Власти Вильнюса — против литовских поляков

Наступление на права национальных меньшинств продолжается

2 апреля партия "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" внёс поправки в закон об образовании, направленные на расширение литовского языка при обучении национальных меньшинств и иммигрантов.

«В настоящее время... обучение на литовском языке ограничивается пятью часами в неделю. Мы предлагаем, чтобы обучение... полностью велось на государственном языке, за исключением родного языка. Проект решает проблемы интеграции части нашего общества, потому как государственный язык – лучший способ интегрироваться в жизнь государства» – так охарактеризовал поправки лидер литовских консерваторов Лауринас Касчюнас.

Незадолго до внесения данных поправок администрация Тракайского района отказала местному отделению Союза поляков Литвы (СпЛ), самого многочисленного отделения данной организации в республике (более 1 тыс. человек), в продлении аренды помещения для проведения собраний. СпЛ арендовал кабинеты в школах и гимназиях в нескольких населённых пунктах. Формальный предлог для отказа – нехватка помещений для учебного процесса. Но поляки собирались в арендованных кабинетах после окончания уроков и учебному процессу не мешали. 

«Помещения доступны всем, за исключением польского сообщества. Другим литовским организациям разрешили арендовать помещения, а полякам нет. Мы не понимаем, почему игнорируются потребности поляков... Чтобы продолжать нашу работу, мы должны где-то встречаться, ведь своего помещения у нас нет. Почему польские организации подвергаются дискриминации? Почему другим организациям можно арендовать помещения? Чем мы отличается от них?»возмущается руководитель Тракайского отделения СпЛ Алина Ковалевская.

Поляки отличаются от других диаспор своей численностью (6,5% населения Литвы). Это вторая по численности этническая группа в республике, притом цепко держащаяся за свое национальное самосознание (80% поляков назвали польский родным языком). Литовские поляки слабо ассимилируются и, если так случается, чаще всего становятся по языку и культуре литовскими русскими польского происхождения. Кроме того, поляки в Литве в большинстве своём не страдают русофобией, свойственной их исторической родине и совместно с русскими организациями отстаивают право нацменьшинств на сохранение родного языка и культуры.

Для Вильнюса польский вопрос носит исторический характер. Власти боятся укрепления польского самосознания литовских поляков, видя в нём угрозу образования «государства в государстве». Преимущественно польскими являются Вильнюсский (61%) и Шальчининкский районы (80%). В Вильнюсе доля поляков достигает 15%. Литовское государство опасается, что в будущем поляки смогут влиять на его политический курс, тем более что Польша считает поляков в Литве не диаспорой, а коренным населением, и привязывает этот вопрос к временам Речи Посполитой Трёх Народов, состоявшей из Польши, Литвы и Великого княжества Русского, т. е. территории современной Украины.

Подавление самосознания литовских поляков Вильнюс начал с запрета на использование двуязычных табличек в местах компактного проживания поляков и на написание их фамилий в паспорте в фонетическом варианте, принятом в польском языке. Затем были закрыты несколько польских школ, в т. ч. отремонтированная на деньги Польши в размере €1 млн. школа в Лентварисе. Грозит закрытие гимназии им. Лонгина Комоловского – одной из немногих уцелевших польских учреждений.

Варшава стремится к расширению ареала влияния польской культуры и языка в Литве. Вильнюс стремится к ограничению польского присутствия в республике этнографическими функциями. Варшава желает превратить поляков в политический инструмент. Вильнюс хочет сузить их возможности до уровня концертов и фестивалей культуры, не позволяя обосноваться в сфере образования. Польские школы воспитывают поляков. Вильнюсу надо, чтобы польские школы взращивали литовцев польского происхождения. На это направлены перевод учебного процесса в польских школах на литовский язык, что превращает польскую школу в литовскую, и увеличение количества часов преподавания предметов на литовском языке в учебных заведениях, которые ещё не успели закрыть.

В первые десятилетия независимости Литва использовала против роста польского самосознания идеологию краёвости. Её автор Михал Пиус Ромер (1880-1945 гг.) настаивал, что литовские поляки являются потомками поляков из Польши лишь в малой степени и не более, чем потомками прочих народов, осевших в этой местности. По Ромеру, литовские поляки – этническая и культурная смесь, подвергшаяся полонизации в эпоху расцвета Речи Посполитой и только из-за неё перешедшая на польский язык в качестве родного (Mihal Romer. Dwie teorie o Polakach litewskich). 

Ромер призывал не путать поляков Литвы (настоящих поляков, живущих в Литве) и литовских поляков, которые суть поляки только по общеупотребительному названию, но не по национальности. По национальности они – краёвцы, т. е. общность людей, верных своему краю и сформировавших свой особый менталитет, отличный от исконно польского.

Краёвость оказалась обоюдоострым идеологическим оружием. Она не только отказывалась считать литовских поляков осколком польского народа, но и не считала их литовцами, разговаривающими по-польски. Литовские поляки в терминологии Ромера – не поляки и не литовцы, а отдельный народ с отдельным самосознанием, который случайно называют поляками. Эта идеология была выгодна Вильнюсу на этапе отрыва местных поляков от Польши, но не выгодна там, где перерастает в оппозицию к литовскому национализму. 

Националистическому режиму в Литве не выгодно ни то, чтобы поляки оставались поляками, ни то, чтобы они превратились в краёвцев. Ему выгодно превращение республики в моноэтничное образование, где все чувствуют себя литовцами. Власти Вильнюса не могут согласиться на признание за поляками их культурных прав, даже если бы хотели этого, потому что в таком случае придётся признать права русских – третьей по численности этнической группы в Литве. 

Варшава занимает двойственную позицию. С одной стороны, стремится к укреплению положения поляков в Литве, с другой – боится спугнуть литовские власти, чтобы не спровоцировать их на радикальные меры. Польша и Литва единодушны по многим внешнеполитическим вопросам в рамках стратеги ЕС, НАТО и прочих форматов (Бухарестская «девятка», Польско-литовско-украинская бригада). Разрывать партнёрство с Литвой Польша не хочет, а значит, полякам в Литве придётся и дальше бороться за своё выживание как народа. 

Другие материалы