Зловещие тайны «Зоны 51»

На американском полигоне в Неваде при работе над секретными проектами погибли сотни сотрудников

Британская газета Daily Mail опубликовала шокирующую историю о том, как на секретном военном полигоне (Зоне 51) в американском штате Невада сотни сотрудников убил «невидимый враг» во время работы над сверхсекретными проектами. С такой жалобой обратилась группа ветеранов ВВС США, которые заявили, что во время службы из заразили раком. Они заявили, как пишет газета, что правительство США предало их и, по сути, вынесло им смертный приговор без их ведома. 

Как отмечает Daily Mail, этот испытательный полигон в Неваде был построен в 1970-х годах на участке земли, который, как было установлено, был загрязнен радиацией в результате многолетних ядерных испытаний в этом районе. Однако в отчете Управления энергетических исследований и разработок США за 1975 год также говорилось, что прекращение секретных военных проектов на этом объекте «противоречило бы национальным интересам».

Дэвид Крит, бывший сержант ВВС, работавший на полигоне с 1983 по 1987 год, рассказал, что более 490 его коллег умерли от тяжелых болезней с тех пор, как они были размещены в «Зоне 51». При этом Министерство по делам ветеранов США отказалось оплачивать медицинское обслуживание пострадавшим, поскольку ни один из выживших ветеранов не может доказать, что они подверглись воздействию радиации вблизи «Зоны 51». Это связано с тем, что их работа была настолько секретной, что все записи об их деятельности были помечены как «данные скрыты».

«У меня атрофия головного мозга. Левая часть моего мозга уменьшается и отмирает. Это не так уж плохо. Я один из самых здоровых», – рассказал Дэвид Крит комитету по делам ветеранов палаты представителей в апреле, когда лоббировал законопроект о поддержке ветеранов «Зоны 51». Крит добавил, что средний возраст смерти тех, кто служил в этом подразделении, составляет 65 лет, а самому молодому умершему летчику было всего 33 года.

Ветеран ВВС сообщил, что он не знает ни о ком из сотрудников секретного полигона, кто дожил бы до 80 лет, но радиационное облучение причинило еще больший вред. Крит рассказал законодателям не только о том, что у большинства его коллег-летчиков после выхода на пенсию развились множественные опухоли, но и о том, что радиация передалась и их семьям.

«У моей жены было три выкидыша. У одного из парней, с которыми я работал, у его жены было семь выкидышей, – сообщил Крит. – Все четверо моих детей родились с врожденными дефектами или серьезными проблемами со здоровьем. Это не их вина. Я не говорю, что это моя вина, но я принес это домой… Это моя ДНК была необратимо изменена в результате длительного воздействия низких доз ионизирующего излучения».

В 2000 году пишет Daily Mail, тогдашний президент США Билл Клинтон подписал законопроект, предусматривающий компенсацию и медицинские пособия работникам, у которых развились заболевания из-за воздействия радиации и других токсинов во время работы на определенных государственных объектах, включая ядерные объекты. Дэвид Крит и другие ветераны из «Зоны 51», которые были приглашены в Вашингтон 8 апреля, попросили, чтобы те же правила охраны здоровья, которые применяются к этим работникам, не участвовавшим в секретных проектах, применялись и к ним.

Ветеран Майк Немчич сказал NewsNation: «Это просто вопрос предательства. Эти люди знали, но намеренно держали это в секрете, потому что им было выгоднее не говорить нам».

Как свидетельствует Daily Mail, Крит и другие ветераны «Зоны 51» были наняты в эскадрилью полиции безопасности ВВС для охраны F-117A «Найтхаук», первого американского бомбардировщика-невидимки, который разрабатывался и испытывался на сверхсекретном объекте. Большая часть того, что летчики делали в «Зоне 51» с 1970-х годов, до сих пор засекречена, они никогда не могли рассказать о том, чем занимались, даже своим семьям.

