Нацистские палачи: преступление и наказание

Увы, не все преступники Второй мировой получили возмездие

65 лет назад, в мае 1960 года, агенты израильской секретной службы «Моссад» в Буэнос-Айресе захватили Адольфа Эйхмана. Бывший оберштурмбанфюрер СС жил в столице Аргентины под именем Рикардо Клемент. Несколько дней израильтяне скрывали пленника на конспиративной квартире, затем посадили на борт лайнера авиакомпании «Эл-Аль», направлявшегося в Израиль. «Больной» пассажир с документами на имя Рафаэля Арнона не вызвал никаких подозрений.

Эйхман был одним из самых кровавых палачей Третьего рейха. Он возглавлял управление, получившее краткое обозначение «ИД-IV», занимавшееся убийством евреев. Он пообещал истребить всех представителей этой расы в Европе и лично контролировал эксперименты с передвижными «душегубками», когда людей загоняли в закрытый грузовик и лишали жизни дымом выхлопных газов. Эйхман предложил создать лагерь смерти Освенцим. Там его подручные использовали «Циклон-Б» – газ, убивавший по десять тысяч человек в день…

После Второй мировой войны палач затаился и несколько лет прожил под чужой фамилией в небольшом городке Целле. В 1950 году при помощи бывших эсэсовцев Эйхман раздобыл фальшивый паспорт и сел на пароход, отправлявшийся в Аргентину. В то время эта страна была настоящим прибежищем для нацистов, поскольку президент республики Хуан Перон относился к ним весьма лояльно. «Дорогие гости» из Германии находили убежище и в других странах Латинской Америки: Бразилии, Парагвае, Боливии, Чили. Они с комфортом жили там и с почётом отправлялись в мир иной.   

Адольф-второй обосновался в Буэнос-Айресе, поселился в доме на улице Гарибальди вместе с женой Верой и тремя сыновьями. И, благодаря протекции приятелей-нацистов, получил работу в филиале компании Mercedes-Benz. Он соблюдал все меры предосторожности, но конспирация ему не помогла… 

Израильские агенты блестяще исполнили свой замысел. Большинство из них либо сами пострадали от нацистов, у других – погибли родственники. Потому они очень старались, и Эйхман был доставлен в Израиль целый и невредимый. Можно представить его состояние, когда он предстал перед глазами потомков тех, кого истязал и убивал. 

Но поняв, что ему не грозит мгновенная расправа, он успокоился. Но не раскаивался, ни сожалел, а пытался убедить всех, что не виноват в многочисленных преступлениях, а просто выполнял приказы сверху. Но на суде в Иерусалиме у Эйхмана не было ни малейшего шанса сохранить жизнь. Как выразился один из историков, «он омочил свою душу кровью». 31 мая 1962 года этот монстр поднялся на эшафот, так и не ответив на вопрос: почему он так люто ненавидел евреев и посвятил немалую часть жизни их уничтожению.

Спустя много лет, в 2000 году, президент Аргентины Фернандо де ла Руа принес свои «глубочайшие и искренние извинения» всем жертвам Холокоста за то, что после Второй мировой войны его страна предоставляла убежище нацистам. Причем сделал это в третий раз.

…Как известно, главные нацистские преступники Иоахим фон Риббентроп, Альфред Йодль, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг и другие были приговорены к смертной казни по приговору Нюрнбергского трибунала в 1946 году. Ещё несколько видных деятелей Третьего рейха были заключены в тюрьму. Среди них были Рудольф Гесс, Альберт Шпеер, Бальдур фон Ширах, Карл Дениц, Эрих Редер.

После Второй мировой войны в ФРГ прошло свыше 900 процессов над обвиняемыми в совершении преступлений при нацизме. Но на них большинство подсудимых были оправданы или получили мягкие наказания. К примеру, начальник внешней разведки службы безопасности Вальтер Шелленберг был осуждён всего на шесть лет. 

Верховный трибунал Польши расследовал преступления 49 нацистских должностных лиц. Среди них был бывший комендант Освенцима Рудольф Хесс, приговоренный к смертной казни. Так же, как и другие эсэсовцы, служившие в том же лагере. Был казнен и Артур Либехеншель, сменивший Хесса на его посту. Возмездие настигло Амона Гета, возглавлявшего концентрационный лагерь Плашов, коменданта Заксенхаузена и позже Дахау Макса Паули, 

Состоялись и другие процессы, однако далеко не все нацисты получили по заслугам. Как уже было сказано, одни скрылись в Южной Америке, другие – в иных местах, где к ним благоволили. В частности, штандартенфюрер СС Вальтер Рауфф, создавший передвижные газовые камеры, в которых погибло по меньшей мере 100 тысяч человек, жил и умер в Чили в 1984 году. Правительство Аугусто Пиночета несколько раз отклоняло решение суда ФРГ об экстрадиции нациста. 

