Похоронная дипломатия, или Капитулирует ли Зеленский к 9 Мая?

Европа пытается сорвать российско-американские переговоры по урегулированию украинского кризиса

В Риме 26 апреля собрались представители многих стран мира, чтобы почтить память папы Франциска. Вот только не для всех это было траурной церемонией.

Как всегда, отличился Зеленский, постаравшись оттянуть на себя внимание всего мира. Накануне он предложил провести саммит (посвященный, естественно, Украине) при участии лидеров Великобритании и Франции (как основным лидерам «коалиции желающих» помогать киевскому режиму стран Европы), а также президента США.

Такая себе «похоронная дипломатия» в украинском стиле. Неважно, где и зачем собрались мировые лидеры, главное, чтобы они занимались помощью Украине и поддержкой ее интересов. А то, что происходит вокруг – свадьба или похороны, Зеленского абсолютно не волнует. 

Естественно, что полноценного саммита никто не организовал, но его встречи с Трампом и некоторыми европейскими лидерами, конечно, состоялись. Как обычно, главарь киевской хунты не нашел хорошего костюма и заявился в Рим в военном френче, но не грязно-зеленого, а черного цвета, хотя ранее намекал, что может и не приехать.

На самом деле согласие Ватикана на прилёт Зеленского было получено лишь после того, как возможность встречи с ним подтвердил Трамп. Иначе никто бы его не пустил «в калашный ряд».

После встречи с Трампом Зеленский так написал о ее результатах: «Хорошая встреча. Один на один успели много обговорить. Надеемся на результат по всем вопросам, которые прозвучали. Защита жизни наших людей. Полное и безусловное прекращение огня. Надежный и долгосрочный мир, который предотвратит повторение войны. Очень символичная встреча, которая может стать исторической, если достигнем общих результатов. Спасибо, Президент Дональд Трамп».

Эта запись сопровождалась фотографией сидящих на стульчиках напротив друг друга Трампа и Зеленского в кулуарах Ватикана. Разговор шёл без переводчиков и каких-то записей, исключительно в устном формате.

Аналогично отписался глава украинского МИД Сибига: «Нет слов, чтобы описать важность этой исторической встречи. Два лидера, работающие во имя мира в соборе Святого Петра». 

Столько пафоса! Не понимаю, как можно назвать «исторической» 15-минутную встречу в коридоре без документов и помощников, которые могли бы зафиксировать достигнутые договоренности. Поэтому и результатов никаких быть не может. Да и откуда им взяться, если киевская хунта упорно не соглашается ни на какие компромиссы, предложенные американской стороной.

После короткой встречи украинская сторона анонсировала: «Лидеры договорились продлить переговоры сегодня. Команды работают над организацией продолжения встречи». Однако полноценной встречи «после похорон» так и не состоялось, потому что американский президент сразу после похоронных церемоний улетел из Рима. 

Судя по всему, во время 15-минутного общения Трамп озвучил свой ультиматум и поставил Зеленскому срок «капитуляции», после которого киевский режим перейдёт из разряда военного партнера в политического противника Вашингтона. Не удивлюсь, если этот срок истекает в ночь с 8 на 9 Мая, когда 80 лет назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Очень символично получается.

На этом фоне нужно отметить, что 26 апреля появилось сообщение Генштаба ВС РФ, что все украинские боевики были полностью уничтожены или вытеснены с территории Курской области. Российский Президент Владимир Путин прокомментировал, что полный разгром противника в курском приграничье приближает разгром неонацистского киевского режима.

Вот только ВСУ быстро постарались опровергнуть эти утверждения, заявив, что операция в «определённых районах Курской области продолжается», как и «активные действия» в Белгородской области РФ.

Вместе с тем потери ВСУ настолько велики, что киевская хунта хочет заставить воевать все население Украины, оставшееся под ее контролем. То, что этого не хотят сами украинцы, Зеленского абсолютно не волнует. В его интересах воевать как можно дольше.

Европа также недовольна тем, что США проводят переговоры с Россией об урегулировании украинского конфликта и ведёт скоординированную кампанию по их срыву. К встрече в Риме главы парламентских комитетов семи стран (Великобритания, Франция, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Украина) подписали совместное заявление с призывом к Вашингтону ужесточить подход к Москве. 

Согласно опубликованному тексту, США должны «доказать настоящие лидерские качества, чтобы противодействовать мировой угрозе, которую представляет Россия». Парламентарии подчеркнули, что Украина «не может быть объектом внешнего давления или компромиссов, касающихся её суверенитета», а также призвали немедленно принять Украину в НАТО и ускорить процесс ее вступления в ЕС.

С Великобританией и Францией все понятно. Они, как и маленькая Чехия, настроены на дальнейшую военную поддержку киевской власти. А вот воинственное надувание пузырей «прибалтийскими тиграми», которые отличаются крайней русофобией и висят тяжелым грузом на бюджете ЕС, вызывает лишь смех.

Киевская хунта, со своей стороны, занимается международным терроризмом и пытается организовать как можно больше терактов на территории России, особенно в преддверии важных международных событий или встреч.

В любом случае повторная «похоронная встреча» Зеленского с Трампом так и не состоялась, но с ним с радостью выпил кофе Макрон. И снова в соцсетях появились фотографии двух лучших друзей без переводчиков и документов, сидящих за столиком на природе. Хотя они так часто встречаются, что уже понимают друг друга как старая семейная пара. А потом Зеленский прогулялся по парку со Стармером и пошел на встречи к итальянскому премьеру Мелони, а также главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

И хоть общего саммита в Ватикане так и не было, но встречи Зеленского с лидерами Америки и Европы позволяют ему и дальше удерживать украинский вопрос в повестке дня мировых СМИ под нужным киевскому режиму углом зрения.

Интересную оценку состоявшимся встречам дал бывший депутат Верховной рады Олег Царев: «Зеленский живет философией наркомана, день прожил с дозой и счастлив. Что будет завтра – не важно». При этом «дело не во вступлении Украины в НАТО когда-нибудь, дело не в признании Крыма – признавать будут США». Всё дело в том, что «после перемирия надо назначать выборы», а Зеленский этого не хочет и поэтому «забивает такие вопросы к мирному соглашению, чтобы оно точно не было принято Россией».

Также до сих пор остается лишь проектом соглашение об украинских ресурсах. На «немедленном» его подписании настаивал американский президент, но воз и ныне там. Очевидно, что Зеленский затягивает процесс, чтобы держать Трампа на крючке возможных бонусов от соглашения и тем временем продолжать вставлять палки в колеса мирного процесса.

Создается впечатление, что когда будут хоронить самого Зеленского (а к тому все идёт), то в его соцсетях сразу же появятся очередные победные реляции об «исторических встречах» и «поддержке Украины». Такая сейчас у киевского режима «похоронная дипломатия».

Другие материалы