ООН признала, что киевская хунта долгие годы нарушает Конвенцию против пыток

В то же время авторы попытались заретушировать или смягчить любые преступления киевского режима

В начале мая Комитет ООН против пыток опубликовал свой доклад о соблюдении Украиной положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Такие доклады периодически обсуждаются Комитетом, и в прошлый раз украинский вопрос рассматривался в конце 2014 года, что было не очень удачным временем для Украины. В феврале того года произошел государственный переворот в Киеве, в апреле киевский режим начал военную операцию против Донбасса под названием «антитеррористическая операция» (АТО), а в мае в Одессе сожгли сторонников русского мира.

Невзирая на недавние преступления украинских националистов, в том докладе Комитет попытался спихнуть ответственность за них на предыдущую власть, выражая обеспокоенность «чрезмерным применением силы» против «народных протестов» и особо напирая на «разгон протестующих в Киеве» во время Евромайдана, а также стрельбу неизвестных снайперов в феврале 2014 года. Действия же пришедшей к власти киевской хунты тогда остались без рассмотрения.

Комитет также выразил обеспокоенность тем, что «верховенство права было заменено верховенством насилия в Донецкой и Луганской областях, особенно в местах, находящихся под контролем вооруженных групп, часто включая присутствие иностранных боевиков, где были задокументированы резкое увеличение жертв и применение тяжёлого вооружения и неизбирательные обстрелы». Вот только сформулировано это было так, как будто все это совершали представители ДНР и ЛНР, а не боевики украинских националистических батальонов и военные ВСУ.

Новый доклад Комитета против пыток касается следующих десяти лет – с начала 2015 года по начало 2025 года: восемь лет военного подавления русских Донбасса, а также три года преступлений киевского режима против гражданского населения и российских военных в период СВО.

Невзирая на общую русофобию международных чиновников и желание большинства членов Комитета обелить любые преступления киевской хунты, в 2025 году им пришлось признать нарушения Конвенции против пыток, совершенные на контролируемых ею территориях. Хоть и под соусом множества слов «якобы», «предположительно» и «некоторые случаи».

Начнем с того, что по выводам доклада Киев так и не провел «адекватных и оперативных расследований» пыток, жестокого обращения и исчезновений жителей Донбасса с 2014 года, включая «преступления, совершенные военнослужащими специального батальона полиции «Торнадо», батальона территориальной обороны «Айдар» и военнослужащими запрещённой в России бригады «Азов»*.

Конечно, ведь тогда киевская хунта вышла бы сама на себя, потому что она пришла к власти и первоначально держалась лишь с помощью незаконно вооруженных украинских националистических группировок.

Комитет также выразил обеспокоенность, а другими словами признал пытки, жестокое обращение и другие нарушения в отношении российских военнопленных со стороны ВСУ и военной полиции. Он попросил киевскую власть «осуждать такие нарушения на самом высоком уровне, проводить оперативные и беспристрастные расследования всех заявлений о пытках», потому что запрет пыток является абсолютным и «никакие исключительные обстоятельства не могут служить их оправданием».

Получается, что хунте Зеленского предложили погрозить пальчиком боевикам ВСУ со словами: «Ая-яй-яй! Как нехорошо вы делаете! Больше так не поступайте». Очень напоминает угрозы воспитательниц детского сада, а не ответственность за преступления.

Вместе с тем Комитет указал на отсутствие в украинском законодательстве принципа ответственности начальника за пытки, совершенные его подчиненными, а также возможность подпадания этого преступления под амнистию и помилование, чего никак не должно допускаться.

Ведь получается, что начальник подразделения ВСУ может избежать ответственности за пытки, которые совершают его подчиненные. А сами эти подчиненные смогут легко получить помилование или амнистию за достижения в «борьбе с российской агрессией».

В докладе подчеркивается, что на Украине отсутствует обязательная аудио и видеозапись допросов задержанных, а также их независимое медицинское обследование, что могло бы подтвердить факты пыток. При этом к задержанным ограничен доступ адвокатов и их присутствие на допросах.

Комитетом подтверждены «случаи чрезмерного применения силы, сопровождающиеся жестоким обращением со стороны сотрудников правоохранительных органов, включая сотрудников полиции и служб безопасности, особенно во время задержания и содержания под стражей»

Признаются «случаи жестокого обращения со стороны тюремного персонала», которые «часто остаются незарегистрированными», либо при документации не указываются причины полученных травм. А при расследовании тех случаев, которые преданы гласности, они классифицируются как «злоупотребление властью», а не «пытки», ответственность за которые предусматривает более суровое наказание.

Нужно отметить, что Комитет вольно или не вольно выдал информацию, о том, что киевский режим создал в 2025 году новую службу внутренней безопасности, «состоящей из 250 сотрудников разведки». Официально им «поручено выявлять правонарушения тюремного персонала», но с учетом того, что их могут отправлять под прикрытием в места содержания российских военнопленных, то направленность интересов данных «сотрудников» вполне очевидна.

В докладе указывается, что заключенные на Украине не подают жалобы на пытки или жестокое обращение из-за «отсутствия доверия к конфиденциальности и эффективности системы, страха репрессий или запугивания». Отдельно признано «отсутствие адекватных механизмов защиты свидетелей и жертв».

Киевская власть не только оказывала «вмешательство в работу судебной системы», но и отказалась предоставить «всеобъемлющие статистические данные» по уголовным делам о пытках и жестоком обращении, которые были «расследованы, рассмотрены в судебном порядке или закрыты в течение отчетного периода». А это явно подтверждает крайне плохую ситуацию с рассмотрением указанных дел.

Отдельно в докладе указано на «плачевные условия» в «созданных 126 центрах психического здоровья», где люди «получают лечение без их согласия» при «жестоком обращении, злоупотреблениях и чрезмерном использовании средств сдерживания и изоляции в качестве наказания». 

Если кто сразу не вспомнил, то речь идет о психоневрологических диспансерах, созданных еще при СССР, которые киевский режим переименовал в «центры психического здоровья» и использует в репрессивных целях.

Совершенно мимоходом упомянуто «преследование и запугивание нескольких СМИ и журналистов, критикующих правительство», которые, как ни странно, происходят на фоне «благоприятной среды для деятельности субъектов гражданского общества без страха запугивания или репрессий».

Парадоксально, что закрытие нескольких оппозиционных телеканалов Украины и аресты журналистов совершенно не замечены Комитетом. Действительно, ведь сведений об их пытках нет, вот и внимания им можно не уделять. 

В докладе подтверждено, что на Украине процветает торговля людьми, в частности «женщинами и девочками в целях сексуальной эксплуатации». Высокому риску стать жертвами этого явления подвержены внутренне перемещенные лица, которым государство не оказывает необходимой поддержки.

Рассматривая нарушения Украиной положений Конвенции о пытках, Комитет не смог удержаться от плевка в сторону России, обвинив ее в «жестоком обращении с украинскими военнопленными и гражданскими задержанными лицами», «бесчеловечных условиях их содержания под стражей, отсутствии или отказе в медицинской помощи, а также переводе в другие тюрьмы».

Еще можно было бы дописать, что Москва «бесчеловечно» передает украинских военнопленных киевскому режиму и им приходится опять идти в ВСУ. Но этот момент как-то упустили.

В целом, изучая доклад Комитета ООН против пыток, создается впечатление, что его авторы попытались заретушировать или смягчить любые преступления киевской хунты, указать на их незначительность или несистематический характер. 

При этом постоянно выдвигались разнообразные обвинения против России в «жестокости» или «бесчеловечности» ее действий на «оккупированных территориях». В тех же случаях, когда это было юридически невозможно, то делалось все для создания впечатления, что виновата Москва, а если нет, это потому, что Украина сталкивается с проблемами из-за «полномасштабной агрессии и оккупации ее территории».

Тем не менее в докладе указан настолько большой перечень нарушений международного права киевским режимом, что их не удалось прикрыть фиговым листочком обвинений в сторону России, а пришлось перечислять в официальном документе ООН.

Другие материалы