Вот ещё несколько имен палачей Третьего рейха, ушедших от возмездия. Это  Эдвард Рошманн, по прозвищу Рижский Мясник, бывший комендант гетто в столице Латвии. Он стал гражданином Аргентины и жил в Парагвае. Ему удалось умереть в своей постели в 1977 году. 

Густав Вагнер был заместителем концлагеря Собибор и за свою жестокость получил прозвище Зверь. До смертного часа жил в Бразилии, и правительство этой страны неоднократно отклоняло просьбы о его экстрадиции из Израиля, Австрии, Югославии, ФРГ и Польши.                                   

Пожалуй, самым известным из садистов был врач Йозеф Менгеле, так называемый Ангел Смерти, проводивший чудовищные медицинские опыты над заключенными Освенцима. Он жил в Аргентине, но почувствовав опасность, бежал в Бразилию. Там, как считается, он и умер – увы, безнаказанный.

Список тех, кто избежал наказания, к сожалению, велик. К великому сожалению, поисками бесчеловечных нацистов занимались только две страны – СССР и Израиль. В Советском Союзе прошло большое количество судебных процессов. Причём преступники выявлялись и спустя много лет после окончания Второй мировой войны. 

Приходится констатировать, что представители европейских стран, Канады и США, для поимки злодеев не прилагали серьёзных усилий. Поэтому пособники Гитлера удобно устроились на Западе и дожили там до глубокой старости. Не так давно, в сентябре 2023 года в канадском парламенте овациями встретили бывшего бойца дивизии СС «Галичина» 98-летнего Ярослава Гуньку. 

Среди тех, кто чествовал пенсионера-головореза, находился Владимир Зеленский, «позор еврейского народа», как назвал его президент РФ. Лидера Незалежной ничуть не смутило то, что такие же бандиты, как Гунько, жестоко расправлялись с его соплеменниками. Сегодня их последователи вольготно себя чувствуют на Украине. 

Стоит напомнить, что в свое время Зеленский подписал указ о награждении званием Героя Украины 100-летнего Мирослава Симчича, сотника запрещённой в России УПА*, отсидевшего за свои преступления более 30 лет в Советском Союзе. 

Его «геройство» состояло в том, что он занимался бандитизмом и убийствами на территории Украины под лозунгами освобождения республики от коммунистической власти. Один из самых страшных эпизодов войны с участием бандеровцев – Волынская резня. В области на Западной Украине изуверы из той же УПА* расправились с жителями села Пистень в Ивано-Франковском районе. В материалах уголовного дела было указано, что Симчич лично отдал приказ на убийства сотен людей всех возрастов и уничтожение их жилищ.

…То, что на Западе благожелательно относились и относятся к военным преступникам, не случайно. Европейские страны и США после Второй мировой войны активно сотрудничали с бывшими представителями вермахта и СС и находили их весьма полезными. Да и сами нацисты были довольны своими новыми хозяевами и прекрасно с ними сотрудничали. 

Немало бывших нацистов в разное время находились у власти в Западной Германии. Это третий канцлер ФРГ Курт Кизингер, статс-секретарь канцелярии канцлера Ганс Глобке, федеральный президент Вальтер Шеель, министр экономики Карл Шиллер. Состоял в НСДАП и бывший генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм.

И в ГДР была схожая картина, о чем предпочитали молчать. Бывший генерал вермахта Отто Корфес получил такой же чин при коммунистах. При них сделали карьеру другие видные гитлеровские военачальники – Арно фон Ленски, Винченц Мюллер, Ганс фон Вич, Вильгельм Адам, Мартин Латтманн.

Пользовался почетом и уважением в демократической Германии бывший генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией, капитулировавшей в Сталинграде, Фридрих фон Паулюс. Он был одним из автором плана «Барбаросса».   

В свое время первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра спросили, почему так много последователей Гитлера не только не пострадали, но и снова возвысились. Мудрый немец ответил: «Нельзя выливать грязную воду, если у вас нет чистой».

И в наши дни в Германии берегут «грязную воду». Вот лишь один пример. Йозеф Шутц служил охранником в Заксенхаузене. В 2022 году, после почти 15 (!) лет разбирательств его к приговорили к тюремному заключению. Но за решеткой он так и не побывал: адвокаты завалили суды апелляциями. Он сыпались до тех до тех пор, пока 102-летний старик не испустил дух.

Невольно подумалось, а сколько же еще бывших палачей доживают свой век! Может быть, перебирают старые фотографии, на которых запечатлены – молодые и бравые. Они маршировали по нашей земле, истязали и убивали людей, жгли и разрушали их дома. Теперь эти старцы спокойно доживают свой век… 

Фемида угрюмо молчит, справедливость стыдливо отводит глаза. Только гулко стучит и ноет сердце от такой несправедливости. 

Другие материалы