США против Китая: не стоит прогибаться под изменчивый мир

США против Китая: не стоит прогибаться под изменчивый мир

Предвосхищая бессмысленную эскалацию ставок, Пекин чётко заявил о решимости на этот раз «идти до конца»

События на фронтах американо-китайской торговой войны, особенно в последние месяцы, заставляют вспомнить строки известной песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнётся под нас». Президент Трамп 2 апреля фактически ввёл торговые пошлины против всего мира, особо выделив при этом Китай и связанные с ним страны Юго-Восточной Азии. В Пекине моментально отреагировали «зеркально» и ввели ответные пошлины. Вашингтон поднял планку еще выше, Пекин опять дал адекватный ответ в стили «Остриём против острия». На небывалых и нереалистичных отметках в 145 и 125 процентов США и КНР приостановили дуэль. Тем временем десятки стран, обложенных менее губительными пошлинами, или терпели молча, или ограничились сравнительно низкими дополнительными сборами с американской продукции.

Торжествующий Трамп публично унизил десятки государств, чьи руководители стали напрашиваться на аудиенцию с ним или его приближенными ради понижения тарифов. «Они хотят поцеловать меня в задницу. Они даже спрашивают, что еще мы можем для Вас сделать?..» Это выступление 47-го президента США фактически разделило мир на страны «опущенные», по тюремным понятиям, и те, которые сохранили собственное достоинство. Само собой разумеется, самым ярким примером стал Китай.

Добравшихся до заветных мест Дональда Трампа помиловали или, точнее, им была дана отсрочка в 90 дней. Тем временем пообещавший «бороться до конца» Китай фактически «опустил» саму Америку. Белый дом объявил об отмене пошлин на всю электронику, поступающую в США из КНР. Уже подсчитано, что речь идет о 22% всего китайского экспорта. Это решение, унизительное для главнокомандующего торговой войной, было сделано под давлением суровой реальности зависимости американского рынка от товаров из Поднебесной, а также закулисного давления миллиардеров, делающих деньги с китайцами. Свою роль сыграла твёрдость Си Цзиньпина в отстаивании национальных интересов. Он отбросил стратегию вежливых улыбок и примирительных жестов, которые были характерны для контактов первого срока правления Трампа (2017-2020 гг.).

С первых дней в Белом доме Трамп обрушился на Пекин с обвинениями в нечестной торговой игре, финансовых манипуляциях, краже интеллектуальной собственности. От слов Трамп перешел к делу в июле 2018 года – были введены пошлины на китайские товары на 36 миллиардов. Потом сумма выросла до 50, до 200 миллиардов. Прозвучала угроза обложить пошлинами весь китайский экспорт, тогда это было 600 миллиардов долларов. Китайцы отвечали, но сдержанно – пошлины на 50 миллиардов. Именно тогда началась торговая война Соединённых Штатов против Поднебесной.

В Пекине такого развития событий не ждали. После 30 лет «брака по расчёту», который в 1979 году ради борьбы с Советским Союзом заключили Дэн Сяопин и Джимми Картер, в китайских элитах преобладали проамериканские настроения. По рекомендации советников председатель Си Цзиньпин уже в апреле 2017 года, через три месяца после инаугурации Трампа, отправился в его резиденцию «Мар-а-Лаго». На самом деле по общепринятому протоколу это американский руководитель должен был ехать в Пекин. Си Цзиньпин по китайскому обычаю привёз щедрые дары – контракты или протоколы о намерениях на сумму более 100 миллиардов долларов. В ноябре Дональд Трамп прибыл с визитом в Китай и ему был оказан императорский прием – ради прогулки четы Трампов в сопровождении Си Цзиньпина с женой даже закрыли Императорский дворец Гугун. Пакет контрактов и протоколов о намерениях вырос до 200 миллиардов...

