Токио не намерен улучшать отношения с Россией

Посольство России в Токио: о стране пребывания правдиво и объективно

В посольстве Российской Федерации в Японии начались праздничные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На территории диппредставительства прошла общественная акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие не только сотрудники российских учреждений в Японии и проживающие здесь наши соотечественники, но и более десятка японских граждан, которые пришли в посольство с советскими и российскими флагами.

Позицию МИД РФ и нашего государства в целом по поводу истории прошедшей войны, нынешней политики Токио и современного состояния российско-японских отношений изложил в своих выступлениях и интервью посол РФ в Японии Николай Ноздрев. 

Важной констатацией стала оценка проводимого правительством Японии курса как «историческая амнезия». А именно нежелание и неготовность официального Токио «объективно посмотреть на ошибки собственного милитаристского прошлого». Комментируя назойливые незаконные территориальные притязания японского государства на российские дальневосточные земли, посол отметил: «На мой взгляд, подобная позиция свидетельствует об исторической амнезии японского политического истеблишмента и его упрямом нежелании принять общепризнанные итоги Второй мировой войны, согласно которым южные Курильские острова принадлежат нашей стране на законных основаниях, закрепленных, в том числе, в Уставе ООН». «Напомню, что официальный Токио так и не покаялся за агрессию против целого ряда государств, включая СССР», – добавил российский дипломат.

Отметим, что политика нежелания признавать ответственность за чудовищные преступления японской военщины, усиливающиеся год от года попытки оправдать и обелить прежний милитаристский и нацистский режим является серьезным препятствием для окончательного послевоенного урегулирования отношений Страны восходящего солнца с соседними государствами – Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой, Республикой Корея, Российской Федерацией.

В частности, японские политические круги и ангажированные СМИ, что называется с младых ногтей, со школьного возраста убеждают японцев, что участие Советского Союза в разгроме японского милитаризма и нацизма на стороне союзных США, Великобритании и Китая, заставившее Японию капитулировать, было якобы «вероломной агрессией с целью захвата японских исконных территорий». При этом в ходу прямые оскорбления чести и достоинства ценой своих жизней освобождавших азиатские народы от ига завоевателей советских солдат и офицеров в том, что в августе 1945 года они якобы действовали… как «вор на пожаре». Как уже неоднократно отмечал, подобное кощунство должно решительно пресекаться по дипломатической и политической линии. 

«Обеление» и оправдание милитаристского и нацистского прошлого «великой японской империи» необходимо правящим кругам этой страны для искоренения все еще присущего японцам пацифизма, стремления не допустит опасных рецидивов шовинизма и превосходства японской нации, лежавших в основе прежней захватнической политики страны. 

Сегодня посрамлены те ельцинские «дипломаты и политологи», кто представлял наращивание японской военной мощи как нечто безобидное, имеющее целью лишь участие так называемых «сил самообороны» в ликвидации последствий стихийных бедствий. Отрадно, что ныне работающие на японском направлении российские дипломаты отказались от страусиной политики замалчивания быстрого превращения Японии вновь в «военную державу».

«Токио продолжает реализацию курса на ускоренную милитаризацию. Наращивает производство и закупки вооружений, в том числе ударных. Реформирует командно-штабную структуру Сил самообороны для повышения оперативной совместимости с ВС США. Наращивает военные учения и тренировки, в том числе совместно с базирующимся здесь американским контингентом. Все это не может не вызывать озабоченностей у нас и других соседних с Японией государств», – заявил Ноздрев в интервью РИА «Новости».

Дипломат отметил, что особую обеспокоенность России вызывает «взятый руководством страны курс на ускоренную ремилитаризацию и наращивание военно-технического сотрудничества с другими недружественно настроенными к России государствами», несмотря на «мирные» статьи Конституции Японии. 

«Такая безответственная политика Японии способна привести к опасной эскалации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и созданию вызовов безопасности России, на которые мы будем вынуждены реагировать при помощи соответствующих контрмер», – подчеркнул посол.

В числе факторов, вызывающих особую озабоченность России, дипломат выделил военную деятельность вблизи границ России: «Особо внимательно следим за военной деятельностью вблизи наших восточных границ. На регулярной основе доводим до наших коллег, что линия на укрепление силовой составляющей несет в себе очевидные риски для безопасности в Восточной Азии и АТР в целом, подстегивая гонку вооружений». При этом отмечено, что Токио становится едва ли не главным проводником НАТО в Азии, через концепцию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» пытается сформировать «пул для сдерживания России, Китая и КНДР».

