Двухчасовая лекция для Трампа, или Москва подтвердила готовность к мирному урегулированию по Украине

Состоялся телефонный разговор между Президентами России и США

После объявления президентом США Дональдом Трампом своих намерений поговорить в понедельник 19 мая с российским лидером Владимиром Путиным, европейские политики переполошились.

Нет, они знали, что, позвонив в Москву, Трамп собрался набрать Зеленского, а затем «вместе с ним» представителей европейской «коалиции желающих». Но пассивное ожидание их не устроило.

В воскресенье британец Стармер, француз Макрон и немец Мерц вместе с примкнувшей к ним итальянкой Мелони названивали в Вашингтон. Они пытались убедить Трампа принять евро-украинский взгляд на установление перемирия, в частности, и на разрешение украинского конфликта, в целом, чтобы заставить того надавить на Путина во время телефонного разговора.

Макрон так и написал в соцсетях: «Президент Путин должен показать, что он хочет мира, приняв 30-дневное безоговорочное прекращение огня, предложенное президентом Трампом и поддержанное Украиной и Европой».

Пресс-служба Стармера дополнила информацию о беседе с Трампом: «Они также обсудили применение санкций, если Россия не сможет серьезно участовать в прекращении огня и мирных переговорах».

Европейцы, наверное, запамятовали, что Москва изначально поддержала установление перемирия, но при условии прекращения поставок западного оружия на Украину и моратория на мобилизацию украинских граждан в ВСУ. Иначе месячная остановка боевых действий послужит лишь передышке частей ВСУ, а также накачиванию их оружием и живой силой для дальнейшей войны против России.

Вдобавок, никто из европейцев не вспомнил, что именно Владимир Путин предложил провести недавние переговоры в Стамбуле, где российская делегация два дня ждала представителей киевской хунты, которые явились с опозданием и без особых предложений. И то были в состоянии общаться лишь пару часов

Пока европейцы 18 мая вовсю трезвонили в Вашингтон, Зеленский в Ватикане продолжал свою «похоронную дипломатию». На этот раз во время интронизации нового Папы Римского он встретился с американским вице-президентом Вэнсом и главой Госдепа Рубио, чтобы обсудить с ними звонок Трампа Путину. 

Впервые общаясь с Зеленским после скандальной встречи 28 февраля, когда того практически выгнали из Белого дома, Вэнс был на удивление нейтрально настроен: «Наши страны разделяют цель прекращения ненужного кровопролития на Украине, и мы обсудили последние новости о текущих переговорах о прекращении огня и прочном мире». Американский вице-президент также отметил, что украинский мирный процесс зашел в тупик.

Зеленский не преминул пожаловаться Вэнсу на «низкий уровень» российской делегации. Как и европейцы он пытался убедить Вашингтон в необходимости «полного и безусловного прекращения огня», а также заявил, что «давление на Россию должно продолжаться, пока она не будет готова остановить войну».

На самом деле, именно Зеленский нуждается в продолжении военных действий, т.к. оно позволяет ему оставаться у власти, а без поддержки США у Киева мало шансов. По мнению бывшего российского премьера Сергея Степашина, «мир для Зеленского станет политической смертью, а может, и не только политической». 

Нужно отметить, что единый подход Европы и Киева укрепляет переговорную позицию Трампа для «торговли» с Россией. Ведь он может оценить настроенность Москвы на мирные переговоры так, как ему это заблагорассудится. И если США захотят снова вернуться на антироссийские рельсы, то остальные страны Запада воспримут это рукоплесканиями. 

Европа и хунта Зеленского нуждаются в военной поддержке со стороны США, без которой они долго не смогут держать фронт против России. По словам бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, на сегодня запас прочности Украины в войне с Россией составляет всего 4-6 месяцев. 

Возможно поэтому, западные СМИ указывают на встревоженность Киева из-за разговора Вашингтона с Москвой. 

Газета Washington Post отметила: «Трамп ясно дал понять, что обсудит с Путиным условия прекращения войны на Украине, но Киев и Москва по-прежнему расходятся во мнениях о том, что представляет собой справедливая сделка». Ссылаясь на неназванного американского дипломата, издание сообщает о желании киевской хунты убедиться в том, что её не поставят перед «свершившимся фактом, с которым Украина не сможет смириться».