Все эти дружеские жесты, похоже, были расценены прямолинейным нью-йоркским риэлтором как проявление слабой позиции и возможность добиться сверхвыгодной сделки. Начатая в июле следующего года торговая война нарастала с каждым месяцем. В конце года о ней шла речь во время встречи двух руководителей «на полях» саммита «Большой двадцатки в двадцатки» в Буэнос-Айресе. Диалог закончился довольно неприятным для самолюбия Пекина ультиматумом Вашингтона: в течение 90 дней шире открыть рынок, прекратить «заимствовать» технологии и иную интеллектуальную собственность, дополнительно приобрести американских товаров на 200 миллиардов долларов.

Вскоре начались трудные переговоры о заключении всеобъемлющего торгового договора. Они продолжались весь 2019 год на фоне антидемпинговых расследований, попытки «цветной революции» в Гонконге, расширения военных поставок на Тайвань. Было решено подписывать объемный документ по мере готовности частями. 15 января 2020 года в Вашингтоне была подписана т. н. «первая фаза торгового соглашения». Она же оказалась и последней – разразилась пандемия COVID. 

С приходом к власти во второй раз Дональд Трамп решил играть по старым нотам. Снова пошлины, новые пошлины, еще пошлины. Как и в начале торговой войны времен первого срока правления Трампа, Пекин начал отвечать зеркальными пошлинами. Но на этот раз он не остановился и продолжил борьбу «острием против острия» после каждой новой атаки Трампа. Это стало неожиданностью, и Трамп сначала выразил свое «удивление», а затем добавил новые калечащие пошлины. Предвосхищая бессмысленную эскалацию ставок, Пекин чётко заявил о решимости на этот раз «идти до конца». 

Сейчас уже очевидно, что корень проблемы не в торговле, дефицитах и миллиардах. Америка не может смириться с возросшей мощью Китая. В начале 1980-х годов Поднебесная была похожа на героиню сказки «Алиса в стране чудес». По условиям «брака по расчету» ей подготовили пирожок с надписью: «Съешь меня!». В обмен на переход КНР на сторону врагов Советского Союза Китаю стали оказывать разнообразную помощь, которая ускорила восстановление страны после художеств Мао Цзэдуна и обеспечила уже к 2014 году превращение в самую сильную экономику мира по паритету покупательной способности.

Обнаружив в один прекрасный день рядом с собой цветущую женщину вместо щуплой девочки, одряхлевшие американские элиты решили извести её. Стали искать средство вернуть «А Ли-су» в изначальное состояние или хотя бы остановить дальнейший рост. Но только у Дональда Трампа хватило решимости достать бутылочку с надписью: «Выпей меня!» и навязывать ее Пекину. 

Во время первого срока правления Трампу удалось навязать Пекину слабую позицию. В Пекине ещё сильны были иллюзии о возможности стать вровень с Америкой и вдвоем играть роль самых важных держав мира. Но сейчас иллюзии развеялись, условия изменились. Си Цзиньпин прошел трудную закалку пандемией коронавируса и торговой войной предыдущих лет. Он ускорил разворот экономики к растущему внутреннему рынку в соответствии со своей стратегией «двойной циркуляции». Он добился укрепления вертикали власти в партии и государстве, он убедился в возможности противостояния Америке и ее сателлитам на поле боя и окончательно сделал стратегический выбор в пользу России. «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было сто лет Мы с Вами двигаем эти перемены». С этой формулой согласились В. Путин и Си Цзиньпин по завершении переговоров в Кремле в марте 2023 года.

Си Цзиньпин и новое поколение элиты проявляют чёткое понимание сильной позиции Китая. На неизбежных торговых переговорах они вряд ли пойдут на существенные уступки ради «прекрасной сделки». Времена «Алисы в стране чудес» закончились. Теперь китайцы перечитывают и цитируют Мао Цзэдуна, который во время Войны сопротивления американской агрессии и помощи Северной Корее («Корейская война», 1950-1953 гг.) заявил: «Соединённые Штаты – это бумажный тигр. Не доверяйте ему. Его можно пронзить одним ударом».

Что касается американцев, то им пора перечитывать и конспектировать классические китайские романы «Троецарствие» и «Речные заводи», из которых китайцы веками с мала до велика черпают примеры хитрости, смелости, самопожертвования и стремления к справедливости. 

Другие материалы