В конце июня 2025 года командующий Африканским командованием вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Майкл Лэнгли совершил турне по странам Восточной Африки. Он посетил Джибути и Эфиопию, где встречался с политическим и военным руководством этих республик и говорил много красивых слов о необходимости борьбы с терроризмом.
«Генерал Лэнгли также затронул проблему растущих угроз безопасности на континенте, включая рост террористической активности в Сахеле и прибрежных районах Западной Африки», – сообщает официальный сайт AFRICOM.
Ранее глава AFRICOM в ходе пресс-конференции в Найроби (Кения) дал мрачную оценку ситуации с безопасностью на Африканском континенте, заявив, что западноафриканский Сахель стал «эпицентром терроризма», а самые серьезные террористические угрозы для территории США, к сожалению, исходят именно отсюда, с африканского континента».
Этот брифинг стал последним для генерала Лэнгли, который объявил о своей скорой отставке.
«Прощальный брифинг, проведённый в Найроби после конференции начальников штабов африканских оборонных ведомств, произошёл на фоне рассмотрения администрацией Трампа возможности объединения AFRICOM с Европейским командованием. Лэнгли объявил, что “вскоре ожидается назначение моего преемника”, что ознаменовало собой конец эпохи, когда США потерпели самый дорогостоящий провал в борьбе с терроризмом в Африке», – пишет Somaliland Chronicle.
Генерал Лэнгли выступил на своей, как он выразился, «последней конференции начальников штабов обороны в качестве командующего AFRICOM» с ошеломляющим признанием: после трех десятилетий антитеррористических операций и десятков миллиардов долларов американских инвестиций действующая в Сомали запрещённая в России террористическая группировка «Аш-Шабааб»* остается «укоренившейся, богатой и крупной», что является полной противоположностью его предыдущим оценкам, опровергавшим сообщения о возрождении группировки.
Харакат аш-Шабааб аль-Муджахидин («Молодёжное движение моджахедов») – самоназвание Исламский Эмират Сомали – салафитская террористическая группировка, действующая в основном на востоке Африки в Сомали. Госдепартаментом Соединённых Штатов Америки обозначается как «иностранная террористическая организация».
Генерал Лэнгли просто не мог скрывать и далее свой личный провал, так как всего за несколько дней до брифинга силы «Аш-Шабааб» захватили стратегически важный город Адан-Ябаль, вынудив обученных США бойцов Сомалийской национальной армии покинуть свою крупнейшую оперативную базу и бросить поставленное американцами оружие на миллионы долларов.
Нынешняя оценка Лэнгли резко контрастирует с его заявлениями всего 11 месяцев назад. В июне 2024 года, когда журналисты расспрашивали его о явных признаках возрождения «Аш-Шабааб» и территориальных приобретениях этих джихадистов, Лэнгли выразил «сдержанный оптимизм в отношении контртеррористических усилий сомалийского правительства» и заявил, что «совместные операции сыграли важную роль в ослаблении влияния «Аш-Шабааб» в нескольких регионах».
В феврале 2025 года боевики этой группировки захватили более 15 городов и деревень за один день, а покушение на президента Сомали в марте продемонстрировало, что их оперативный охват достигает даже самой столицы страны.
«Теперь, столкнувшись с несомненным крахом сомалийских сил безопасности и собственным неминуемым уходом, Лэнгли наконец признает то, о чем давно говорят критики: вся политика в отношении Сомали с треском провалилась. Крах, который привел к авиаударам США 16 апреля, был не просто очередной тактической неудачей – он ознаменовал собой полный провал американской стратегии в Сомали», – отмечает Somaliland Chronicle.
Город Адан-Ябаль ранее служил важнейшим логистическим узлом и оперативной базой для налётов на группировку «Аш-Шабааб», стратегически расположенной в 245 километрах к северу от Могадишо, чтобы проецировать правительственную власть на контролируемую боевиками территорию.
На базе в Адан-Ябале размещались не только регулярные армейские подразделения, но и элитный сомалийский спецназ «Данаб» – подразделение численностью 2500 человек, традиционно возглавлявшее борьбу с «Аш-Шабааб», получая подготовку, оснащение и до недавнего времени прямую поддержку со стороны США. Когда боевики атаковали город, эти якобы элитные подразделения просто бежали, бросив современные системы вооружения, технику и средства связи стоимостью в миллионы долларов.
Фиаско в Адан-Ябале совпало, как пишет The Washington Post, с решением администрации Трампа прекратить многолетнюю финансовую поддержку армии Сомали. Продовольственная поддержка прекратилась в апреле 2024 года, а топливная – в марте 2025 года после проверок США, которые выявили, что сомалийские силы «завышали заявки на продовольствие и топливо».
Напомним, что американские войска были выведены из Сомали после резонансного разгрома спецназа США в сражении в Могадишо в 1993 году. В текущей реальности потерпели фиаско и натасканные американцами правительственные войска.
В cтатье в The Washington Post, опубликованной вскоре после брифинга Лэнгли, выражалась обеспокоенность по поводу возрождения «Аш-Шабааб» после сокращения финансирования со стороны США. В статье отмечалось, что «повстанцы отвоевали десятки деревень, включая стратегически важный город Адан-Ябаль», и это связывалось с сокращением американской поддержки сомалийских сил.
Подобные публикации следуют предсказуемой схеме: признание военных неудач с предложением увеличения финансирования вместо анализа причин, по которым предыдущие инвестиции не дали результата. Эти статьи отражают интересы оборонных подрядчиков и гуманитарных организаций США, а также коррумпированных сомалийских чиновников.
Неудачи и откровенные военные провалы преследуют США и на западе Африки.
«В январе 2024 года правительство Нигера выдворило американские войска из страны, что стало новым ударом по усилиям Вашингтона по борьбе с терроризмом в регионе, где всё больше разгораются конфликты. Это лишь очередной провал в долгой и разрушительной “войне с терроризмом” США в Западной Африке. Отказ Нигера от союзника – лишь очередной удар по буксованию антитеррористических усилий Вашингтона в регионе. В последние годы давнее военное партнёрство США с Буркина-Фасо и Мали также было свёрнуто после переворотов, организованных офицерами, прошедшими подготовку в США. Нигер, по сути, был последним крупным оплотом американского военного влияния в западноафриканском Сахеле», – пишет американский журналист-расследователь Ник Терс в своей статье на портале TomDispatch.
Подобные неудачи – лишь очередной эпизод в череде откровенных военных поражений за десятилетия глобальных войн Америки по всему миру. За более чем 20 лет вооружённых интервенций «военные миссии США неоднократно срывались в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии, включая затянувшийся тупик в Сомали, интервенцию, обернувшуюся обратным эффектом, в Ливии и полный провал в Афганистане и Ираке».
По данным проекта «Цена войны» Университета Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд), эти провальные военные интервенции США унесли жизни по меньшей мере 4,5 миллиона человек, в том числе около 940 тыс. человек погибли в результате прямого насилия, более 432 000 из которых – мирные жители. Кроме того, около 60 миллионов человек стали беженцами из-за «вечных войн» Америки.
Незадолго до своего прощального африканского турне генерал Лэнгли выступил перед комитетом по вооружённым силам Сената США, осудив давних партнёров Америки в Западной Африке. «За последние три года национальные силы обороны направили оружие против собственных избранных правительств в Буркина-Фасо, Гвинее, Мали и Нигере», – сказал он».
«Лэнгли продолжил сетовать на то, что, хотя лидеры переворотов неизменно обещают бороться с террористическими угрозами, они этого не делают, а затем «обращаются к партнёрам, у которых нет ограничений в отношениях с правительствами, пришедшими в результате переворота… в частности, к России». Но он также не посмел обозначить прямую ответственность Америки за падение безопасности в Сахеле, несмотря на более чем десятилетие дорогостоящих усилий по исправлению ситуации», – пишет Ник Терс.
И все же наиболее оглушительный провал военной стратегии США произошел в Ливии.
«Мы пришли, увидели, он умер», – пошутила тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон после того, как возглавляемая США воздушная операция НАТО свергла ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Президент Барак Обама сходу назвал интервенцию успешной, несмотря на то, что в Ливии воцарилось насилие и хаос. Позже Обама признал, что «неспособность спланировать действия на следующий день» после поражения Каддафи стала «худшей ошибкой» его президентства.
По словам первого командующего AFRICOM генерала Уильяма Уорда, с самого начала этот военный контингент задумывался как «командование иного рода»: менее жёсткое, чем другие военные группировки США, и более похожее на Корпус мира. «AFRICOM сосредоточен на предотвращении войны, – заявила в 2007 году заместитель помощника министра обороны по делам Африки Тереза Уилан, – а не на боевых действиях».
Выходит, что за два десятка лет непрерывных боевых операций против африканских партизан в тапочках американские военные так и не научились побеждать.
От того, что 47-президент США наконец это осознал, миллионы погибших африканцев не воскресишь.