Латинская Америка: Эквадор – как ареал противостояния между США и Китаем

Американские ЧВК заходят в страну, стремясь переломить ситуацию в пользу действующих властей

Завтра, 13 апреля, в Эквадоре должен пройти второй тур президентских выборов, исход которых остаётся крайне непредсказуемым: шансы действующего президента Даниэля Нобоа и бросившей ему вызов Луисы Гонсалес практически равны. В первом туре в феврале консерватор Нобоа из «Национального демократического действия» набрал 44,2%, в то время как Гонсалес, представляющая левое движение «Гражданская революция», соратница бывшего президента (в 2007-2017 гг.) Рафаэля Корреа, – 44%, и с тех пор социологи не зафиксировали значительных изменений. Следовательно, разница в результатах вновь обещает быть мизерной, что может побудить проигравшую сторону оспорить результаты. В то время как Нобоа использует административный ресурс и не особо успешно борется с оргпреступностью, Гонсалес и её сторонники предлагают вернуться к собственной национальной валюте спустя четверть века после того, как в 2020 г. латиноамериканская страна приняла в качестве официальной валюты американский доллар после экономического краха, приведшего к краху банков и замораживанию вкладов.

По мнению социологов, низкая явка избирателей в прибрежных районах может пойти на пользу правительству, а высокая явка – оппозиции. Однако, кто бы ни вышел, в конечном итоге победителем, он (или она) столкнётся с тяжёлой финансовой ситуацией: дефицит бюджета составит 3-4% ВВП, а потребности в финансировании в этом году составят 12 млрд долларов США.

Явно не будучи уверенным в своих силах, Нобоа делает ставку на внешнее вмешательство: эквадорские власти начали готовиться к прибытию в страну американских ЧВК под предлогом оказания помощи в борьбе с преступными бандами. В прибрежном городе Манта уже строится новый военно-морской объект с жильём в виде казарм и административными офисами, предназначающиеся «для поддержки непрерывных операций и американских военных». По данным CNN, ожидается, что все эти объекты будут заняты американскими войсками, способными дотянуться и до весьма отдалённых от побережья Галапагосских островов (1).

Президентским указом от 15 февраля 2024 года Кито ратифицировал соглашение с Вашингтоном о статусе Вооружённых сил США, подписанное еще 6 октября 2023 года во время президентства Гильермо Лассо. В соответствии с которым военному и гражданскому персоналу Пентагона и его подрядчикам обеспечиваются экстерриториальные иммунитет и привилегии. 

По оценке политолога Леонида Савина, по факту это означает «создание военной базы, как это имело место с 1999 по 2009 год в прибрежном г. Манта, соглашение о которой президент Рафаэль Корреа отказался продлить. Кроме того, новая Конституция 2008 года запрещала присутствие в стране иностранных вооружённых сил или военных баз. Попытка переворота в стране в октябре 2010 г., когда мятежники, подготовленные в США, стреляли в законно избранного президента Рафаэля Корреа, была связана с изменением Корреа прежнего – проамериканского курса страны».

Нынешний президент Нобоа передаёт Соединённым Штатам Галапагосские острова для использования в качестве военной базы: 10 декабря 2024 г. были утверждены «Проект комплексной безопасности» в островном регионе и «Инструкция по осуществлению соглашений о сотрудничестве между Эквадором и США». 

Между тем ещё в 1978 году ЮНЕСКО объявило Галапагосский архипелаг всемирным природным наследием человечества. Имеются серьёзные сомнения в том, что его уникальная экосистема выдержит современную базовую инфраструктуру. Для проформы сообщается, что военные корабли, самолеты и экипажи США (кстати, освобожденные в Эквадоре от налогов) будут проходить на Галапагосах строгий экологический контроль, однако в реальности этому мало кто верит.

В конце декабря 2024 г. коалиция из 50 международных эквадорских и международных экологических организаций выступила с общением, адресованным и ЮНЕСКО, против иностранного военного присутствия на Галапагосских островах, поскольку «оно нарушает Конституцию Эквадора, угрожает экологическому сохранению архипелага с примыкающей к нему акваторией и ставит здесь под угрозу национальный суверенитет».

Вполне можно согласиться с перуанским экспертом Луисом-Кордовой Аларконом (6 февраля с. г.): «В последние месяцы США запустили два проекта геостратегического масштаба и воинственной цели. В Эквадоре они присоединили Галапагосские острова к своей архитектуре безопасности и обороны, санкционировав "Проект комплексной безопасности в островном регионе". В Перу достигнуто соглашение между Национальной комиссией по аэрокосмическим исследованиям и разработкам (CONIDA) и NASA о строительстве крупнейшего в регионе космодрома на авиабазе Талара в департаменте Пьюра. Оба проекта геополитически связаны и служат новыми военными анклавами для неизлечимого разжигания войны, которое характеризует форму вмешательства США». Ещё ранее, «в мае 2019 года министр обороны Эквадора генерал Освальдо Харрин объявил, что аэропорт Сан-Кристобаль на Галапагосских островах станет базой операций по техническому обслуживанию и снабжению американских Orion P3 и Awac». 

В сентябре 2024 г. Минобороны Эквадора уведомило Управляющий совет Галапагосских островов о «Комплексном плане безопасности в островном регионе», позволяющем включить Галапагосские острова в архитектуру безопасности и обороны Соединенных Штатов, и 10 декабря 2024 г. власти архипелага одобрили этот план. 

С учётом этой информации и империалистических поползновений Вашингтона в отношении датской Гренландии и Панамского канала, резонно предположить аналогичные планы адептов «доктрины Монро» и в отношении Галапагосов, наиболее крупного в восточной акватории Тихого океана архипелага, находящегося в акватории, примыкающей с юго-запада к Панамскому каналу (2). Вашингтон не позволит Пекину «превратить канал в оружие», используя коммерческие связи китайских фирм для шпионажа, заверил в очередной раз глава Пентагона Хегсет.

Разворачивающееся американо-китайское противоборство неизбежно отразится и на ситуации в Эквадоре, торгово-экономические связи которого с Поднебесной продолжали непрерывно расти. В декабре 2018 года две страны подписали меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В декабре 2022 года Эквадор принимал 15-й бизнес-саммит Китай – Латинская Америка, а 1 мая 2024 года, официально вступило в силу подписанное в мае 2023 года Соглашение о свободной торговле, ознаменовавшее новую главу в двустороннем экономическом сотрудничестве.

Китайские компании активно расширяют своё присутствие в стране, способной стать «воротами» или перевалочным пунктом для китайских предприятий, выходящих на более широкий латиноамериканский рынок. Несколько государственных предприятий участвуют в крупных проектах по разработке энергетических ресурсов. В частности, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и Sinopec совместно реализуют проект по разработке нефтяного месторождения, а China Railway Construction Copper Crown Investment Co., Ltd. полностью инвестировала в медный рудник Мирадор. 

Вместе с тем можно предположить, что двустороннее взаимодействие носит более многогранный характер с учётом специфики глубоко расколотого общества обращённой через Тихий океан страны на северо-западной оконечности Южной Америки. Так, на востоке и северо-востоке Эквадора издавна действуют повстанцы сталинско-маоистской местной «марксистско-ленинской» компартии. Они контролируют около 15% эквадорской территории и неоднократно угрожали наступлением на Кито, если власти допустят в страну войска США и/или передадут под их контроль заповедный островной архипелаг. В конце 2010 г. этой партией был учреждён «Фронт защиты борьбы народа Эквадора», включающий ряд индейских радикальных группировок. Ранее сообщалось, что к нему присоединились уцелевшие участники небезызвестной перуанской маоистской группировки «Сендеро Луминосо» («Светлый путь»), фактически разгромленной около десяти лет назад. Имеется также информация о взаимодействии этой левацкой группировки и вышеупомянутого «Фронта» с маоистскими «Революционными вооруженными силами Колумбии» (FARC), возобновившими вооружённую борьбу с начала 2020-х годов. Соответственно, упомянутый эквадорский «Фронт» ведёт трансграничную деятельность.

Среди аспектов противостояния коммунистических повстанцев и властей – потворствование последними, по мнению компартии, политике США по недопущению в АТЭС Эквадора и других латиноамериканских стран (аналогичная позиция у колумбийских FARC). Напомним, что ввиду пролоббированного Вашингтоном в начале 2000-х моратория на расширение АТЭС, в этой организации поныне не участвуют Эквадор, Колумбия, страны Центральной Америки. Повстанческие организации требуют от властей Кито и Боготы коллективного обращения в СБ ООН ввиду обструкционистской политики США в отношении большинства тихоокеанских стран Латинской Америки.

Боевики Blackwater и их предподитель Эрик Принс на пути в Эквадор

Боевики Blackwater и их предводитель Эрик Принс на пути в Эквадор

Можно предположить, что вне зависимости от исхода второго тура президентских выборов американские «частные военные компании» под видом «борьбы с криминалом» будут пытаться поставить под контроль если не всю территорию относительно небольшой страны, то, по крайней мере, основные месторождения и пути, связывающие их с побережьем. В свою очередь, Китай сдавать своих позиций явно не собирается, что обещает очередной раунд захватывающего противоборства в экваториальных Андах.

Примечания

(1) В своё время Пентагон пытался учредить военную базу на костариканском острове Кокос, расположенном севернее Галапагосов. Но в Сан-Хосе отвергали такой проект.
(2) К слову, именно через Галапагосы и Боливию планировалась операция ЦРУ в Чили в сентябре 1973 г. по устранению Сальвадора Альенде, если это не осуществится в рамках военного переворота (но тут, как говорится, «обошлось», ибо кровавый переворот удался вполне).