После того, как 21 апреля камерленго Святого престола кардинал Кевин Фаррелл объявил, что 88-летний папа римский Франциск скончался и «вернулся в дом нашего Отца», с небывалым ажиотажем вспомнили предсказание Святого Малахия, ирландского архиепископа Армы, будто бы на этом завершится история папства и вообще история человечества.
В древней рукописи авторства Св. Малахия «Пророчества о Верховных Понтификах», опубликованной в 1595 году и хранящейся в секретных архивах Ватикана, сказано: в 2027 году произойдет «Конец света».
Называя последнего викария Христа «Петром Римлянином» (лат. Petrus Romanus) – а при рождении Франциску дали имя Петр, Св. Малахия пророчествовал: «Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец».
Свершится ли пророчество, неведомо. В любом случае наследие 266-го после Апостола Петра римского понтифика само по себе значимо.
Человечный человек
Штрихи биографии завершившего земное существование понтифика создают неожиданный и во многом неортодоксальный потрет человека, не стеснявшегося своих слабостей и чудных предпочтений.
Хорхе Марио Бергольо, родившийся в семье итальянских иммигрантов в Аргентине, выучился на техника-химика. До того, как решил посвятить свою жизнь Богу, для чего поступил в семинарию святого Иосифа и вступил в орден иезуитов, успел поработать в ночном клубе. Ему принадлежит вольнодумная мысль о том, что «удовольствие от еды и секса исходят напрямую от Бога».
Хорхе был натурой чувственной. Два события, судя по всему, повлияли на его решение стать священником. Одна из причин – неразделённая любовь. Говорят, что в возрасте 12 лет он ухаживал за Амалией Дамонте, пришел предложить руку и сердце, объявив: «Если я не смогу жениться на тебе, я стану священником». Отвергнутый родителями девушки, юный Хорхе был безутешен.
Следом в 21 год перенес тяжелейшую пневмонию, ему пришлось удалить часть правого легкого. Похоже, это стало поворотным моментом, побудившим юношу уйти от мирской суеты и укрыться под церковным омофором. Бергольо пошел на выучку к иезуитам. Таланты раскрылись пышно и бурно. Карьера развивалась стремительно. Вскоре в течение шести лет Бергольо был главным среди аргентинских последователей Игнатия Лойолы, основателя Ордена иезуитов.
В 1992 году «польский папа» Иоанн Павел II назначил его вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. А в 2001 году Хорхе Марио Бергольо, сын железнодорожника, надел красную кардинальскую шапочку.
Личность эта была неординарная по всем меркам. Рабочий день в пору его епископства начинался в половине пятого утра и длился не менее 21 часа. В быту он был подчеркнуто скромен и непритязателен. По городу ездил на автобусе или на метро. Сам покупал себе еду в супермаркете и сам её готовил. Когда стал кардиналом, не стал заказывать полагавшееся ему по сану, как князю церкви, дорогое облачение, а попросил перешить одеяние предшественника.
Из личных предпочтений Франциска выделялась его любовь к оперному искусству и футболу – он болел за клуб «Сан-Лоренсо», выступавший в высшем аргентинском дивизионе.
Новоизбранный папа не случайно выбрал себе редкое имя (в том смысле, что им ни разу не пользовались) – Франциск, поскольку это естественным образом вызывало ассоциацию с Франциском Ассизским, апостолом бедности. Причём апостолом не бедняков, а именно бедности как евангельской добродетели.
Еще одна показательная деталь его мыслестроя: среди писателей он больше всего ценил Борхеса и Достоевского.
Смена ориентиров. Под давлением или по убеждению?
В 2010 году архиепископ Бергольо лично возглавлял протестные уличные демонстрации, призывая всех выйти на защиту «семейного единства», когда парламент должен был принять законопроект, разрешающий однополые браки. Он также был решительным противником закона «об идентичности пола», позволяющего трансвеститам и транссексуалам самим выбирать себе пол.
У понтифика изначально была твердая позиция на сей счет: «Не будем наивными, речь не идет о простой политической борьбе. Это деструктивные притязания на промысел Божий».
Одно время, отвергая однополые браки, Франциск поддержал «однополые союзы», что вызвало немалое возмущение в традиционалистских обществах, в частности в странах Африки. После чего в марте 2021 года поставил свою подпись под заявлением Конгрегации доктрины веры, которая блюдет «чистоту и мораль» вероучения, о том, что священники не имеют права благословлять подобные «союзы», поскольку браком называть можно только союз мужчины и женщины.
Впоследствии Франциск пересмотрел (перечеркнул) каноны Священного писания и призвал церковь просить прощения у содомитов за то, что их эксплуатируют и третируют. «Гомосексуалисты имеют право быть в семье. Они дети Божьи и имеют право на семью... Вопрос заключается в следующем: если человек находится в такой ситуации, имея добрую волю и стремясь к Богу, кто мы, чтобы судить его?», – задавался вопросом папа Франциск, предлагая считать их не грешниками, а братьями во Христе.