В отличие от прежних лет, когда в Москве «стеснялись» разъяснять японским политикам и стратегам опасность их курса на военное противостояние России и другим соседним ядерным державам – КНР и КНДР, сегодня российская дипломатия прямо предупреждает Токио, что у нашей страны есть чем ответить на японскую провокационную политику вкупе с США, стремящимся к гегемонии и военному доминированию в Восточной Азии. И тут ее никакие заокеанские «ядерные зонтики» не спасут, ибо просто не успеют. 

«Считаем опасным для региональной стабильности тот факт, что Токио все сильнее вовлекается в различные схемы "расширенного сдерживания" с задействованием ядерного оружия США. К сожалению, администрация премьер-министра Сигэру Исибы всецело поддерживает подходы своего главного союзника к проблематике стратегической безопасности, не осознавая, что если дело дойдет до реализации американских сценариев ядерного конфликта, то Япония неизбежно станет одной из первых жертв опасных геополитических игр Вашингтона», – предупреждает российский посол.

Добавив, что российская сторона также внимательно отслеживает «информацию о якобы планируемом американцами размещении ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на территории Японии».

Не прошёл Ноздрев мимо и повышенной активности японского правительства в плане всемерной финансовой и материальной помощи киевскому режиму в его спровоцированной Западом войне против России, предупредив, что участие Токио в авантюрах Киева будет иметь долгосрочные последствия. При этом дипломат, вопреки надеждам некоторых российских политиков и публицистов на скорую «нормализацию российско-японских отношений», объективно разъясняет, что нынешнее японское правительство не желает такой «нормализации» и делает все, чтобы конфронтация продолжалась. Ибо оно заинтересовано, как и их европейские партнеры по русофобской коалиции, в продолжении бойни на территории бывшей УССР, что-де ослабляет Россию, которая рано или поздно будет вынуждена пойти на поклон «богатой» Японии и, в частности, отдать ей русские Курильские острова.  

«Япония продолжает риторикой и действиями демонстрировать неготовность к отходу от недружественного курса. Например, 9 апреля этого года было объявлено о присоединении Токио к работе Центра НАТО по содействию и подготовке в области безопасности для Украины, координирующего военную помощь, в том числе поставки вооружений, ремонт техники и обучение солдат ВСУ. Отметили и репортажи СМИ о планирующейся передаче украинским спецслужбам разведданных с японских спутников. В таком контексте последовательно публично предупреждаем Токио, что подключение к авантюрам и преступлениям киевского режима будет иметь для него долгосрочные и весьма чувствительные последствия», — говорит Ноздрев.

Как известно, в работе посольства по информированию своего правительства главными должны быть достоверность, точность и объективность, без которых трудно принимать важные политические решения. Не приукрашивая ситуацию, демонстрируя свои успехи на порученном поприще, посол Ноздрев констатирует деградацию двусторонних отношений в последние несколько лет: «Двусторонние отношения объективно пережили беспрецедентный спад, достигнув низшей точки за всю историю дипломатических связей между нашими странами. Ответственность за это целиком и полностью лежит на Токио, который после начала специальной военной операции на Украине в русле так называемой общезападной солидарности пошел на разрушение старательно возводившегося на протяжении десятилетий фундамента связей».

Некоторые сказанные японскими политиками сквозь зубы слова о «важности соседа на севере», были вызваны высказываниями президента страны – сюзерена о желательности нахождения с нашей страной хоть какого-то общего языка. Это не что иное, как проявление принятого в Японии опасения «опоздать на автобус», стремление пристроиться к линии старшего и более сильного. В действительности ненавидящие Трампа японские политические тузы, вопреки обыкновению, пристегнули свою политику не к нынешней вашингтонской администрации, а к европейским «желающим», которые безрассудно и опасно для себя «желают» лишь одного – продолжения кровопролития двух славянских народов, нагнетания военной конфронтации в Европе и мире в целом. Что же, присоединение к таким «желающим» – это выбор японцев. Только пусть потом не говорят, что они ошиблись или их неправильно поняли…

Фото: ТАСС

Другие материалы