Агентство CNN считает: «Трамп и Путин, похоже, уже разделяют непоколебимую убежденность в том, что только они обладают личным авторитетом и навыками, необходимыми для урегулирования войны на Украине, а европейцы и сами украинцы, в конечном итоге будут делать то, что им скажут».

Британский телеканал Sky News привел мнение военного эксперта Майкла Кларка, который уверен, что «мирные переговоры находятся на пути к разделу Украины Владимиром Путиным и Дональдом Трампом». По его словам, украинцы находятся в «невыносимой позиции», когда вопрос о мире и украинской территории «решается через их головы», а достигнутое лидерами США и России соглашение будет «самоубийственной сделкой, принимайте ее или уходите».

Странно, что эксперт не вспомнил о том, что киевская хунта узурпировала власть на Украине и является нелегитимной в отсутствие выборов. Ну да ладно, на Западе этим грешат все, включая Трампа.

Агентство Bloomberg предположило, что российский президент считает возможным прорыв обороны Украины к концу года и взятие под полный контроль всей территории новых российских регионов. Для достижения своих целей РФ готова к затяжной войне, если это потребуется, а сам Владимир Путин оптимистично настроен в отношении возможных санкций со стороны США.

По мнению экспертов, Европа опасается, что российский лидер не пойдет на значимые уступки Трампу, который «может попытаться протолкнуть мировое соглашение, несмотря ни на что». Именно поэтому европейские политики «пытаются помещать президенту США заключить поспешную сделку», убеждая того, что он «рискует выглядеть проигравшим, если заключит плохую сделку по Украине».

Сами европейцы при этом готовятся 20 мая ввести новый 17-й пакет антироссийских санкций, а также задумываются над разработкой следующего 18-го пакета, о чем на выходных заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На это словацкий премьер Фицо резонно заявил: «Вводя новые санкции в период переговоров между Россией и Украиной, ЕС абсолютно не искренен, говоря о том, что он хочет мира на Украине».

России европейские «пакеты с пакетами» уже ничем навредить не смогут, потому что все жесткие меры, которые Запад мог принять, он уже давно утвердил.

Как считает полковник армии США, военный аналитик Дэниел Дэвис, для Украины есть только один вариант – плохая сделка: «Хорошей сделки не существует. Есть либо плохая, либо еще хуже. Украина по-прежнему стоит перед выбором: либо согласиться на переговоры на условиях, которые требует Россия – и это будет тяжелый компромисс, либо отказаться и продолжать войну, что в перспективе может привести к военному поражению».

По его мнению, лучшим вариантом для Трампа было бы сказать европейским собеседникам: «Это лучшее предложение, которое вы получите, друзья. Либо вы его принимаете, либо я выхожу из игры». И только тогда, считает, Дэвис, серия телефонных переговоров в понедельник «станет моментом истины – поворотной точкой, с которой все начнет меняться».

С утра понедельника (конец дня в Киеве и Москве) Трамп всё-таки сначала позвонил Зеленскому, а потом набрал Путина, который в тот момент был в Сочи в музыкальной школе образовательного центра «Сириус». После более чем двухчасового разговора президент Путин выступил с заявлением.

По словам российского лидера разговор длился более двух часов, был «содержательным, откровенным и весьма полезным». Трамп высказал свою позицию по поводу прекращения огня и признал, что Россия выступает за мирное урегулирование кризиса на Украине.

Владимир Путин подчеркнул, что прекращение огня возможно по достижении соответствующих договоренностей, а возобновление контактов в Стамбуле говорит, что стороны «в целом на правильном пути». Кроме того, Москва готова работать с Киевом над меморандумом о будущем мирном договоре, в который могут войти вопросы прекращения огня, принципы и сроки урегулирования конфликта.

Естественно, что позже в СМИ появятся дополнительные детали, которые высветят нюансы общения лидеров России и США. Возможно, Владимир Путин в ходе беседы поделился с Дональдом Трампом историческими деталями, которые позволили тому осознать всю сложность украинского конфликта.

Вместе с тем, уже сейчас можно утверждать, что глобалистам не удастся принудить Трампа к новым санкциям против России. Скорее, Вашингтон начнёт оказывать большее давление на Киев, чтобы заставить его пойти на российские условия.

В свою очередь, Трамп заявил, что его разговор с Путиным прошел очень хорошо. По словам хозяина Белого дома, условия прекращения огня на Украине могут обсуждаться только сторонами конфликта.

Другие материалы