Готовы ли союзники США и дальше «целовать Трампа в зад»?

Японцам надоел дядя Сэм, ныне Дональд, с его неизбывными претензиями

Хотя новый старый президент США Дональд Трамп и говорит, что считает отношения США с Японией «очень хорошими», Страна восходящего солнца для него всего лишь клиент, в лучшем случае младший партнер по бизнесу, который должен знать свое место и не помышлять наживаться на боссе. Как оказалось, неуместные дифирамбы в адрес теряющего популярность у себя в стране японского премьер-министра Сигэру Исибы были лишь данью дипломатическому этикету. На деле же крупный риелтор с большим стажем Трамп рассматривает Страну восходящего солнца, как и других союзников США, вассалом, который должен платить и немало за покровительство заокеанского сюзерена.

Помнится, еще недавно после возвращения Исибы из США, где состоялась его первая встреча с Трампом, японский премьер насыщал телеканалы страны восторженными рассказами, какой «душка» вернувшийся к власти американский президент, как он любит и уважает Японию и, уж конечно, не помышляет обижать ее дополнительными торговыми пошлинами, именуемыми по-американски тарифами. Воспринимая это, простые японцы и политическая оппозиция позитивно оценили визит, что нашло свое проявление в некотором росте рейтинга поддержки самого премьера и его кабинета. Но, как говорится в определенных кругах, недолго музыка играла…

Японцы поверили, что обещание многомиллиардных японских инвестиций в стагнирующую экономику США, создание на ее территории крупных японских предприятий явится гарантией от осуществления замыслов Трампа по введению в отношении японского  импорта поистине драконовских тарифов. В ответ же на запросы политических оппонентов, откуда правительство возьмет обещанные американцам огромные средства на поддержание их экономики, Исиба заверял, что он имел в виду частный капитал Страны восходящего солнца.

Однако Дональд, оказывается, просто, грубо говоря, надул своего «нового друга», вовсе не намереваясь освобождать Японию от сокращения дефицита Америки в торговле с этой страной. В перечне облагаемых повышенными пошлинами иностранных товаров, поступающих в США, Япония присутствует и занимает по уровню вводимых дополнительных налогов отнюдь не последнее место – японский экспорт по указанию Трампа становится дороже на 24 процента. Это оказывается особенно чувствительным для продукции японского автопрома, тарифы на импорт которой в США увеличиваются в десять раз (до повышения они облагались пошлиной в 2,5 %).

Задрав, что называется, «до небес» планку тарифов, Трамп, исповедуя присущий ему нахрапистый стиль проведения деловых переговоров, быстро добился желаемого результата. Когда при всей нелюбви к нему лидеры европейских и азиатских государств наперебой стали добиваться аудиенции у вашингтонского «вершителя судеб» с тем, чтобы униженно просить пощады. Видимо, это входило в планы американской администрации, которая для поощрения европейских и азиатских «ходоков» подманила их обещанием пока на 90 дней приостановить введение устрашающих тарифов. 

Торжествуя и не сдерживая эмоции, Трамп крайне пренебрежительно отозвался о странах, идущих к нему на поклон из-за боязни вводимых пошлин. Выступая на ужине Национальной республиканской конференции конгресса, он позволил себе весьма оскорбительное в отношении глав, до сих пор считающих себя суверенными государств. Дословно было на весь мир сказано: «Говорю вам, эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Они умирают (от желания) заключить сделку: "Пожалуйста, пожалуйста, заключите (с нами) сделку. Я сделаю все что угодно, сэр"». Откровенно говоря, впервые услышав из уст президента эту режущую ухо скабрезность, подумал, не является ли это «фейком», продукцией недругов Трампа с использованием искусственного интеллекта…

Представляю себе шок все еще надменных и кичащихся своей рафинированной культурой и «божественным происхождением» японцев, премьер которых был одним из первых, о ком столь уничижительно говорит Трамп. На заседании бюджетного комитета верхней палаты парламента Исиба заявил, что хотел бы поскорее посетить с визитом США для того, чтобы решить проблему введения пошлин в отношении японских товаров. «В этих переговорах, если будет нужно, а точнее как можно скорее я хотел бы посетить с визитом США. Но тут недостаточно сказать "пожалуйста, просим вас", в этом случае нужно в четкой форме пакетом отвезти (предложения), что и как мы хотим сделать», – униженно говорил японский премьер при телетрансляции заседания на всю страну.

Ненавистен Трамп японцам и за то, что заставляет их крупно раскошелиться на обеспечение своей обороноспособности. Уже озвучены американские «пожелания» к Токио увеличить расходы на военные нужды сначала до 3, а затем и до 5% ВВП, что при нынешнем состоянии японской экономики и заметного обострения социальных проблем просто невозможно и грозит серьезными политическими катаклизмами в стране. 

Здесь надо пояснить, что и Трамп, и японские политики понимают, что никто не помышляет «нападать на Японию», а мощные японские вооруженные силы нужны американцам в качестве пушечного мяса в случае возникновения вооруженного конфликта на Корейском полуострове или острове Тайвань. Не случайно предпринимаются меры по созданию объединенного японо-американского командования, при котором японские «силы самообороны» будут выполнять приказы Пентагона. 

Японское издание Yahoo News Japan поместило статью, озаглавленную как «Трамп оправдывает новые пошлины проблемами в сфере обороны: "Мы потратим на вашу защиту сотни миллиардов долларов, а вы – ни единой иены"».

В статье рассказывается, что 10 апреля на брифинге после заседания Кабинета министров в Белом доме президент Трамп вновь раскритиковал американо-японский Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. «Это документ обязывает нас защищать Японию, Япония при этом не берет на себя обязательств по защите Америки».

«Можно предположить, что резкое высказывание американского президента – своего рода оправдание новой тарифной политики, которая привела к резкому росту цен на экспорт в Соединенные Штаты, – все это подается под предлогом проблем в сфере обороны», – отмечает издание.

Приводится несколько невнятная реакция японского правительства на конкретные обвинения Трампа в адрес Токио. Генеральный секретарь Кабинета министров Ёсимаса Хаяси утром 11 апреля выступил на пресс-конференции и в качестве ответа на замечания американского президента подчеркнул: «Официальные договоренности о мире и безопасности позволили Японии и Соединенным Штатам беспрепятственно помогать друг другу в любой ситуации. Мы будем неуклонно продвигаться вперед по пути фундаментального укрепления наших оборонных возможностей».

А вот японцы, как отмечают авторы статьи в Yahoo News Japan, «обиделись – и призвали избавиться от американской военщины и развивать собственный оборонный потенциал».

Действительно, и без того не очень лестное отношение жителей Страны восходящего солнца к незваным гостям под звездно-полосатым флагом, чувствующим себя здесь хозяевами, становится все более жестким и радикальным. Сейчас японцы, хотя и под «никами», но прямо высказывают еще недавно недопустимо «крамольные мысли». Во время работы в Японии мои собеседники говорили подобное о «пришельцах» из-за океана только шепотом и то после нескольких чашечек горячего сакэ. 

Приведем некоторые комментарии читателей Yahoo News Japan:

«ter********

Пора бы уже расторгнуть Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Дональд Трамп – недалекий политик и этим шансом следует воспользоваться. Доверять оборону своей родины другим странам – большая ошибка. На этом договоре настояли Соединенные Штаты, которые тогда боялись, что японцы начнут разрабатывать собственную атомную бомбу. Я думаю, что Японии пора отказаться от своей миролюбивой позиции и начать защищать свою страну. Конечно, нам необходимо обладать ядерным оружием. Страна без ядерного оружия обречена на вторжение со стороны других государств.

hkh********

На Окинаве, красивейшем месте нашего Земного шара, находятся американские военные базы. Военные базы США расположены по всей Японии. Истребители и вертолеты летают повсюду, как будто они здесь хозяева. На подводных лодках принудительно ввозят (в Японию) ядерное оружие. Если американцы и дальше будут делать все, что захотят, то в итоге вызовут ненависть со стороны японского народа. Нам следует внести поправки в Конституцию и избавиться от американской военщины, сохранив при этом оборонный альянс. Да, придется увеличить расходы, но это того стоит.

hir********

Что несет этот дедуля? Он не знает, что американо-японский договор о безопасности был заключен, чтобы ослабить японскую армию после Второй мировой войны? Неприятно слышать такое. Четыре года – это не слишком большой срок, но четыре года Трампа у власти могут показаться вечностью. Нам нужно постепенно сформировать свой собственный оборонный потенциал, не зависящий от Соединенных Штатов.

ush********

Дональд Трамп зашел слишком далеко. Япония – не нахлебник. Наш премьер-министр Сигэру Исиба слабоволен и бессилен, нельзя вот так покорно соглашаться на увеличение расходов на оборону. Даже если Соединенные Штаты снизят беспрецедентную тарифную планку, они найдут способ вытряхнуть из нас деньги, например, под предлогом национальной безопасности. Нельзя позволять говорить о Японии так, словно она зайцем едет на американском трамвайчике. Спросите себя: что сделали Соединенные Штаты для Японии за 80 лет. Нужно обсуждать наши договоренности не только с Трампом, но и с Республикой Корея, и вносить в них необходимые коррективы.

Qzpm

То есть сначала Соединенные Штаты лишают нас права иметь оружие, а потом кричат, что мы не в силах себя защитить? Логично-то как. Нам пора уже избавиться от порочной практики прошлого и обзавестись нормальными вооруженными силами, и, возможно, даже ядерным арсеналом.

ks_********

Во-первых, Соединенные Штаты получают значительные выгоды от наличия военных баз в Японии. Обязанность защищать Японию – лишь предлог. По факту базы нужны, чтобы укрепить безопасность США на Дальнем Востоке. И перехватывать северокорейские и китайские ракеты.

nep********

Стоит спросить, чего ждет от нас Дональд Трамп? Хочет выжать из Японии побольше денег? Или мечтает, чтобы наши солдаты встали бок о бок с американцами? Кроме того, неоконсерваторы, судя по всему, выступают за равные условия, включая тарифную политику, и теперь решают, как действовать дальше.

Сейчас Америка творит что хочет – лишь потому, что мир вынужден уважать ее как сверхдержаву. Но все может круто перемениться».

Другие материалы