Советские партизаны в Италии: красное знамя над Римом

Его водрузили советские солдаты, бежавшие из гитлеровских лагерей и сражавшиеся в отрядах итальянских партизан

Это невероятный эпизод Второй мировой войны до сих пор известен немногим. Как установили историки, в оккупированной гитлеровцами в 1943 году Италии после того, как она капитулировала, в отрядах итальянских партизан в горах на севере страны и в других местах воевало более 5 тысяч бывших советских военнопленных, бежавших из немецких лагерей. Действовали они и в окрестностях Рима.

В начале лета 1944 г. их деятельность активизировалась. Основная часть советских партизан сосредоточилась в районе Монтеротондо, где 6 июня 1944 г. они вступили в бой с отступавшими гитлеровскими подразделениями и смело атаковали колонну немецких автомобилей и танков. Два танка были подбиты, более ста немецких солдат убито и 250 взято в плен. Город Монтеротондо был освобожден отрядом советских партизан, водрузивших над зданием городской управы трехцветный итальянский флаг. 

После освобождения Монтеротондо партизаны направились в Рим. На собрании отрядов было решено сделать боевое красное знамя, которое бы демонстрировало национальную и идеологическую принадлежность отважных воинов. Однако в итальянской столице подходящей материи для полотнища красного знамени им найти не удалось. И тогда было принято неожиданное решение – использовать для этой цели… флаг Таиланда! С красного полотнища сиамского флага был отпорот белый слон, а вместо него нашиты серп, молот и звезда. 

Именно под этим красным флагом с советской эмблемой полсотни советских партизан и подпольщиков под овации горожан, распевая «Широка страна моя родная!», вошли в ворота Porta Pia. На рукавах у них были повязки с надписью «СССР». Оттуда они промаршировали к площади Святого Петра, где им салютовала швейцарская гвардия и, где их принял папа Пий ХII, который пригласил их на победный прием в Ватикан в качестве представителей СССР. 

Партизаны в Милане

Партизаны в Милане

Кстати, именно флаг Таиланда был использован не случайно. Его принес Алексей Флейшер, русский эмигрант первой волны, который работал метрдотелем в посольстве этой страны в Риме. Когда началась Гражданская война в России, юный Алексей Николаевич Флейшер был кадетом. Флейшеры, датчане по происхождению, обосновались в Российской империи и получили дворянство, после чего многие из них на протяжении двух столетий служили Российской империи на военном поприще. Во время Гражданской войны юный Алексей Флейшер был вывезен врангелевцами из Крыма. В Болгарии, он устроился формовщиком на кирпичный завод, работал шахтером. Затем – перебрался в Люксембург, где работал на кожевенной фабрике. Перед войной Алексей Флейшер проживал в Белграде, где работал водителем при греческой дипломатической миссии. В 1941 г., когда в Югославию вторглись войска Муссолини, Алексея Флейшера, как человека русского происхождения, задержали и отправили вначале 1942 г. в ссылку в Италию. В октябре 1942 г. он сумел устроиться метрдотелем в посольство Сиама (Таиланда). Таиланд выступал во Второй мировой войне на стороне Японии, имел дипломатическое представительство в Италии, а сотрудники посольства страны-союзника не вызывали особых подозрений у спецслужб.
После того, как в Италии высадились англо-американские войска, посольство Сиама было эвакуировано на север Апеннин – в зону гитлеровской оккупации. Алексей Флейшер остался сторожить пустовавшее здание посольства в Риме. Он превратил его в штаб-квартиру итальянских антифашистов. Через итальянских подпольщиков Флейшер вышел на связь с советскими военнопленными, находившимися на территории Италии. Костяк партизанского движения составляли беглецы из лагерей для военнопленных, которые действовали при активной поддержке проживавших в Риме и других городах Италии выходцев из России. У советских партизан Флейшер получил боевое прозвище «Червонный». 

Флейшер Фот

Флейшер Фот

Лейтенант Алексей Коляскин, принимавший участие в итальянском партизанском движении, вспоминал, что Флейшер, «честный и смелый человек помогал своим соотечественникам бежать на волю и снабжал их всем необходимым, включая оружие». Непосредственное содействие Флейшеру оказывали другие русские эмигранты, составившие целую подпольную группу. 

Активную роль в русском подполье в Риме играл князь Сергей Оболенский, действовавший под прикрытием «Комитета покровительства русским военнопленным». А князь Александр Сумбатов и устроил Алексея Флейшера метрдотелем в таиландское посольство. Кроме князей Оболенского и Сумбатова, в состав русской эмигрантской подпольной организации входили Илья Толстой, художник Алексей Исупов, каменщик Кузьма Зайцев, Вера Долгина, священники Дорофей Бесчастный и Илья Марков.
В октябре 1943 г. члены римского подполья узнали о том, что в окрестностях Рима, в расположении гитлеровских войск, находится значительное количество советских военнопленных. Было решено развернуть активную работу по помощи беглым военнопленным. Беглецов укрывали и потом переправляли в действующие партизанские отряды. Снабжали бежавших советских военнопленных оружием и продовольствием. 

Немецкие парашютисты на улицах Рима

Немецкие парашютисты на улицах Рима

В разных районах итальянской столицы подпольщики создали до 40 конспиративных квартир, где постоянно скрывались небольшие группы советских партизан. Хозяевами этих квартир были и русские эмигранты и итальянские патриоты, которые, ежечасно рискуя жизнью, прятали советских людей, кормили их и помогали Флейшеру. В конспиративную квартиру превратил свою студию известный русский художник, ученик Серова, Васнецова и Коровина – Алексей Исупов. В 1926 году он по категорическому предписанию врачей уехал из Советского Союза в Италию и с тех пор жил и лечился в Риме (он умер в 1957 году). Его студия находилась прямо напротив фашистской казармы, но у художника всегда скрывались три-четыре партизана, о которых Исупов и его жена горячо заботились.

