Сальвадор и борьба против пятой колонны

Коллективный Запад обеспокоен расширением практики закона об иностранных агентах в Латинской Америке

В июне этого года центральноамериканская страна Сальвадор пополнила список государств, которые приняли закон об иностранных агентах.  Закон, принятый Законодательным собранием Сальвадора и опубликованный 6 июня, устанавливает строгие правила в отношении организаций, получающих иностранное финансирование, требуя от них регистрации в качестве “иностранных агентов” и соблюдения жестких требований к отчетности. Хотя президент Букеле активно сотрудничает с США, в том числе по вопросу размещения в сальвадорских тюрьмах мигрантов из стран Латинской Америки, этот шаг явно не понравился коллективному Западу.

Первым выразил серьезную обеспокоенность Европейский союз, назвав новый закон угрозой гражданскому обществу и демократическим свободам в центральноамериканской стране. В заявлении, опубликованном 7 июня 2025 года, Европейская служба внешних действий (EEAS) призвала Сальвадор выполнять свои международные обязательства в области прав человека и защищать пространство для независимой гражданской активности.

“ЕС сожалеет о законе об иностранных агентах, принятом Законодательной ассамблеей Сальвадора и опубликованном вчера”, – заявил представитель EEAS. “Этот закон… рискует ограничить доступ субъектов гражданского общества к финансированию, которое необходимо для их функционирования и жизненно важно для любой здоровой демократии” – было сказано в официальном сообщении.

Нужно отметить, что, помимо международно-правовой части этого закона, в нем есть и экономическая составляющая: теперь иностранные агенты в Салвадоре должны платить налог 30%.

С учетом волатильности экономики Сальвадора (а ранее принимались и экстраординарные меры, такие как использование криптовалюты наравне с обычными платежными средствами и даже ее привязка к обменному курсу), такой тариф на иноагентскую деятельность мог бы частично пополнить казну. 

Однако если рассматривать новый закон в контексте политических процессов Центральной и Южной Америк, беспокойство ЕС, прежде всего, связано с тем, что хоть и медленно, но поступательно страны региона отвоевывают свой суверенитет и применяют зарекомендовавшие себя иностранные практики. 

Так, в Никарагуа подобный закон об иностранных агентах был принят еще в октябре 2020 г. Очевидно, что многие НПО там работали на внешние интересы, а если точнее – США. Поскольку с 2017 г. до момента введения закона в силу только USAID перевел местным структурам более ста миллионов долларов США. И эти средства фактически работали на организацию государственного переворота. 

Теперь там относительно стабильно, а в экономическом плане Никарагуа показывает удивительную устойчивость.

Впрочем, помимо интересов ЕС в Латинской Америке, изменение внешней политики США при второй администрации Дональда Трампа фактически провозглашает доктрину Монро № 2, что означает прямое вмешательство Вашингтона. И этот сигнал был воспринят с тревогой правительствами многих стран, где у власти стоят как левые, так и правые.

При этом в запасе у США есть довольно много эффективных инструментов – от заново провозглашенной доктрины борьбы с нелегальными мигрантами и помощи правительствам Латинской Америки по уничтожению наркокартелей до всяческих рамочных соглашений по поводу финансовой прозрачности и следовании "международным стандартам". В частности, для давления на государства региона и дискредитацию неугодных правительств уже давно применяются так называемые антикоррупционные механизмы.

Так, по данным Latin Business Chronicle, ранее в Латинской Америке наблюдался рост числа нарушений Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA). В США ряд консалтинговых компаний занимаются отслеживанием контрактов и бизнес-процессов в странах Латинской Америки. Например, фирма FTI, специализирующаяся по рискам, во времена Барака Обамы отмечала, что 50% дел, рассматриваемых компанией в Латинской Америке, были связаны с FCPA. Она же делала прогнозы на сохранение тенденции по коррупции, то есть одновременно оправдывала свою деятельность под крылом правительства США и обосновывала необходимость вмешательства в политику стран Латинской Америки.

Фактически это означает, что любого конкурента для бизнеса из США можно представить как коррумпированную структуру и обрушить на него санкции и судебные иски. Как правило, агентов Вашингтона интересуют контракты в правительствах стран Латинской Америки, особенно в области строительства, нефти, газа и других природных ресурсов, медицинское оборудование или фармацевтические препараты. Эти стратегические секторы предпочтительны для американских компаний и лобби-групп, поэтому агентура США предлагает информаторам на местах и сотрудникам международных корпораций  крупные финансовые вознаграждения, за любые сведения, связанные с нарушением Закона США о коррупции за рубежом. Иными словами мощнейший коррупционный механизм США под названием лобби активно вмешивается в дела стран Латинской Америки и пытается перестроить под себя политические и экономические системы этих государств.

Поэтому новые законы об иностранных агентах могут стать костью в горле у истэблишмента коллективного Запада. И если Никарагуа, Куба и Венесуэла находятся у Вашингтона в почетном списке "левых диктатур", что является главным поводом для дискриминации в виде санкций и бойкота, то пример Сальвадора показывает, что возможен более гибкий вариант защиты собственного суверенитета. К тому же первый закон об иностранных агентах был принят в США еще в 30-х гг. прошлого столетия, что дает повод правительствам Латинской Америки говорить о некоем копировании «демократических прогрессивных практик». 

Безусловно, это не снимает риск другого типа вмешательств, которые будет предпринимать Вашингтон в рамках своей новой внешней политики. Например, попытки заговора против президента Колумбии Густаво Петро, которые были недавно вскрыты и стали причиной внутреннего политического скандала и консультаций с послом Колумбии в США. Однако законы об иностранных агентах, по крайней мере, будут ограничивать и в лучшем случае предотвращать действие пятой колонны внутри страны.

Оцените статью
4.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы