Румыния – геополитические щупальца США и ЕС у российских рубежей

Румыния приобретает для Запада важное стратегическое значение в деле противостояния с Россией на восточном фланге НАТО

Румыния приобретает для Запада важное стратегическое значение в деле противостояния с Россией на восточном фланге НАТО. Русофобский характер нынешнего румынского государства ни для кого не секрет, классики румынской геополитики и их современные последователи его не скрывают. Но в связи с повышением внимания альянса к Чёрному морю повышается его внимание и к Румынии.

«Крымский полуостров как корона восседает над Чёрным морем. Он позволяет контролировать море в длину и ширину. Принадлежащий России Крым превращает Чёрное море в «русское озеро», он делает досягаемым для Владимира Путина всё украинское побережье через Одессу до дельты Дуная, и до Молдавии и Румынии...Признание Крыма российским будет иметь катастрофические последствия для интересов Америки и Европы и их роли на евразийском материке», – указывает The National Interest.

Американское издание «забыло» уточнить, что т. н. украинское побережье – это российские земли, случайно оказавшиеся в составе советской Украины после Гражданской войны. Исторически земли этнографической Украины собственного выхода к морю никогда не имели. The National Interest не стесняясь, признаёт, пусть и косвенно, что территориальная целостность Украины – вопрос для Запада второстепенный. Главное, чтобы не пошатнулась их роль на евразийском материке, а для этого нужно, чтобы Крым принадлежал кому угодно, только не России. 

Румыния выполняет в интересах США и ЕС функцию противовеса России в Черноморском регионе. Теоретик румынской геополитики Георге Брэтиану в 1941-1942 гг. указывал: «В зоне нашей национальной безопасности находится проблема проливов [Босфор и Дарданеллы], расширения устья Дуная и Железные ворота (сужение устья у сербско-румынской границы. – Ред.) потому, что они позволяют контролировать военно-воздушные и военно-морские базы Крыма. Мы не можем быть равнодушными к тому, кто обосновался вблизи наших границ…У кого есть Крым, тот господствует на Чёрном море…»

По Брэтиану, пространство стратегической безопасности Румынии простирается до Крыма, захватывает Дунай и Днестр. Все три узла взаимосвязаны и отсутствие контроля над одним из них делает Румынию уязвимой не только геополитически, но и геоэкономически, поскольку лишает Бухарест устойчивого влияния на Закавказье. Через Закавказье проходит транспортно-логистический коридор Средняя Азия – Кавказ – Европа как альтернатива Транссибирской магистрали. Румыния надеется осуществлять реэкспорт среднеазиатских энергоносителей, которые могли бы поступать на румынские нефтеперерабатывающие заводы через Закавказье и Чёрное море.

Чтобы так было, надо вытеснить Россию из Черноморского региона и сделать сотрудничество постсоветских республик с нею политически и финансово невыгодным. Поэтому румынские эксперты называют Россию «естественным врагом Румынии» по принципу «Выжить в схватке должен кто-то один». Румынские аналитики без стеснения пишут: «Сделаем Россию снова маленькой».

Такой подход исключает нормализацию румыно-российских отношений и этим Румыния нравится Вашингтону и Брюсселю.

Вовлечённость румынского государства в антироссийские военные планы США и ЕС бросается в глаза. Здесь расположена авиабаза «Михаил Когэлничану», на её модернизацию выделено $2,5 млрд., она станет крупнее базы Рамштайн в Германии. В данный момент на базе дислоцированы 1840 американских военнослужащих. На румынской территории размещена американская система ПРO Aegis Ashore, румынская армия активно закупает истребители F– 35, системы «Патриот», танки «Абрамс», РСЗО HIMARS. 

Румыния предоставляет своё воздушное пространство для разведывательных полётов натовских дронов вблизи черноморские границ России. 17 мая 2025 г. зафиксирован полёт американского разведывательного БпЛА RQ – 48 Global Hawk. Аппарат взлетел с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, вошел в воздушное пространство над Черным морем с территории Болгарии. Находясь на высоте 15 697 м., двигался со скоростью 630 км/ч. БпЛА оставался в морском районе, расположенном между болгарской Варной и румынской Констанцей.

«Очевидно, что район сканирования американского беспилотника в основном касался Крымского полуострова, и в частности города Севастополя, где расположена главная военно-морская база Черноморского флота России, а также других военных объектов российской армии»,радуется румынский информресурс Defense Romania.

Закрыть для России Чёрное море можно только при координации антироссийских шагов Румынии, Украины, Молдавии, Болгарии, Турции и далее Грузии, Армении и Азербайджана. Территориально Турция и Грузия охватывают черноморскую акваторию полукольцом с юга. Болгария, Румыния, Украина – полукольцом с севера. Роль в этой конструкции сухопутной Молдавии, обладающей узким выходом в Чёрное море через Дунай (порт Джурджулешты в 134 км от моря), и вовсе не имеющих выхода к морю Армении и Азербайджана – служить «уплотнителями» данного антироссийского образования. При русофобской Молдавии Западу легче создавать проблемы на западых рубежах евразийского пространства. При русофобских Армении и Азербайджане – на южных.

Вышеописанная конфигурация далека от завершения. Три её звена, Турция, Азербайджан и Грузия, отказываются от прямой конфронтации с Москвой. Геополитическая значимость Румынии для Запада в таких условиях возрастает. Внешнеполитическая доктрина Бухареста предусматривает превращение Чёрного моря в «румынское озеро» (lac românesc). Это совпадает с интересами НАТО в регионе. «Румынское озеро» и «внутреннее море НАТО» в данном случае означают одно и то же. 

Параллельно Румыния углубляет военное сотрудничество с Польшей. Образуется региональная ось Варшава – Бухарест – София. Румынии в ней отведена центральная, уравновешивающая роль. Ось должна создать для России трудности одновременно и на Балтийском море, и на Чёрном. Польско-румынский дуэт также занят «окучиванием» Украины для недопущения смены русофобского курса в Киеве. 

Румыния добровольно превратилась в геополитические щупальца США и ЕС, испытывающие на прочность присутствие России в Черноморском регионе. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться