Пентагон конструирует зомбированных солдат-киборгов

Мозг как оружие: Пентагон конструирует зомбированных солдат-киборгов

Новые технологии приведут к появлению у солдат телепатических способностей, позволяющих управлять машинами с помощью мыслей

Ведущие мировые ученые протестуют против создания в Пентагоне боевых биороботов.

Ведущий американский невролог и биохимик директор Центра прорывных технологий и будущих войн (CDTFW) в Институте национальных стратегических исследований при Национальном университете обороны профессор Джемс Джордано выступил против амбициозного военного проекта Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology (N3), в рамках которого ведутся разработки введения в мозг человека самоорганизующихся гидрогелей с целью создания боевого интерфейса мозга с компьютером (BCI). 

Характеризуя этот проект DARPA, профессор Джордано пишет на сайте Института исследований биозащиты (который он также возглавляет): «Аксиоматическим атрибутом такой системы является устранение бремени и рисков нейрохирургической имплантации путем введения наноматериалов интраназально, внутривенно и/или интраорально и использования электромагнитных полей для перемещения блоков к их распределению в мозге… и ее двойное использование очевидно. Да, Пандора, эта банка была открыта!.. Технология типа N3 направлена на удаленное восприятие и модуляцию этих операций, то не нужно много натяжек, чтобы признать, что это, по сути, “чтение мыслей” и “контроль разума”, по крайней мере на базовом уровне. И это спорно. При полной прозрачности я работал консультантом по этике на начальных этапах N3, и проблемы, порожденные этим проектом, были очевидны и глубоко обсуждались. Но обсуждение – это не решение, и “товары”, а также гремлины и гоблины технологии N3 были выпущены в реальный мир».

Ранее, еще работая в DARPA, Джеймс Джордано заявил, что нейронаука может использоваться как оружие: «Мы используем наночастицы, аэрозольные наноматериалы, которые можно вдыхать и которые могут нарушать кровоток и активность нервной системы.

Это может быть использовано как оружие ближнего действия или, возможно, как более широкое оружие разрушения… У нас также есть возможность использовать наноматериалы для размещения электродов в голове и создания широкого спектра эффективных сенсоров и передатчиков. Эти методы и технологии можно использовать для создания обширных массивов имплантируемых электродов, которые не нужно вводить в мозг хирургическим путем».

Мы уже писали, что в Пентагоне создают солдат-киборгов с чипированным мозгом. 

В 2018 году пентагоновское агентство DARPA объявило, что работает с исследователями из Медицинского центра Wake Forest Baptist и Университета Южной Калифорнии с целью имплантации чипов добровольцам, и обнаружило, что эта технология «повышает естественную функцию памяти». Первые результаты тестирования показали также возможность существенного изменения настроения пациентов с помощью целенаправленной стимуляции.

Год спустя, в 2019 году, в отчёте Командования по развитию боевых возможностей армии США был сделан прогноз, что технологии улучшения работы мозга, особенно в виде имплантатов, могут стать обычным явлением к 2030 году.

«По мере развития этой технологии ожидается, что к 2030 году специализированные операторы будут использовать нейронные имплантаты для улучшенной эксплуатации активов, – говорится в отчете. – В число этих операторов войдут команды из сил специального назначения, военные летчики, операторы беспилотных летательных аппаратов или беспилотных наземных транспортных средств, таких как дроны, а также сотрудники разведки».

Это означает, что «Пентагон сможет использовать мозговые имплантаты для подключения солдат, спецназовцев и пилотов к технологиям, призванным сделать американских бойцов более эффективными и более смертоносными в бою», прогнозирует военный портал Military.com, указывая, что следующим рубежом развития нейротехнологий могут стать «импланты в мозг для бойцов» (The Next Frontier for Warfighters Might Be Implants in Their Brains).

Технологии по чипированию мозга давно уже вышли из научных лабораторий Пентагона и апробируются в войсках.

Элитные бойцы армии США – морские котики, армейские зеленые береты, специальные бойцы ВВС и рейдерский полк корпуса морской пехоты уже экспериментируют с электростимуляцией мозга.

«Это сообщество, в общем и целом, занимается улучшением человеческих возможностей, – сказал офицер армейского спецназа Military.com. – С какой-то точки зрения, они всегда пытаются подтолкнуть нас к более смертоносному пределу».

В опубликованном 2 января 2024 года отчёте Plagues, Cyborgs, and Supersoldiers: The Human Domain of War («Чума, киборги и суперсолдаты: человеческое царство войны») особое внимание уделяется достижениям в области человеко-машинных систем, а также искусственному интеллекту и синтетической биологии как технологиям, которые будут использоваться для проектирования будущих бойцов.

Согласно отчету RAND, эти технологии приведут к появлению у солдат телепатических способностей, благодаря которым они смогут управлять машинами с помощью своих мыслей, а также возможности генетически модифицировать бойцов, чтобы они могли выживать в «самых суровых боевых условиях».

Проект DARPA Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology («Нехирургическая нейротехнология следующего поколения») направлен на то, чтобы (как верно подметил один из разработчиков этого проекта Джеймс Джордано) дистанционно управлять мыслями солдат-киборгов, уделив особое внимание проектам, финансируемым через Агентство перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Их современный обзор определил три основные категории нейротехнологий двойного использования: интерфейсы мозг-компьютер (BCI), нейротехнологии для улучшения бойцов и нейротехнологические системы для обнаружения обмана и допроса. 

Джемс Джордано не одинок в своих протестах против использования нейротехнологий в военных целях.

Группа ученых Института биомедицинской этики Базельского университета (Швейцария) опубликовала на медицинском портале Cell Symposia статью «От здравоохранения к войне и обратно: как нам следует регулировать нейротехнологии двойного назначения?», в которой обращает особое внимание на опасность разработок DARPA и предлагает ввести законодательные ограничения на использование нейротехнологий в военных целях.

Швейцарские ученые также настаивают на том, что солдаты должны иметь право отказаться от использования нейроустройств.

Однако специфика Пентагоновского проекта N3 состоит в том, что боец даже не узнает, что «интраназально» вдохнул аэрозоль или «интраорально» выпил рекомендованную военным медиком микстурку с наночастицами (nanoparticles), которые под воздействием внешних электромагнитных полей самоорганизуются в сенсоры и передатчики и превратят его в биоробота. 

Джеймс Джордано в своих недавних выступлениях предупредил также об опасности попадания военных нейроразработок в руки террористов: «Вопрос не в том, будут ли негосударственные субъекты использовать какую-либо форму нейробиологических методов или технологий, а в том, когда и какие из них они будут использовать».

Однако все эти предупреждения ведущих мировых ученых повисают в воздухе.

Пентагон ускоряет исследования по созданию армий зомбированных биороботов, которых и людьми-то не назовёшь. 

Другие материалы