдержал и даже впервые сорвался с обвинениями в адрес палестинцев, поддерживающих ХАМАС. Глава МИД Египта Самех Шукри выступил с резкой критикой организации, обвинив ее в создании раскола в Палестине. Он напомнил, что ХАМАС не признает Израиль, не идет на переговоры и не отказывается от насилия, а также о том, что группировка силой захватила власть в Газе, подчеркнув: «Я думаю, это абсолютно верно, что ХАМАС находится за пределами палестинского консенсуса и [не имеет поддержки] Палестинской автономии».
Этот посыл по его жесткости и сенсационности можно рассматривать в одном ряду с нынешней угрозой «взятия за один день Тель-Авива» египетской армией. У нынешних властей Египта крайне высокие счета к ХАМАС и стоящими за ним запрещёнными в России в РФ «Братьями-мусульманами», созданными в свое время англосаксами как инструмент раскола и контроля мусульманско-арабской Уммы. В Каире считают, что за палестинскими ультрарадикалами стоят Израиль и региональный противник египтян Катар, а также рассматривают «Братьев-мусульман» и их производные исключительно как террористические прокси-структуры враждебных египтянам сил.
Общеизвестно, что Египет и его военные с большим трудом решили в 2013 году проблему «Братьев-мусульман»*, пришедших к власти на волне т. н. арабской весны и исламистской революции 2011 года. Однако в силу наличия т. н. арабского единства по отношению к любым внешним кризисам публичная риторика в адрес внутренних противников обычно сильно гасится.
В то же время египтянам совершенно не хочется получить со дня на день прорыв сотен тысяч палестинцев из сектора Газа. Беженцы оттуда и так воспринимаются как публика, с которой никто не хочет иметь дел, неспособная ни к какой внутренней самоорганизации, кроме создания террористических группировок. Везде в арабских странах, куда они приходили возникали колоссальные проблемы. Пример для египтян – соседняя Иордания, еще более наглядный и характерный – Ливан.
Как следствие, именно поэтому еще год назад Египет прямым текстом заявил лидерам ХАМАС, что им нужно срочно договариваться с Израилем и не создавать проблем соседям. Теперь же, с учётом падения Сирии и изменения ситуации в регионе в целом, Каиру не остается ничего иного, кроме как угрожать уже самому Израилю «молниеносным взятием Тель-Авива». Это уже совсем безнадёжная попытка предупредить продавливаемый из США наплыв беженцев из Газы на территорию Египта. Не только потому, что израильтяне не боятся военных угроз египтян уже более полувека. Но и потому, что для того, чтобы оставить палестинцев в Газе, необходимо создать хотя бы минимальные условия для того, чтобы удержать их на месте. А ничего подобного нет и в помине.
Зато есть фактор «непотопляемой военной базы англосаксов в регионе» – Катара, который в соответствующий диалог никто не приглашает, т. к. он не только спонсор ХАМАС, но и имеет серьезнейшие противоречия с властями как Египта, так и Иордании. После военного переворота 2013 года, приведшего Ас-Сиси к власти, военные Египта просто выбросили катарцев из своей страны, одновременно загнав обратно в подполье катарских марионеток «Братьев-мусульман».
С тех пор Катар очень хочет вернуться в Египет и регион, где ключевым призом для Дохи являлся Суэцкий канал, а также мощная газовая промышленность и прямой выход на Европу. Для этого возвращения (в т.ч. позиций, обретенных после «арабской весны» и революции 2011 года и потерянных в 2013 году) Катару нужно вновь способствовать созданию в Египте революционной ситуации.
В свое время катарским марионеткам-террористам из Ансар Бейт аль-Макдис казался беспроигрышным вариант обрушения туристической отрасли Египта, обеспечивающей египтян доходами, а страну – валютой. Поэтому в октябре 2015 года они уничтожили российский самолет «Когалымавиа» с туристами. Затем ровно по тому же признаку был выбран второй самолет A320 EgyptAir – на этот раз били по европейским туристам. Однако тогда к искомой цели дестабилизации египетской экономики и общества это не привело. Поэтому теперь с той же целью ставка делается на впихивание в Египет миллионов палестинских беженцев. И в этом сегодня интересы катарцев, американцев из команды Трампа и израильтян полностью сходятся.
Египтянам же остается в ответ только угрожать Израилю «взятием Тель-Авива» и буквально Армагеддоном. Без особой надежды на успех, намекая на недопущение развитие событий, способных привести к «последней битве всех времен», которая должна состояться у горы и города Мегиддо, он же библейский Армагеддон (ныне находится на территории Израиля). Три с половиной тысячи лет назад, 26 апреля (либо 16 мая), у стен этого города (тогда египетского), состоялась первая в мировой истории битва, зафиксированная и подробно описанная летописцем. В ней египтяне во главе с фараоном разгромили коалицию «семитских царей», состоявшую «из трехсот племен и народов», что позволило Египту утвердить свое господство на территориях нынешних Сирии, Ливана и Израиля. Согласно представлениям т. н. Авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) на этом же месте должна произойти и последняя в истории человечества битва добра и зла.