Как сообщил некоторое время назад греческий информационный портал Athens News, Соединённые Штаты планируют существенно усилить своё военное присутствие в Греции. Это предусмотрено двухпартийной законодательной инициативой, недавно внесённой в Конгресс США.
Этот законопроект, отмечает портал, предлагает «расширить доступ американских вооружённых сил к ещё четырём военным базам, расположенным на греческих островах. Цель такого шага – углубление оборонного сотрудничества между двумя странами и укрепление стабильности в Восточном Средиземноморье».
Упомянутый законопроект, получивший название «Закон о сотрудничестве между США и Грецией в области безопасности», внесён группой конгрессменов, хорошо знакомых с вопросами греческо-американских отношений. Среди них Грейс Мэн, Гас Билиракис, Дина Титус и Николь Маллиотаки. Инициатива появилась в непростое время – обострение ситуации в Украине и на Ближнем Востоке, что вынуждает Пентагон усиливать своё влияние в стратегически важном регионе, отмечает автор статьи в греческом издании.
Согласно проекту закона, министр обороны США будет обязан регулярно докладывать конгрессу о перспективах расширения военного сотрудничества с Грецией, включая возможности использования новых военных объектов. Эти доклады будут касаться также прав и условий пребывания американских войск, закреплённых в рамках уже действующего Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве (MDCA), которое позволило США получить доступ к четырём новым базам на территории Греции.
По имеющимся данным, среди новых потенциальных локаций для баз рассматриваются острова Скирос и Лемнос, последний из которых особенно раздражает Турцию, требующую его демилитаризации. Также упоминается остров Карпатос, тогда как четвёртая возможная локация пока не называется, пишет греческое издание newsbeast.gr.
Эксперты подчеркивают, пишет издание, что это расширение станет важным вкладом в безопасность региона и создаст сдерживающий фактор против агрессивных действий, прежде всего со стороны Турции. В Анкаре уже выразили недовольство этим процессом, поскольку укрепление американо-греческого альянса воспринимается там как угроза.
Базы в Александруполисе и заливе Суда на Крите уже сыграли значимую роль в военной логистике США и НАТО, особенно в контексте украинского конфликта. Эти объекты стали важнейшими пунктами для военных поставок и проецирования влияния США в Восточном Средиземноморье и на Балканах.
Член конгресса США Грейс Мэн отметила, что Греция – это надёжный и ценный союзник США, и конгресс должен поддерживать углубление этого партнёрства. Она подчеркнула, что законопроект одновременно признаёт вклад греческой диаспоры в США и якобы способствует укреплению мира и безопасности в регионе. Хотя понятно, что появление новых военных баз, наоборот, ставит эту безопасность под угрозу.
Как известно, активное присутствие американских военных в Греции началось ещё в 1950-х годах, после вступления страны в НАТО. Тогда США начали развивать военную инфраструктуру в Европе, чтобы противостоять советскому влиянию в период холодной войны. Наиболее известной стала база в заливе Суда на Крите – ключевой узел для авиации и снабжения. Была у США военно-воздушная база и в Афинах, в аэропорту Эллинкон, но после распада СССР она была закрыта. Но затем американское присутствие расширилось на север Греции, где сегодня особую роль играет база в порту Александруполис, через которую на Украину и в Южную Европу перебрасывается оружие из США.
Как считает Athens News, функции американских баз в Греции включают:
военное содействие и координацию операций США и НАТО,
снабжение и логистику, особенно в контексте поддержки Украины,
сдерживание потенциальных угроз и демонстрацию силы,
проведение совместных учений и тренировок с греческими вооружёнными силами,
быструю реакцию на кризисы и чрезвычайные ситуации в регионе.
Внимательно следят за усилением военного сотрудничества между Грецией и США, в частности за появлением в Элладе новых американских баз, в соседней Турции. Как заявил в интервью газете Milliet бывший посол Турции Улуч Озюлкер, «если американцы приобретут новые военные базы, для Турции ничего не изменится. В конце концов, 9 американских баз здесь представляют собой угрозу для России как с точки зрения систем вооружения, так и с точки зрения стратегических подходов».
При этом Озюлкер отметил, что «выделение дополнительного бюджета на новые базы является сложной задачей… Две из нынешних баз США жизненно важны для них. Одна из них – Дедеагач (турецкое название Александруполиса). США разместили ее там как с тактической точки зрения, чтобы наблюдать за российским флотом, который высадится из Чёрного моря, так и для того, чтобы заблокировать турецкую армию, если возникнет турецко-греческий конфликт. Другая находится на острове Крит... Это не новость, это существует уже очень давно. Это база, где американские авианосцы и т. д. могут прийти и остаться на долгое время, и это их круиз. Эти базы требуют огромных затрат… При таких условиях в Сенате сложно выделить дополнительный бюджет», – считает турецкий политик.
При этом он напомнил, что США и Франция подписали соглашение, сделав шаг в пользу Греции по вопросу Турции, и что Афины полностью отдали себя под покровительство этих двух стран. Согласно этому соглашению, считает Озюлкер, если на Грецию нападут каким-либо образом, на ее стороне будут стоять американские и французские вооруженные силы. В этом вопросе есть два аспекта. Во-первых, Греция начала путь, который может привести к тому, что баланс в турецко-греческих отношениях будет полностью нарушен, с одной стороны, обезопасив себя от Турции, заявив, что «Турция опасна», и заручившись поддержкой США и Франции.
Во-вторых, по его словам, Афины находятся в процессе тотального нарушения Лозаннского соглашения, Монтрё о 12 островах и всех других соглашений, существующих между Турцией и Грецией на сегодняшний день. «Они вооружается и накапливает войска... Греция создает среду, которая нарушает существующий баланс, и в этом ей очень серьезно способствуют США и Франция», – считает турецкий политик.
Но в тревожном процессе насыщения Греции военными базами есть и еще один опаснейший аспект. В ведущей проправительственной газете Греции Katimerini 11 июня 2023 года неожиданно появилась статья, посвященная заключенному Афинами в июне 1959 года «Соглашению об обучении вооруженных сил Греции применению ядерного оружия».
«В конце 1950-х применение тактического ядерного оружия, то есть оружия малой дальности, которое применялось бы на поле боя, – писала газета, – во многом диктовалось военной доктриной НАТО. Обладание таким оружием странами НАТО уравновешивало превосходство стран Варшавского договора в обычных вооружениях. По этим причинам правительство Константиноса Караманлиса согласилось на размещение ядерного оружия на греческой земле, поскольку это увеличило бы сдерживающую силу альянса и, соответственно, Греции».
«30 декабря 1959 года Греция и США заключили новое секретное соглашение о создании запаса "специальных боеприпасов", которые на самом деле представляли собой ядерные боеголовки, – продолжила Katimerini. – Финансирование строительства пунктов хранения оружия в Греции взял на себя Инфраструктурный фонд Североатлантического альянса. Размещение ядерного оружия в Греции было согласовано на основе системы «двойного ключа». Короче говоря, греческие вооруженные силы контролировали пусковые установки, американцы контролировали ядерные боеголовки, и использование оружия требовало сотрудничества обоих».
Однако, поскольку соглашение было тайным, греческое общество не было информировано ни о масштабах американского военного присутствия в стране, ни об условиях размещения в стране американского ядерного оружия. После краха СССР Вашингтон сократил свое военное присутствие в Греции. Крупнейшая авиабаза США в Афинах «Эллиникон» была закрыта, а в 2001 году американцы вывели из Греции и свое ядерное оружие. Последние 20 бомб B-61, каждая из которых имела в 15 раз большую мощность по сравнению с той, что была сброшена на Хиросиму, были тайно вывезены с базы в Араксосе.
Однако позднее стали поступать сигналы о том, ядерное оружие США в Грецию будто бы тайно вернулось обратно. В апреле 2018 года о наличии в Греции американского ядерного оружия заявлял лидер Коммунистической партии Греции Димитрис Куцумбас. По его словам, американцы уже хранят своё ядерное оружие на той же базе в Араксосе.
Однако тогда министр иностранных дел Греции опроверг эти сообщения. А в марте 2019 года член ЦК правившей тогда партии левых радикалов СИРИЗА, координатор её международного отдела Панос Тригазис заявил в интервью РИА "Новости", что ядерного оружия США в Греции нет: «Оно было выведено в годы, когда премьер-министром был Андреас Папандреу. Тогда закончилась и холодная война. В Греции было ядерное оружие после 1957 года – американское и натовское. Это факт. Но сейчас мы его не имеем, это точно. Нет ничего».
И вот в 2023 году в проправительственной газете вдруг появилась статья, неожиданно напоминающая о старом соглашении с США и не просто о размещении на территории Греции ядерного оружия, а об обучении греческих военнослужащих его использованию. С чего бы это? Ответа на этот вопрос может быть два. Или ядерное оружие уже и в самом деле тайно вернулось на свое прежнее место хранения, или туда его собираются вернуть и готовят общественное мнение путем такого рода публикаций к его возвращению.
Случайным появление такой статьи в Katimerini в любом случае назвать нельзя еще и по той причине, что за последнее время Греция превратилась в главного военного союзника США в регионе, после того как отношения между Вашингтоном и Анкарой резко ухудшились. Совсем недавно было подписано соглашение о бессрочном военном сотрудничестве между Вашингтоном и Афинами. Помимо расширения американской базы в заливе Суда на Крите и продления сроков использования этой базы, Соединённым Штатам предоставляется инфраструктура греческих военных баз Стефановикио, Лариса и Александруполис. На авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе размещены американские БПЛА MQ-9 Reaper. В Стефановикио в Волосе – ударные вертолёты. А порт Александруполис уже превратился в основной перевалочный пункт для американского оружия, откуда оно потом поставляется в страны Восточной Европы, а также на Украину. Как уже не раз сообщали греческий СМИ, туда прибывают огромные транспортные корабли США с оружием.
Но и этого мало: теперь, оказывается, США готовятся открыть в Греции еще четыре новые военные базы. И такое сообщение начисто дезавуирует прежние пафосные заявления президента США Дональда Трампа о том, что он будто бы собирается покончить с войнами за рубежом и будет сокращать свое военное присутствие в Европе. Наоборот, это присутствие будет расширяться.
Ну а для Афин новые военные базы США на своей территории – своего рода троянский конь от лукавого «миротворца» Дональда Трампа. Ведь они фактически превращают страну в мишень для ответного удара, поскольку всем понятно, что все эти базы направлены прежде всего против России.