Латвия превращается в диктатуру спецслужб

С 2016 года в прибалтийской республике задержали за «шпионаж» 32 человека

С 2016 года по подозрению в шпионаже в пользу России или Беларуси в Латвии задержаны 32 человека. Об этом сообщили агентству LETA в Службе госбезопасности Латвии (СГБ). 

СГБ выбрала 2016 год как Рубикон не случайно. Именно в этом году были приняты печально известные поправки к статье 81 уголовного закона Латвии, криминализировавшие «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвийской Республики».

Эта статья 81-прим стала аналогом существовавшей в советском УК до 1961 года 58-й статьи, вводившей наказание за «контрреволюционную деятельность». Как мы знаем, она трактовалась настолько широко, что позволяла посадить любого, кто высказывал сомнение в правильности правящего курса.

Так и с латвийской 81-прим. Критикуешь Латвию, значит, действуешь против Латвии. Это первая составляющая. Вторая же доказывается легко. Переписываешься с каким-то иностранцем в социальных сетях, значит, действуешь по заданию иностранного государства. 

Если до введения данной статьи под шпионажем в Латвии понималась передача иностранным разведкам секретных сведений, то после всё что угодно и с кем угодно. 

«Дал интервью иностранному журналисту, значит, работаешь на иностранное государство во вред Латвии. Это сюр, но именно так латвийские спецслужбы стали шить дела против оппозиционных общественных деятелей», – отметил в разговоре со мной латвийский политолог. 

«Задержанные 32 человека – это верхушка айсберга. С сотнями остальных проведены профилактические беседы», – отметил мой собеседник. 

Отметим, что введение статьи 81-прим в 2016 году было поддержано нынешним премьером Латвии Эвикой Силиней. Тогда она в ранге парламентского секретаря Минюста Латвии заявила, что поправки позволят, например, наказать организаторов иностранных молодежных военных лагерей для латвийцев. 

Понятно, что под «военные лагеря» может подпадать всё, от исторической реконструкции до спортивных центров. 

Фактически статья 81-прим дала в руки латвийских спецслужб дубинку, которую силовики могут использовать в отношении практически всего населения Латвии.

Причём дело не ограничивается Службой госбезопасности Латвии. Активно в этом направлении действует и Бюро по защите Конституции (БЗК), структура, находящаяся на контакте с НАТО. 

«В Латвии сформирован широкий инструментарий для спецслужб. Это не только статья 81-прим. А ещё и необходимость для многих должностных лиц получать у БЗК разрешение на допуск к гостайне. Вот так избиратели тебя могут избрать в парламент, а вот работать например в комиссии сейма по иностранным делам без разрешения БЗК депутат не может», – отметил в разговоре со мной депутат Рижской думы. 

Сначала спецслужбы прессовали оппозицию из числа русскоязычных политиков, а сейчас занялись уже и латышскими. Недавно силовики задержали известного латышского журналиста – расследователя Лато Лапсу. После пребывания в застенках Лапса заявил, что Латвия превращается в фашистское государство. 

История Латвии повторяется. Во времена первой независимости республика в 1934 году превратилась в диктатуру под управлением вождя Карлиса Ульманиса. Сейчас же де факто в Латвии установилась диктатура латвийских спецслужб. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы