Не прошло и двух месяцев, как настал третий раунд переговоров в Стамбуле между украинской и российской делегациями. Причем киевская власть долго тянула с определением даты, а потом потребовала, по дипломатической практике, очень быстрой встречи.
В конце июня, когда она и должна была состояться, усилия хунты Зеленского были направлены на получение военной помощи от НАТО на встрече лидеров стран-членов альянса в Гааге, а затем от ЕС – на саммите в Брюсселе. Вот только оба мероприятия оказались провальными для Киева.
Тогда Зеленский (а точнее глава его офиса Ермак) решил перетасовать правительство, расставляя более лояльных людей, а также избавиться от созданных Западом структур антикоррупционного контроля Украины в форме НАБУ и САП путем ограничения их полномочий и подчинения своему карманному генпрокурору. А чтобы сбить фокус внимания, как опытный шулер, устроил перформанс с новым раундом переговоров 23 июля в Стамбуле.
Еще до его проведения всем было очевидно, что Киев не пойдет ни на какие уступки, которые требовала от него Москва в переданном почти два месяца назад меморандуме.
В начале июля член украинской делегации – первый замглавы МИД Сергей Кислица заявил в своем интервью: «Мандат Путина – принудить к капитуляции. Их логика противоположна нашей. Мы говорим: давайте установим прекращение огня как вклад в создание условий для встречи лидеров, в создание конструктивной среды, способствующей достижению договоренностей. Они открыто говорят: “Нет, сначала вы принимаете наши требования – капитуляцию – и только потом мы организуем встречу лидеров. А после этого вы занимайтесь реализацией этих требований”».
За два дня до переговоров на ежегодной встрече послов Зеленский практически изложил программу дальнейших антироссийских шагов киевского режима, в которой не было даже теоретической возможности достижения мирного урегулирования в ближайшие месяцы. Наоборот, речь в ней шла о долгосрочной стратегии противостояния с Россией.
Нацеленность киевского режима на продолжение боевых действий также иллюстрирует состав украинской делегации, который был обновлен накануне встречи. Главой, как и ранее, остался уже бывший глава минобороны Умеров, пересевший в кресло секретаря Совета нацбезопасности и обороны, которого неизменно сопровождает представитель МИД Кислица.
Из остальных 12 членов делегаций: 10 – это представители военных структур (ВСУ, СБУ, ГУР, СВР и минобороны), 1 – технический сотрудник офиса президента и 1 – представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека в системе органов безопасности и обороны. Так что настроенность Киева вполне очевидна, а вот в составе российской делегации никаких изменений не произошло, и её по-прежнему возглавляет Мединский.
Спикер Президента РФ Дмитрий Песков заявил перед встречей, что на ней планируется обсудить продолжение обменов пленными и телами погибших, а также меморандумы по урегулированию, которыми стороны обменялись на предыдущем раунде переговоров: «Естественно, никто легкой дороги не ожидает. Это будет очень сложный разговор», потому что документы «диаметрально противоположны».
Россия требует признания российского статуса Крыма и новых регионов, а также демилитаризации и денацификации Украины, тогда как Киев, по словам Зеленского, «будет настаивать на необходимости немедленного и полного прекращения огня».
Агентство Reuters сообщило, что киевская власть готова сделать «существенные шаги к миру», а также «рассматривает встречу Путина и Зеленского как ключевое условие для прорыва в переговорах». По словам советника офиса президента Подоляки, на встрече у украинской стороны будет три цели: первая – обмен пленными, вторая – «возвращение депортированных детей» и третья – «подготовка будущих переговоров на уровне лидеров».
Украинская делегация, как и в прошлые разы, по дороге залетела в Анкару, чтобы увидеться с президентом Турции Эрдоганом, и лишь затем добралась до Стамбула. Сначала там прошла трехсторонняя встреча Умерова и Мединского, а также главы МИД Турции Фидана, а затем переговоры в расширенном составе на русском языке, которые длились всего 40 минут.
Как заявил Мединский по результатам переговоров, предыдущие договоренности по гуманитарным трекам были выполнены: РФ вернула 7000 тел украинских военнослужащих и получила «небольшое количество своих». Стороны согласились провести следующий обмен по 1200 человек с каждой стороны (кстати, в день переговоров был также произведен обмен военнопленными 250 на 250 человек).
Российская делегация также предложила передать еще 3000 тел, продолжить «бессрочные санитарные обмены» тяжелоранеными, а также обменять украинских военнопленных на жителей Курской области, угнанных на территорию Украины.
Отмечено, что из 339 детей, список которых был получен от украинской стороны, большинство детей никогда не находились в России, а 50 человек оказались не детьми, а взрослыми. Кроме того, поставлен вопрос о возвращении 20 российских детей, оставшихся на территории Украины или вывезенных в страны ЕС.
Касательно встречи лидеров, то сначала необходимо «проработать условия соглашения» по мирному урегулированию, а затем «ставить точку» такой встречей. Позиции сторон «достаточно далеки друг от друга, но мы надеемся продолжить контакты».
Москва предложила вернуться к коротким гуманитарным паузам (по 24-48 часов) на линии фронта, чтобы собрать раненых и погибших, а также сформировать три рабочие группы – по политическим, гуманитарным и военным вопросам, которые будут работать онлайн, чтобы сэкономить время и деньги.
С украинской стороны по итогам переговоров Умеров заявил, что Киев предложил провести встречу Путина и Зеленского до конца августа, поскольку только она «способна разблокировать реальный политический прогресс».
Украинская делегация также согласилась рассмотреть формирование предложенных рабочих групп, но продолжает настаивать на безусловном перемирии, поскольку все технические механизмы для прекращения огня хорошо известны, а единственное препятствие – это «неконструктивная» позиция Москвы.
В итоге встреча оказалась чистой формальностью, поскольку ничего кардинально нового она не принесла, а высказанные сторонами предложения не были приняты. Выдача Россией тел военнослужащих ВСУ, обмен военнопленными и возвращение гражданских происходят постоянно по результатам второго раунда, поэтому эти договоренности не стали чем-то новым.
Содержание меморандумов, как видно по продолжительности встречи, никоим образом не обсуждалось, а встреча лидеров, на которой настаивает Киев, невозможна без достижения конкретной договоренности о мирном урегулировании. Иначе какой смысл встречаться, если нечего подписывать?
Такое впечатление, что переговоры в Стамбуле были проведены для того, чтобы американский президент Трамп мог и дальше рассказывать о своем миротворчестве, благодаря которому он усадил украинцев и россиян за стол переговоров, а не для достижения реальных договоренностей.