В это же время командованием итальянских партизанских сил, действовавших в области Лацио, было принято решение об организации побега советских военнопленных, содержавшихся в окрестностях Рима. Организация побега была возложена на римскую группу русских эмигрантов под руководством Алексея Флейшера. 24 октября 1943 г. Алексей Флейшер в сопровождении двух антифашистов – итальянцев отправился в Монтеротондо, откуда в этот же день бежало 14 военнопленных. Всего группой Флейшера были спасены 186 советских солдат и офицеров, находившихся в плену на территории Италии. Многие из них были переправлены в партизанские отряды.

Когда в освобожденный Рим прибыли представители советского правительства, Алексей Флейшер передал им 180 освобожденных из плена советских граждан. Большинство бывших военнопленных, вернувшись в Советский Союз, попросились в действующую армию и продолжали громить гитлеровцев уже на территории Восточной Европы. Сам Алексей Флейшер вернулся в Советский Союз после смерти Сталина и обосновался в Ташкенте. Он работал картографом, затем вышел на пенсию – в общем, вел образ жизни самого обычного советского человека. Никаких наград за свои подвиги в Италии он так и не получил.

Фёдор Полетаев

Фёдор Полетаев

Другая судьба ждала еще одного героя итальянского Сопротивления из нашей страны. Им оказался бывший сельский кузнец, а в годы войны солдат Красной армии Федор Полетаев. Летом 1942 года в его семью в деревню Катино Скопинского района Рязанской области пришла похоронка. В ней говорилось, что Прлетаев "был убит 22.6.42 д. Ленинка, Купянского района, Харьковской области. Похоронен там же. Командир части Докучаев". 

Но, как потом выяснилось, Федор Андрианович продолжал воевать в составе 28-го артполка. На рассвете 11 июля в районе хутора Бокай Ростовской области часть, в которой служил Полетаев, приняла бой с танками и мотопехотой противника. Тяжелораненого сержанта вынесли с поля боя и оставили у жителей одного из домов хутора Бокай, которые выхаживали его. Едва встав на ноги, Федор попал в плен и был отправлен сначала в концентрационный лагерь под Вязьмой. В марте 1944 года, через территорию Чехословакии и Венгрии, его переправили в концлагерь хорватского города Брод-на-Саве. Во время бомбежки города авиацией союзников совершил побег, но был схвачен и отправлен в концлагерь Италию. 

Там и началась героическая эпопея русского солдата – единственного иностранца, который награжден высшей военной наградой Итальянской республики – золотой медалью «За воинскую доблесть» (Medaglia d'oro al valor militare). В Италии любой генерал обязан первым отдавать честь даже простому солдату, награжденному такой медалью.

В Италии Полетаев попал в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной в 25 км от Генуи. На северо-востоке Италии, в Лигурии, действовал итало-русский диверсионный отряд (БИРС), бойцы которого 6 июля 1944 года помогли группе советских военнопленных осуществить побег. Полетаев был зачислен в батальон "Нино Франки", который входил в состав гарибальдийской бригады "Оресте" партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Полетаев участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан в районе долин рек Стура и Скривия, на автостраде Генуя – Сарравале – Скривия. За могучее телосложение, а бывший кузнец был двухметрового роста, и отвагу партизаны прозвали его «Геркулесом», а его партизанское имя было «Поэтан».

2 февраля 1945 года немцы заняли деревню Канталупо. Одна партизанская группа должна была обойти фашистов с тыла и флангов. Другая, в которой был Федор Полетаев, – встретить на дороге, спускавшейся в долину. Каратели имели превосходство в силах, но были вынуждены перейти к обороне. И тогда, ведя огонь из автомата, на дороге показался могучий Федор Полетаев. Громовым голосом он приказал врагам по-русски сложить оружие. И они отлично поняли его, так как в Лигурии действовал т.н. Туркестанский легион - одно из формирований вермахта, созданное из выходцев из Средней Азии (узбеков, туркменов, казахов, киргизов, татар и других), которые воевали на стороне гитлеровцев. От растерянности они стали бросать оружие, но один из них вскинул автомат, и сразил Федора. Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на знаменитое генуэзское мемориальное кладбище Стальено. 

Могила Ф. Полетаева в Италии

Могила Ф. Полетаева в Италии

25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль на синей муаровой ленте Medaglia d'oro al valor militare - "За воинскую доблесть". 

На родине о его подвиге узнали только через 15 лет. Выяснить, кто в Италии был отважным партизаном по кличке «Поэтан», удалось писателю Сергею Смирнову, который занимался изучением судеб неизвестных героев Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А 2 февраля, когда со дня рождения Федора Полетаева исполнилось 80 лет, в Генуе на кладбище, где он похоронен, состоялась церемония возложения цветов к его могиле и памятнику. На нее пришли, помимо наших дипломатов и соотечественников, представители генуэзской мэрии, Национальной ассоциации итальянских партизан…

В статье также использованы также материалы книг:

  • Владимир Малышев «Пиния на ветру. Очерки о современной Италии». Москва, «Мысль», 1987 г.

  • Владимир Малышев «Необыкновенное путешествие из Рима в Афины». Санкт-Петербург «Алетейя», 2022 г.

  • Смирнов, С.С. Рассказы о неизвестных героях. Советский писатель, М., 1985 г.

  • Прохоров Ю. И. Казаки за Россию // Сибирский казачий журнал (Новосибирск). – 1996. – № 3.

 

Другие материалы