СЕЛАК и вызовы Латинской Америки

Странам Латинской Америки и Карибского бассейна остро необходима координация совместных усилий

9 апреля в Гондурасе состоялся очередной IX саммит латиноамерикано-карбиского объединения СЕЛАК, на котором присутствовало 30 из 33 членов. В целом между правительствами был достигнут компромисс в отношении укрепления блока, организации политической борьбы за интеграцию и процветание региона. Правда, в конце заседания был напряженный момент, когда представители Аргентины и Парагвая выразили несогласие с общей декларацией, поскольку во время ее презентации президент Гондураса Ксиомара Кастро обозначила ее как “единогласно одобренную”.

Было сказано о защите и поощрении прав человека, уважении к самоопределению, недопущении вмешательства в деятельность международных организаций, а также защиты и территориальной интеграции. 

Во время своего выступления президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва осудил односторонние санкции против стран региона, такие как эмбарго в отношении Кубы и ограничения в отношении Венесуэлы. Он также выделил кризис на Гаити как проблему, требующую совместных действий. Кроме того, он раскритиковал риски политической и экономической фрагментации в регионе и призвал к единому ответу на угрозы суверенитету, демократии и окружающей среде. А также призвал приложить широкие усилия для противодействия ультраправым в Латинской Америке.

“Принцип многосторонности подрывается каждый раз, когда мы молчим перед лицом угроз суверенитету наших стран. Наша автономия вновь оказывается под угрозой. Свобода и самоопределение являются первыми жертвами мира без согласованных многосторонних правил”, – сказал он.

Показательно, что ранее Бразилия заблокировала вступление Венесуэлы в клуб БРИКС+. Вероятно, Лула да Сильва теперь опомнился, с чем и связано его заявление по Венесуэле. Недавние жесткие меры правительства США по отношению к венесуэльцам, массово депортируемых в другие страны, в том числе в тюрьмы Сальвадора (был активирован Закон о враждебных иностранцах от 1798 года!), видимо, послужили однозначным сигналом о том, что также администрация Трампа может поступить и с гражданами других латиноамериканских стран.

Также обсуждался вопрос проведения мероприятий, проводимых совместно с СЕЛАК, в рамках многосторонних форумов по вопросам, представляющим интерес для сообщества. Таким ближайшим саммитом станет встреча СЕЛАК-Китай, запланированная на 13 мая. Планируется разработать проект взаимодействия сообщества со странами Персидского залива и Африканским союзом. А в ноябре в колумбийском городе Санта-Марта пройдет встреча с Европейским союзом. Следует добавить, что между Евразийским экономическим союзом и СЕЛАК также имеется соглашение. 

Председательство в СЕЛАК было передано от Гондураса к Колумбии. Предполагается, что в следующем году, помимо прочего, будут уделять внимание ситуации среди индейцев и выходцев из Африки; управлению технологиями и инновациями, интеграцией и инфраструктурой; укреплению коммерческой деятельности и управлению международной организацией.

В свете новых протекционистских тарифов Дональда Трампа, которые также направлены на страны Южной Америки, общая политика в области международной торговли региона и оперативная координация явно необходима. Особенно сильно может пострадать Мексика, которая завязана на экспортно-импортные отношения с северным соседом. А поскольку эта страна еще является крупным хабом для китайских производителей, то в свете торговой войны между Вашингтоном и Пекином она находится под пристальным вниманием Белого дома. Кроме того, проблема наркокартелей и нелегальной миграции вынудила США уже принять дополнительные меры по отправке военных. Кроме того, рассматривался вопрос нанесения ударов по наркокартелям с помощью беспилотников. Эти средства США активно применяли в Ираке и Афганистане, включая целенаправленные убийства – иранский генерал Солеймани погиб в Ираке от американской ракеты.

А США в последнее время стали активнее использовать угрозу применения силы. В результате такого шантажа Панама была вынуждена капитулировать перед американским давлением. Как раз накануне саммита СЕЛАК состоялся визит в эту страну министра обороны США Пита Хегсета, который сказал, что Панама готова предоставлять кораблям США приоритетный и бесплатный проход через канал.  Правда, министр по делам Панамского канала Хосе Рамон Икаса на это заявил, что "мы будем искать механизм, с помощью которого военные корабли и вспомогательные суда смогут получать системную компенсацию за услуги, то есть способ сделать их экономически нейтральными, но не бесплатными".

Управление Панамского канала также заявило в среду, что оно ищет "экономически нейтральную схему" для "компенсации за услуги, оказанные в области безопасности, за плату за проезд военных судов". Видимо, такой вариант разрабатывается, чтобы не выглядеть окончательным вассалом Вашингтона. Согласно действующим договорам, канал открыт для всех стран и все суда должны платить по одинаковым ставкам в зависимости от их вместимости и груза, независимо от страны их происхождения или назначения.

Во время визита в Панаму Хегсет также заявил, что Китай представляет угрозу для региона, но "по приглашению" Соединенные Штаты могли бы "возродить" военные базы или базы военно-морской авиации и провести ротацию американских войск на перешейке, чтобы установить необходимый режим безопасности. В соответствии с геополитическими интересами США. «Не сомневайтесь, Пекин инвестирует и действует в этом регионе ради военного преимущества и несправедливой экономической выгоды», – добавил он. Пока правительство Хосе Рауля Мулино отвергло эту идею. Однако это не означает, что через некоторое время к этой теме снова не вернутся, особенно, если в Латинской Америке будет больше сил, ориентированных на США. Очевидно, что, несмотря на сворачивание USAID и других программ, в США активно работают над восстановлением своего влияния в Южной Атлантике и Тихоокеанском побережье. 

Поэтому координация совместных усилий внутри СЕЛАК жизненно необходима для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Помимо интеграционных механизмов и вопросов торговли, вполне актуальным видится и вопрос создания какого-либо оборонного соглашения или, по крайней мере, надежного механизма реакции на последующие вызовы и неприемлемые меры со стороны США.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться