Американские ТНК: Трамп рассчитывает, что «блудные сыны» вернутся домой

Процесс движения капитала в экономику США активизировался

В начале апреля я опубликовал статью «План Трампа: заменить импорт товаров импортом капитала». Само ее название раскрывает цель введения высоких таможенным пошлин 47-м президентом США. Возведение протекционистского забора призвано дать толчок ре-индустриализации Америки. А находящийся за пределами этого забора бизнес может осваивать внутренний рынок США лишь путем инвестиций в производство на территории самих США. Иначе говоря, протекционистские меры Трампа призваны не только ликвидировать гигантский дефицит торгового баланса США, но также остановить отток капитала из американской экономики, который продолжался в течение нескольких десятилетий. 

Впервые дефицит торгового баланса США и одновременно начавшийся чистый отток капитала из Америки был зафиксирован при президенте Джоне Кеннеди. С этого момента и началась деиндустриализация Америки, хотя тогда этот процесс был малозаметным. Америка продолжала процветать на накопленном потенциале предыдущих десятилетий. Однако 35-й президент США и его советники этот процесс заметили. Не только заметили, но и пытались его блокировать. Отток капитала из США затормозился, но не прекратился. В 1970 году суммарная величина частных американских инвестиций за пределами США составила 230 млрд долл. 

В 2000 году зарубежные активы США, согласно данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, уже составили астрономическую величину 7,64 трлн долл. В 2010 году – 21,77 трлн долл. В 2020 году – 32,04 трлн долл. А в 2024 году они достигли рекордной величины 35,84 трлн долл. В последнее десятилетие инвестиции в основной капитал в экономике США составляли в среднем около 4 трлн долларов в год. Получается, что если бы даже десятая часть зарубежных активов США вернулась домой, то это было бы эквивалентно почти годовому объему инвестиций в американскую экономику. Цена вопроса очень высока.

Как мне кажется, Трамп, выстраивая тарифный забор для американской экономики, очень рассчитывает, что «блудные сыны» Америки, транснациональные корпорации (ТНК), штаб-квартиры которых находятся в США, начнут возвращаться домой. К ним также должны присоединиться со своими инвестициями неамериканские компании, которые считают перспективным американский рынок. 

И вот газета Financial Times только что опубликовала материал, из которого следует, что процесс движения капитала в экономику США активизировался. Общий объём притока инвестиций американских ТНК и зарубежных компаний в экономику США с начала президентского срока Дональда Трампа (т.е. менее чем за квартал) составил 1,9 трлн долларов. 

Самые большие инвестиции сделаны американской корпорацией Apple – 500 млрд долл. 100 млрд долларов поступили от SoftBank, японской ТНК в сфере телекоммуникаций. Еще 100 млрд долл. – о тайваньской корпорации по производству полупроводников TSMC. Инвестиции на сумму 20 млрд долл. сделала французская судоходная компаний CMA CGM. Международная компания Stellantis (американский, итальянский и французский капитал), действующая в сфере автопрома, инвестировала 5 млрд долл. 

Целый ряд иностранных компаний и американских ТНК заявили, что собираются перенести часть своих производств на территорию США. Так, японская Nissan Motor сообщила, что планирует сократить выпуск кроссоверов Rogue в Японии и запустить конвейер по производству таких автомобилей в США. 

В Европе заговорили об угрозе потери фармакологической промышленности, которая готовится к эвакуации за океан. Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций обратилась к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой принять «быстрые и радикальные меры», чтобы снизить «риска оттока» фарма-производителей в США. 

Впрочем, некоторые эксперты считают, что нарастающий процесс переноса производств из Старого света в Новый свет начался еще до введения протекционистских мер Трампа. Он был изначально обусловлен двумя причинами. Во-первых, Европа чрезмерно резко начала претворять в жизнь программу «зеленой экономики». Во-вторых, после 24 февраля 2022 года она стала слишком активно проводить антироссийскую санкционную политику, которая вернулась к ней бумерангом. В итоге Европа лишила себя дешевых энергоресурсов. Особенно серьезный удар «зеленые» и санкционные инициативы нанесли по энергоемким отраслям и производствам Старого света. 

В прошлом году почти 2/3 крупных немецких компаний начали выводить или заявили о планах выведения своих производств за пределы Германии (прежде всего, в США, но также и в некоторые другие страны за пределами Европы). Фактически начался процесс деиндустриализации Германии и других стран ЕС. 9 сентября 2024 года бывший глава Европейского центробанка и бывший премьер-министр Италии Марио Драги по просьбе Еврокомиссии выступил с докладом "Будущее европейской конкурентоспособности". Он констатировал экономическое отставание Европы от США и Китая. И Драги сказал, что для преодоления этого отставания Европейскому союзу необходимо повысить объем инвестиций в основной капитал. Доля таких инвестиций в ВВП ЕС в прошлом году составила 22 процента, а нужно как минимум 27 процентов. В абсолютном выражении Европе срочно нужны инвестиции в объеме 750-800 млрд евро в год, чтобы не отстать от конкурентов. 

И вот теперь надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа. Любопытны оценки, сделанные аналитическим центром Capgemini Research Institute (CRI). В прошлом году он оценивал, что американские корпорации могут вернуть в США в течение трех лет активы на сумму примерно 750 млрд долл. Совсем недавно (в апреле нынешнего года) CRI повысил оценку до 1,1 трлн долларов. 

После того, когда Трамп 2 апреля объявил о своих протекционистских мерах (импортных пошлинах), американские фондовые индексы стали падать. Эксперты спорят по вопросу о том, является ли эта тенденция краткосрочной или же она будет затяжной и, в конечном счете, перерастет в кризис. Зарубежные инвесторы разделились на две группы. Первая группа – те, кто считают, что тенденция краткосрочная. И что сейчас самый удобный момент, чтобы покупать американские корпоративные бумаги по самой низкой цене. Вторая группа – те, кто считают, что неопределенности слишком велики, чтобы принимать долгосрочные инвестиционные решения. Какие могут быть определенности, если в Трампа «семь пятниц на неделе», его уже называют «самым непредсказуемым президентом» в истории Америки? А потому от вложений в американскую экономику такие острожные зарубежные инвесторы воздерживаются. 

У таких инвесторов, между прочим, есть альтернативы вложениям в экономику США. Например, Китай. Между прочим, Пекин сориентировался в нынешней ситуации и предложил международным инвесторам вкладываться в экономику Поднебесной, обещая им стабильные условия на перспективу. Так, на следующий день после объявления Трампом о новых американских тарифах заместитель министра торговли Китая Лин Цзи принял представителей 20 крупнейших американских компаний (включая Tesla Илона Маска) и приглашал их инвестировать в Китай как «идеальное, безопасное и многообещающее» место для бизнеса.

А вот уже и признаки ожидаемого многими экспертами «потепления» отношений между Европой и Китаем. 8 апреля был проведен телефонный разговор между премьером Госсовета КНР Ли Цяном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Премьер Госсовета КНР и глава ЕК также обсудили (а, по сути, осудили) тарифную политику президента США Дональда Трампа. "Это типичное проявление односторонности, протекционизма и экономического запугивания, - заявил Ли Цян. - Решительные меры, принятые Китаем, направлены не только на защиту собственного суверенитета, безопасности и интересов развития, но и на защиту правил международной торговли, международной справедливости и правосудия". В ходе беседы китайский премьер призвал к расширению не только торгового, но и инвестиционного сотрудничества КНР и ЕС. В том числе обещал стабильные условия для европейских инвесторов. 

А вот Apple не планирует сворачивать производство iPhone в Китае, хотя и попадает под пошлины. В руководстве компании заявили, что полный перенос конвейера в Соединенные Штаты удвоит стоимость устройств.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться