«Пять пуль для Портнова», или Начался отстрел политических конкурентов Зеленского

Не исключено, что убитый мог претендовать на место президента Украины на возможных выборах

До сего дня хунта Зеленского устраняла своих политических конкурентов разными методами, основным из которых было решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о наложении санкций на тех или иных лиц, которое затем утверждалось президентским указом.

Хотя полномочия киевской власти давно истекли, но внутри Украины уверены в обратном, что и позволяет клепать такие удобные для режима внесудебные решения СНБО, ограничивающие права и возможности своих же граждан. 

В итоге вначале режим наложил санкции на ряд оппозиционных политиков, а затем – на прямых конкурентов Зеленского, которые могут подвинуть его вместе с приспешниками на будущих президентских и парламентских выборах.

Нельзя сказать, что до сих пор не было никаких попыток физического устранения неудобных политических фигур. Например, в прошлом году неустановленные лица пытались отравить ртутью бывшего главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого, сбежавшего в Вену от преследования киевской хунты. 

После ряда судебных процессов Верховный суд в последней инстанции подтвердил, что решение Зеленского об отстранении Тупицкого с должности главы КСУ было абсолютно незаконным, но киевская хунта не заинтересована в возвращении опального судьи на Украину. И очень удачно возникла попытка его устранения. Как говорили в таком случае основоположники римского права: «Cui bono? Cui prodest?» или в переводе с латинского «Кому это выгодно?»

Так и сейчас, 21 мая в Испании был убит известный бывший украинский государственный деятель, юрист и правозащитник 51-летний Андрей Портнов. Отвозя своих детей на занятия в школу в Мадриде, он получил пять смертельных пуль (четыре в грудь и контрольный в голову).

Погибший политик родился и получил юридическое образование в Луганске, откуда переехал в Киев и постепенно вошел в высшие эшелоны украинской власти. В 2006 году он был избран в Верховную раду в списке Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), а в 2008 году даже стал заместителем главы фракции БЮТ в парламенте.

После поражения Тимошенко на президентских выборах 2010 года, Портнов достаточно быстро «переобулся» и принял предложение выигравшего Януковича и стал заместителем главы его администрации. 

Кстати, Юлия Тимошенко до сих пор сохраняет высокие шансы на следующих выборах если не стать следующим украинским президентом, то как минимум снова создать в Верховной раде фракцию имени себя. Но сейчас речь не о ней.

Четыре года Портнов проработал на президента Януковича, и вполне естественно, что после государственно переворота в феврале 2014 года пришедшие к власти украинские националисты пытались его поймать и уничтожить. Если не физически, то хотя бы политически. Как отметил бывший депутат Верховной рады Царев, во время Евромайдана: «Портнов, как и я, был сторонником решительного разгона майдана»

Однако, как и Янукович, тот укрылся в России, где получил разрешение на временное проживание. По некоторым данным, в 2014 году его даже пытались похитить из России и вывезти обратно на Украину.

Тем временем, ЕС ввел против Портнова санкции, а киевский режим объявил его причастным к убийствам на Майдане в феврале 2014 года, а также виновным в разворовывании земли, недвижимости и отмывании финансовых средств. Портнов даже был внесен на сайт «Миротворец», куда записывают всех, кем недовольны украинские националисты.

Вот только Киев и Брюссель как-то забыли, что Портнов недаром с тридцати лет является «заслуженным юристом Украины». Сначала осенью 2014 года он доказал свою невиновность в украинском суде, а весной 2015 года заставил ЕС снять с себя санкции. 

Вдобавок, он подал иск «Портнов против Совета ЕС», и в октябре 2015 года Суд ЕС был вынужден признать недопустимость наложения санкций только по факту его сотрудничества с прежней киевской властью. Таким образом, в разгар правового беспредела на Украине после государственного переворота 2014 года Портнов не только заставил киевский режим снять с него все обвинения, но и принудил ЕС на наивысшем уровне признать свою ошибку.

В 2019 году Портнов вернулся на Украину и поддержал кандидатуру Зеленского. Как и 73% украинских граждан он рассчитывал на то, что тот честно выполнит все свои предвыборные обещания.

На волне «антимайданной оттепели» Портнов вместе с другими бывшими государственными деятелями эпохи Януковича (включая бывшего министра юстиции Елену Лукаш) пытался рассказывать неудобную для националистов правду о Евромайдане зимы 2013-2014 годов. Даже вел свою телевизионную программу на телеканале «112 Украина» и активно участвовал во многих политических ток-шоу. 

В феврале 2020 года он призвал «для будущих фильтрационных целей» начать «комплекс мер по идентификации активистов и остального бродячего преступного отребья». Однако события в стране развивались не так, как ожидалось.

Зеленский не только не стал выполнять Минские соглашения, но, напротив, продолжил политику своего предшественника Порошенко, накачивая ВСУ западным оружием и готовясь к военному возвращению Донбасса. В 2021 году бывший комик также закрыл все оппозиционные телеканалы, призывавшие его выполнить свои предвыборные обещания.

А пришедший к власти в США президент Байден в 2021 году наложил на Портнова американские санкции за критику структур, связанных с демократами. 

После начала СВО в 2022 году Портнов снова покинул Украину и в последнее время жил с семьей в Испании, где его и настигли пять смертельных пуль, выпущенные киллером. 

Хотя испанское издание El Pais уверено, что в убийстве Портнова принимало участие 2-3 человека, а газета 20 Minutos сообщила, что следствие не исключает связи убийства с военным конфликтом на Украине, но также рассматривают версию сведения счетов, связанную с организованной преступностью. 

Посол по особым поручениям МИД РФ Мирошник заявил, что «Портнов никогда не был российским или пророссийским политиком, он был сначала украинским чиновником высокого ранга». 

По его мнению, произошедшее убийство имеет сходство с внесудебной казнью. Возможно, Портнов мог обладать опасными для окружения Зеленского сведениями. А экс-сотрудник СБУ Прозоров считает, что самим фактом убийства киевский режим мог попытаться «перебить» негативную для себя информационную повестку.

Военный эксперт из Луганска Киселев уверен, что Портнов мог претендовать на пост лидера Украины на возможных выборах президента страны, именно из-за этого его и могли убить.

Действительно, нельзя сказать, что Портнов занимал пророссийскую позицию. Если бы это было так, то он бы и дальше оставался жить в Москве, а не переехал в Мадрид. По словам оппозиционной украинской журналистки Дианы Панченко, он даже считал, что «Украина зайдет в Крым. Россия развалится. Всех в РФ ждет Гаага».

Можно смело утверждать, что Портнов не стал бы представлять на Украине политическую оппозицию, стремящуюся развивать сотрудничество с Россией. Но то, что он мог бы стать конкурентом находящимся у власти представителям киевской хунты, – это несомненно. Возможно, пытаясь просто развивать Украину и не позволяя глобалистам продолжать использовать ее как таран против России. Наверное, за это его и убили.

Какая хунте Зеленского разница, если этот человек мог помешать ей и дальше оставаться у власти. Его убеждения при этом не имеют никакого значения. Собственно говоря, так же киевский режим относится и к мнениям всех украинских граждан.

Другие материалы