САУ CAESAr

О планах Запада по производству самоходных артиллерийских установок

По всей Европе открываются новые производственные линии, однако есть проблемы

Три года боевых действий между Украиной и Россией продемонстрировали ключевую роль, которую артиллерия продолжает играть в современных конфликтах.

Согласно анализу за 2024 год, проведённому агентством Army Technology, западные страны поставили украинским войскам более 800 систем нереактивной артиллерии: самоходных артиллерийских установок, буксируемых гаубиц и пушек. 

В ходе боев на украинском ТВД определилась ведущая роль самоходной артиллерии. Ключевым преимуществом самоходных систем перед их буксируемыми аналогами является возможность применения тактики «стреляй и беги» (shoot-and-scoot), при которой самоходная артиллерийская установка (САУ) делает несколько выстрелов, а затем немедленно перемещается. Эта тактика позволяет избежать значительного риска контрбатарейного огня.

Директор по маркетингу французской оборонной компании Nexter Оливье Фор утверждает, что странам, для которых наиболее вероятная угроза связана с ведением боевых действий высокой интенсивности, буксируемую артиллерию следует заменить мобильными платформами, особенно 155-мм орудия: «Все буксируемые 155-мм платформы требуют более двух минут, чтобы привести их в движение и покинуть старую позицию, что слишком медленно, чтобы выжить на современном поле боя. Это делает их неподходящими для контрбатарейных задач, если они не готовы уйти от обстрела, что увеличивает их уязвимость».

Согласно докладу британской консалтинговой компании GlobalData, необходимость замены или модернизации устаревших артиллерийских систем приведет к тому, что совокупные мировые расходы на дальнобойные системы непрямой наводки составят $153 млрд. в период до 2033 года, что позволит мировому рынку артиллерийских систем достичь $16,6 млрд.

В докладе говорится, что в этот период рынок артиллерийских систем будет расти с годовым темпом прироста 4,0%. Одним из крупнейших индивидуальных участником рынка САУ станут Соединённые Штаты, которые, по прогнозам, потратят в общей сложности $9,7 млрд. на закупку таких систем, как M109A7 и артиллерийских установок увеличенной дальности следующего поколения вплоть до 2030-х годов.

Список крупнейших покупателей САУ к 2034 году возглавит Индия ($1,1 млрд), за ней следуют Южная Корея ($1 млрд) и Россия ($899 млн). Китай ($818 млн) и США ($738 млн) займут четвертое и пятое места соответственно.

В региональном разрезе Европа, по прогнозу, будет лидировать в секторе закупок САУ с долей более 43%, за ней следует Азиатско-Тихоокеанский регион с долей, немного превышающей 40%. 

В отчете GlobalData за 2024 год «Масштабирование перевооружения» были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются страны Европы и других регионов при расширении производственных мощностей для ведения высокоинтенсивных боевых действий, поскольку ожидается, что к 2028 году мировые расходы на оборону вырастут до $2,45 трлн.

По всей Европе такие фирмы, как немецкий Rheinmetall и франко-германский концерн KNDS, открывают новые производственные линии. К числу ключевых узких мест в цепочке поставок относятся станки и рабочая сила, при этом многие роли в производстве оружия еще не заменены промышленной автоматизацией.

Кроме того, усиливающаяся глобальная торговая война в 2025 году может ещё больше ограничить возможности стран полагаться на внешние источники материальных средств и подсистем, необходимых для производства и поддержания артиллерийских систем.

Согласно недавнему отчёту, опубликованному Министерством обороны США о военных закупках на 2025 финансовый год, армия США намерена закупить 689 САУ M109A7 калибра 155-мм и их техобслуживание в период до 2050 года. 

Этот шаг является краеугольным камнем более широких усилий армии США по модернизации с целью улучшения ее артиллерийских возможностей. САУ M109A7 будет играть центральную роль в улучшении огневой поддержки бронетанковых и механизированных пехотных дивизий армии США в течение следующих нескольких десятилетий. Эта закупка является частью долгосрочной стратегии по модернизации артиллерийского парка армии США и заполнению критического пробела в возможностях, возникшего в результате отмены в 2011 году Non-Line of Sight Cannon (NLOS-C), программы, разработанной для ведения точного огня на больших расстояниях.

Тогдашний министр обороны Роберт Гейтс заявил, что программу закрыли в целях экономии средств. 

Отмена NLOS-C оставила армию США с пробелом в артиллерийских возможностях, который теперь призван заполнить M109A7. Решение армии США инвестировать в M109A7 отражает ее желание заполнить этот пробел и гарантировать, что ее артиллерия останется способной поддерживать боевые группы бронетанковых бригад (ABCT) и мотопехотные дивизии в широком спектре оперативных ситуаций.

Разработкой M109A7 руководит британская компания BAE Systems, которая уже давно занимается проектированием и производством семейства машин M109.

«По состоянию на 2025 год армия США уже получила значительное количество единиц M109A7, хотя точное количество поставленных на сегодняшний день единиц остается засекреченным в некоторых отчетах. Однако источники предполагают, что армия получила несколько десятков единиц в рамках фазы LRIP и, как ожидается, продолжит получать больше по мере продолжения полномасштабного производства. Согласно Military Balance 2024, армия США в настоящее время имеет в общей сложности 671 155-мм гусеничную самоходную гаубицу, включая 400 единиц M109A6, 271 единицу M109A7 и еще 850 единиц M109A6 на хранении. Это еще раз подчеркивает растущую важность M109A7 в укреплении артиллерийских сил армии США», пишет военный портал Army Recognition. 

В июне прошлого года франко-германский концерн KNDS возобновил производство САУ Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000). Первые поставки PzH 2000 для армий Германии и Украины из этого нового производственного цикла запланированы на середину 2025 года, сообщает Army Recognition. 

PzH 2000, 155-мм калибра гусеничная самоходная гаубица, остается единственной системой ствольной артиллерии, используемой немецкой армией. Она участвовала в боях в Афганистане и на Украине. Немецкая армия разместила заказ на 22 новые САУ с возможностью приобретения еще шести единиц. Эти новые САУ предназначены для замены 14 единиц, которые были поставлены на Украину из запасов немецкой армии, дополненных восемью единицами из Королевской армии Нидерландов. 

Сообщается, что поставки PzH 2000 для Украины могут достигнуть 100 единиц.

Шасси для этих новых единиц PzH 2000 будет поставляться компанией Rheinmetall со своего завода в Касселе. Предыдущий цикл производства завершился в 2002 году, когда немецкая армия получила 185 PzH 2000.

Стоящие на вооружении немецкой армии самоходки пройдут модернизацию для замены устаревших подсистем и потенциально будут включать полностью автоматическую систему заряжания, что может сократить экипаж до двух человек.

KNDS Deutschland предложила несколько усовершенствований как для существующих, так и для новых единиц PzH 2000. Они включают в себя установленный на крыше дистанционный боевой модуль, вооруженный либо 7,62-мм, либо 12,7-мм пулеметом, видеокамеры для улучшения ситуационной осведомленности, систему климат-контроля экипажа для работы при любых температурах окружающей среды, установленную на передней правой стороне башни, и улучшенную защиту башни от атак сверху. Будущие разработки могут включать замену пушки Rheinmetall калибра 155-мм на новую версию L52A1, изготовленную из более прочных материалов, чтобы выдерживать более высокое давление стрельбы. Кроме того, Rheinmetall разрабатывает ствол 155-мм L60 для достижения большей дальности.

Нынешний ствол PzH 2000 калибра 155 мм L52 может достигать различной дальности в зависимости от используемого снаряда: 25 км с осколочно-фугасным снарядом L15A1, 30 км со снарядом DM111/DM120 и 54 км с южноафриканским артиллерийским снарядом Denel Munitions Velocity Enhanced Artillery Projectile (VLAP). Эта дальность может быть увеличена до 60 км с зарядом Rheinmetall с увеличенной дальностью и до 80 км с управляемым снарядом Diehl/Leonardo Vulcano.

До начала военного конфликта на Украине ежемесячное производство самоходных гаубиц CAESAr компанией KNDS France ограничивалось всего двумя единицами. Эта скромная цифра отражала промышленную модель, основанную на плановых заказах, и темп, адаптированный к потребностям французской армии. Однако с февраля 2022 года KNDS начала масштабную трансформацию своих производственных возможностей. Согласно статье, опубликованной в La Tribune, группа увеличила объемы производства в 2024 году до шести систем CAESAr в месяц, а в 2025 году достигнет восьми в месяц. Цель – произвести от 70 до 80 систем CAESAr за 2025 год.

Это ускорение является результатом серьёзных инвестиций, сделанных KNDS France, начиная с 2022 года. Производственные площадки в Роанне и Бурже были расширены, модернизированы и оснащены новыми линиями. Это позволило перейти от производства по требованию к непрерывному производству, сократив сроки производства вдвое.

CAESAr (аббревиатура от Camion Équipé d'un Système d'Artillerie) – самоходная гаубица, устанавливаемая на колесное шасси 6x6 Sherpa от компании ARQUUS и оснащенная орудием калибра 155-мм, способным производить до шести выстрелов в минуту на дальности до 40 километров. Она несет 18 снарядов и поддерживает широкий спектр боеприпасов, включая интеллектуальные боеприпасы BONUS и управляемые снаряды KATANA. CAESAr применялся в самых разных оперативных условиях, включая Афганистан, Мали, Левант и Сахель. В настоящее время эта САУ стоит на вооружении армий Франции, Украины, Таиланда и Индонезии. Его модульная конструкция позволяет интегрировать его на другие шасси 6x6 или 8x8 в зависимости от требований заказчика.

«KNDS намерена и дальше расширять свои мощности, планируя производить 12 единиц CAESAr в месяц к 2026 году. Этот рост обусловлен растущим международным спросом и ожиданием потенциальных крупномасштабных заказов из Франции в контексте формирующейся военной экономики. Хотя на сегодняшний день ни один такой крупный заказ не был подтвержден, KNDS заявляет, что готова быстро отреагировать, подкрепленная промышленным инструментом, который теперь адаптирован для массового производства.

Это развитие является частью более широкой тенденции среди европейских вооружённых сил. Несколько стран, обеспокоенных меняющимся ландшафтом безопасности, обратились к системе CAESAr для укрепления своих артиллерийских возможностей. Армения, Эстония и Хорватия разместили в 2024 году заказы на подразделения CAESAr у KNDS France. Эти приобретения поддерживаются новым фондом Европейского союза, призванным ускорить усилия по перевооружению наземных войск, помогая государствам-членам модернизировать свою артиллерию, одновременно поддерживая европейскую оборонную промышленность», пишет Army Recognition. 

Параллельно с этим Франция подтвердила в 2023 году закупку 109 единиц CAESAr Mk II, новой версии с улучшенной защитой и характеристиками, поставки которой должны начаться в 2027 году. Этот заказ последовал за поставкой или продолжающейся поставкой 113 систем CAESAr на Украину.

Армии ведущих западных военных держав продолжают разработки новых систем самоходной ствольной артиллерии с целью увеличения дальности стрельбы, скорострельности и возможности быстрой перезарядки на поле боя.

Застрельщиком этих разработок является армия США. На испытательном полигоне в Юме (штат Аризона) в январе 2026 года будет проведена демонстрация передовых проектов САУ от ведущих мировых оборонных компаний.

«На этот раз армия обращает внимание не только на дальность стрельбы и мобильность пушек, но и уделяет особое внимание тщательной оценке скорострельности и способности стрелять, двигаться, стрелять снова, а затем пополнять боезапас»,пишет портал Defense News. 

«Они просят нас продемонстрировать скорострельность не только гаубицы, но и возможность перезарядки гаубицы, так что теперь у вас есть транспортные средства для перевозки боеприпасов с некоторой возможностью перезарядки, которая помогает им понять, насколько быстро эта штука может делать то, что ей положено делать на поле боя», – рассказал вице-президент британской компании BAE Systems Джим Миллер Defense News.

Кроме BAE Systems в намеченной демонстрации прототипов новых САУ будут участвовать Elbit Systems America, General Dynamics Land Systems, Rheinmetall и южнокорейская Hanwha.

Командующий армейским командованием будущего (Army Futures Command) генерал Джеймс Рейни недавно лаконично объяснил журналистам на конференции в Арлингтоне (штат Вирджиния) необходимость совершенствования самоходной артиллерии.

«Вы не можете маневрировать без артиллерии… Фугасная [самоходная] артиллерия «бесспорно является убийцей номер один с обеих сторон. Так что это никуда не денется, поэтому необходима модернизация, трансформация наших тактических пушек, а буксируемая артиллерия проблематична», сказал генерал. 

Насколько быстро будет расти производство самоходной ствольной артиллерии в странах Запада, можно судить по прогнозу динамики мирового рынка артсистем южнокорейским порталом Global Information, Inc. (GII)

По оценке южнокорейских экспертов, рынок САУ будет расширяться с годовым темпом прироста (CAGR) в 3,71% в период до 2025 года.

Столь низкие темпы наращивания потенциала САУ странами Запада не дадут им возможности достичь численного превосходства на Россией в этом виде вооружений на среднесрочную перспективу.

Другие материалы