Тем самым римский понтифик отверг один из фундаментальных принципов церкви Святого Петра, которая всегда рассматривала гомосексуализм как одно из проявлений греховной человеческой природы, несовместимое с христианским вероучением и образом жизни.
В Библии сказано: «Не ложись с мужчиной как с женщиной, ибо это мерзость. ... Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас... ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего» (Левит, 18:22).
Произошла ли смена ценностных ориентиров папы римского под давлением или по убеждению, что невозможно противостоять ползучей деградации общественной морали? Ответ знают, видимо, только священнослужители из его ближнего круга.
10 заповедей праведной жизни
Папа Франциск продолжал традиции примирения и обручения религии и науки. Тем самым невольно повторял главное послание, заложенное в романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны». По утверждению папы Франциска, «теория Большого взрыва, который сегодня считается первопричиной сотворения мира, не противоречит творческому вмешательству в этот процесс Бога, напротив, она требует его признания».
В насыщенном откровениями интервью, опубликованном в аргентинском еженедельнике «Вива» (Viva), Папа Франциск поделился как-то своими «секретами счастья». Это своего рода 10 заповедей праведной жизни. На первом месте стоит принцип «Живи и давай жить другим», что является почти калькой с итальянской поговорки «Двигайся вперед и позволь другим делать то же самое».
Следом идет совет быть великодушным и щедрым в отношении окружающих, не замыкаться в себе, потому как «застоявшаяся вода становится гнилой». Родителям адресован наказ выключать телевизор во время семейной вечерней трапезы, чтобы больше общаться со своими детьми, что дополнено осуждением культа потребительства.
Не оставлена без внимания и зелёная повестка. Понтифик назвал деградацию окружающей среды «одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся». И задался риторическим вопросом: «Не совершает ли человечество самоубийство из-за такого неразборчивого и тиранического использования природы?»
В качестве наставления, похоже, заимствованного у психоаналитиков, 226-й папа римский рекомендовал «перестаньте быть негативным», иными словами, выплескивать на окружающих накопившуюся внутри себя деструктивную энергию.
Показательно осуждение Франциском попыток волевым образом переубеждать других людей и отвержение им религиозного прозелитизма. Католическая церковь, по его мнению, должна не обращать в свою веру насильно, а просто быть привлекательной в силу своих достоинств.
У каждого есть ангел-хранитель
Папа римский Франциск как-то сказал, что верит в ангела-хранителя. Не следует воспринимать его как плод воображения и что только гордость, вернее, гордыня мешает людям слышать его голос. Как заповедовал римский первосвященник: «Не бунтуйте: следуйте его совету».
По своим убеждениям папа римский Франциск, если просмотреть ретроспективно его декларации и поступки, постоянно осциллировал между консервативными догматами и либеральной повесткой, подвергаясь критике и справа, и слева.
По совокупности достоинств и слабостей тем не менее Франциск удостоился почтительного к себе отношения. Не случайно в телеграмме соболезнования Президент России Владимир Путин отметил: «Мне довелось неоднократно общаться с этим выдающимся человеком, и я навсегда сохраню самую светлую память о нем».
Между тем пророчество Св. Малахия остается неизменным фоном в настроениях многих верующих, да и неверующих. Для католиков гнетущее ожидание неведомого будет продолжаться как минимум пока длится период Sede Vacante («Вакантный престол») и пока новоизбранный понтифик не найдет нужных слов утешения в первом обращении к «Городу и миру» ("Urbi et Orbi").
С одной стороны, уход Франциска на следующий день после Пасхи, когда вся христианская церковь празднует Воскресение Христа и победу над смертью, тревожно символичен. Впрочем, «польский папа» Иоанн Павел II также умер во время пасхальной недели.
С другой стороны, их уход означает переход в вечность и никак не завершение для остальных земной жизни. Поможет ли пастве совет Франциска прислушаться к голосу своего ангела-хранителя?..
Тем не менее в условиях геополитической турбулентности, участившихся стихийных бедствий, достигших критических отметок противоречий в обществах – «ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Евангелие от Матфея 24 стих 7), когда «каждый день обиды множит» (по Блоку), сплетение факторов, определяющих контуры завтрашнего дня, действительно порождает атмосферу непредсказуемости.
Пустующий престол римского понтифика добавляет тумана неопределённости. От того, какие ветры или поветрия определят выбор конклава, от избранного кардиналами фигуры нового викария – земного представителя Христа будет зависеть не только самочувствие римско-католической церкви. От папы римского, пусть у него и нет решающего голоса, зависит во многих случаях либо достижение общественного согласия, в том числе между государствами, либо обострение внутривидовых и межвидовых противоречий в мире.