Турецкую экономику и общество лихорадит. В связи с этим 17 апреля Центральный банк Турции резко повысил ключевую ставку, объявив о ее повышении до 46%. Это застало врасплох почти всех экспертов, полагавших, что Центробанк оставит ставку без изменений. (В декабре 2024 года она достигла максимального значения в 50%, и с того месяца постепенно снижалась, теперь эта тенденция вновь остановлена). Еще совсем недавно, в марте 2025 года, инфляция в годовом исчислении достигла 38%, что меньше, чем в предшествующие месяцы.
Однако после ареста 19 марта мэра Стамбула Экрема Имамоглу по обвинению в терроризме и коррупции курс лиры к доллару рухнул, и Центральный банк потратил более 25 млрд. долларов из своих резервов для стабилизации национальной валюты Турции. Давление на турецкий регулятор усилило недовольство планами президента США Дональда Трампа по введению тарифов. Дополнительную проблему экономике создает и катастрофа из-за морозов, уничтоживших до 80% урожая. Поскольку восстановить его невозможно, многие фермеры оказались на грани разорения. Страну ждёт дефицит и рост цен на фрукты и овощи (это может отразиться и на внешних рынках, включая Россию, куда регулярно поставляется турецкая продукция).
В связи с мартовскими потрясениями, в попытке противодействия всем бедам, постигшим экономику, Центробанк Турции и объявил о неожиданном повышении своей вторичной процентной ставки, чтобы остановить падение курса лиры, а также изъял из своих резервов около $50 млрд. При этом до событий, связанных с арестом Э. Имамоглу, в большинстве прогнозов ожидалось снижение ставок на каждом из оставшихся шести заседаний в этом году, поскольку Центральный банк начал курс на смягчение денежно-кредитной политики (ожидалось, что регулятор снизит её к концу этого года в 1,5 раза).
Фактически турецкий Центробанк сжёг за три дня 27 млрд. долларов, которых экономике и так катастрофически не хватает, чтобы поддерживать национальную валюту. На это накладываются внутренние волнения и массовые акции протеста, начавшиеся 19 марта, после задержания Э. Имамоглу. 22 марта, по данным оппозиции, только в Стамбуле на улицы вышло более миллиона человек. Также демонстрации прошли в Анкаре, Измире и других главных городах Турции. В них приняли участие сотни тысяч человек. В крупных городах полиция применяла против митингующих слезоточивый газ и водометы. Участники митингов вступали в столкновения с полицией и бросали в них бутылки с зажигательной смесью. Задержаны более тысячи человек.
Лидеры оппозиции призвали граждан не прекращать выходить на улицы и начали требовать провести досрочные президентские выборы. Главная оппозиционная сила в Турции, кемалистская партия СНР, выдвинула арестованного мэра Стамбула Экрема Имамоглу кандидатом в президенты. Президентские выборы запланированы на 2028 год. В праймериз участвовали около 15 млн человек, из которых более 13 млн поддержали Экрема Имамоглу. На этом фоне председатель партии СНР Озгюр Озель призвал президента Р. Эрдогана провести досрочные выборы и баллотироваться против Имамоглу.
Сам президент Турции на заседании правительства в Анкаре заявил, что продолжающиеся протесты в Стамбуле превратились в «волну насилия». В своем выступлении Реджеп Эрдоган обратился к оппозиции с призывом прекратить «играть на нервах» турецкого народа: «Я уже несколько раз призывал вас прекратить нарушать покой наших граждан провокациями... Если у вас хватит смелости, отчитайтесь за коррупцию, воровство, полученные взятки, совершенные нарушения».
Далеко не все гладко у режима Эрдогана и во внешнеполитической сфере. Протесты в Стамбуле и других главных городах Турции почему-то совпали с такими событиями как активизация в Могадишо, резня в Сирии, внезапный дипломатический скандал между Ираном и Турцией (усиливающуюся дипнапряженность между этими странами британская ВВС уже называет «беспрецедентной»), заявление начальника Генерального штаба армии Греции генерала Хуписа: «Мы готовы вмешаться в дела Турции в течение пяти минут», заявление израильского лидера Нетаньяху о неизбежности военного конфликта с Турцией. Прошедшие в Баку израильско-турецкие консультации о путях и форматах деэскалации конфликта (в частности, на территории Сирии) явно не увенчались успехом, хотя, по всей видимости, будут продолжены.
Несмотря на это, Эрдоган пытается решить внутренние проблемы за счет внешних факторов. К ним можно отнести и распиаренную «охоту на ведьм», точнее – на израильских шпионов (на днях в Турции 6 человек осуждены за шпионаж в интересах «Моссад»). Расчёт делается на возмущение израильтян и шум фанфар из-за того, что захватившие власть в Сирии радикальные исламисты передают часть территории туркам, под шумок которых население забудет о посаженном «криминальном» мэре и новых президентских выборах ради блеска новой «Высокой Порты» XXI века.
Как ни парадоксально, еще один расчёт «ультраправого» Эрдогана может делаться на поддержку ультралевых глобалистов, окопавшихся в настоящее время в Европе. По мнению The Wall Street Journal, сегодня ЕС упорно не замечает волнений в Турции, потому что Эрдоган нужен Европе против России. Европейские лидеры, обычно скорые на высказывания по поводу любых массовых волнений в других странах, ведут себя необычно сдержанно в отношении антиправительственных демонстраций в Турции. Европейские политики, в том числе французские, разве что дежурно выражают озабоченность по поводу событий в Турции, да подмахивают мало что значащие доклады, избегая острой критики.
Причина в том, что сегодня ЕС определил Турцию как одного из ключевых партнеров для европейской безопасности наряду с Великобританией, Норвегией и Канадой, С учетом так называемой российской угрозы, с одной стороны, и расколом в отношениях с США – с другой, европейцам приходится выбирать выражения, чтобы не обидеть страну с мощной армией и военной промышленностью. При этом начало было положено десять лет назад, когда во время кризиса сирийских беженцев ЕС закрывал глаза на все, что Эрдоган делал в Турции, так как он не пропускал мигрантов в Европу, утверждают эксперты The Wall Street Journal.
В данном контексте весьма симптоматично и то, что НАТО призывает ЕС сблизиться с Турцией. Причем, как сообщает Financial Times, генсек альянса Марк Рютте призвал Европейский союз «активнее сотрудничать с Турцией, забыть о разногласиях и взаимодействовать в сфере безопасности», на фоне не только резкого ухудшения отношений с США, но и в самый разгар массовых протестов в самой Турции.
Таким образом, хоронить режим Р. Эрдогана пока еще рано. Уже высказываются предположения, что он сознательно спровоцировал кризис внутри страны и заранее готовился выкорчевать кемалистскую оппозицию, как в свое время устранил оппозицию Фетхуллы Гюлена. Алгоритм действий в таком случае прост: турецкие спецслужбы выявляют всех потенциальных врагов власти, провоцируют их на антиправительственные выступления и затем устраняют всю сеть оппонентов.
В 2016 году по итогам спровоцированного таким образом «путча» из системы и органов власти Турции была удалена, например, разветвленная сеть предполагаемых сторонников организации "Хизмет". Должностей лишилось более 150 тыс. госслужащих – чиновников, учителей, силовиков, многие из которых были задержаны и осуждены. Закрыто огромное количество фондов и коммерческих организаций под предлогом, что структуры "Хизмет" финансировались с помощью сложной сети бизнес-контактов, школ и университетов. Сам недавно ушедший из жизни проповедник обретался в далёкой Пенсильвании, его люди готовили сеть много лет, но режим Эрдогана, согласно официально версии, нейтрализовал и разрушил её довольно быстро.
Чья очередь пришла теперь – кемалистов или самого Эрдогана, – станет известно уже в ближайшем будущем. В зависимости от того, схлынет ли волна внутренних протестов без жесткого кровопролития и сможет ли ее перекрыть еще более широкая волна репрессий.