Ветеран Помп Брэсуэлл говорит: «Это было особенное чувство, особенно в юном возрасте. Моя мама абсолютно ничего не знала о том, чем я занимаюсь. Она знала, что есть номер телефона, по которому она может связаться со мной, если ей понадобится, вот и все».

После скандала в конгресс были внесены два законопроекта – Закон о защите и Закон о забытых ветеранах, – направленные на оказание медицинской помощи ветеранам, пострадавшим в результате их секретной работы в «Зоне 51». Однако это было сделано только после того, как сотни военных, работавших на полигоне, погибли, а многие другие стали инвалидами.

Daily Mail уже не в первый раз пишет о тайнах этого сверхсекретного объекта в штате Невада. В одной из предыдущих публикаций газета писала, что причиной заражения и гибели сотен сотрудников были токсичные отходы, которые сжигались прямо на территории объекта. «Эти обвинения, – отмечало издание, – проливают свет на темную сторону разработки передовых военных технологий в США».

По сведениям издания, в 70-х и 80-х годах на полигоне в открытых ямах сжигали остатки секретных материалов, в том числе «Стелс-покрытия» для самолетов-невидимок, таких как F-117 Nighthawk. Ядовитый дым от горящего пластика и химикатов окутывал рабочие зоны, нанося непоправимый вред здоровью персонала. Семьи пострадавших еще тогда пытались добиться справедливости в суде, однако столкнулись с глухой стеной государственной тайны. Правительство США и его подрядчики отказались раскрывать, какие именно вещества сжигались на базе, ссылаясь на соображения национальной безопасности. По словам юриста, представлявшего интересы истцов, власти фактически заявили, что раскрытие этой информации представляет большую угрозу, чем жизнь собственных граждан.

Ключевую роль в исходе дела сыграл президент Билл Клинтон, который в 90-е годы подписал специальный указ, освобождающий «Зону 51» от соблюдения федеральных законов об охране окружающей среды. Этот шаг окончательно заблокировал все попытки семей получить компенсацию или хотя бы официальное признание причин смерти их близких. В итоге судебный иск был отклонен, а трагическая история на десятилетия осталась скрытой от общественности, отметила Daily Mail.

«Зона 51», расположенная примерно в 80 милях к северо-западу от Лас-Вегаса, получила своё необычное название благодаря картам Комиссии по атомной энергии. Этот отдалённый пустынный участок был выбран в 1955 году для испытаний высотного самолёта-шпиона U-2. С тех пор он использовался для испытаний A-12, малозаметного истребителя F-117 Nighthawk и других военных самолётов. Программа тестирования была раскрыта только в 2013 году благодаря запросу о предоставлении публичных записей. До этого руководство ВВС просто упоминало о «различных видах деятельности, некоторые из которых засекречены», проводимых в этом районе. С тех пор официальные лица хранят относительное молчание по этому поводу. Однако известно, что в настоящее время исследователи тестируют истребители шестого поколения F-47.

Особый цинизм происходящему добавляет тот факт, что на самом деле этот «секретный полигон» уже давно бурно обсуждается в американских СМИ. Однако вовсе не по причине гибели на нем военнослужащих, а в связи с… инопланетянами.  Пентагон признал существование своего строго засекреченного центра лётных испытаний со зловещими табличками «Посторонним вход воспрещён» и вооружённой охраной только в 2013 году. К тому времени эта тема, писала Daily Mail,   вызывала интерес у сторонников теорий заговора о пришельцах и НЛО и упоминалась во всех сериалах, от «Доктора «Кто» до «Секретных материалов» и «Дня независимости». Именно там, иронизировала газета, «американские учёные изучают внеземные трупы и летающие тарелки, а также разрабатывают космические лазеры и «Машины времени». Ходит множество слухов о том, что в «Зоне 51» испытывают целый ряд видов оружия из других миров, в том числе экзотическое энергетическое оружие, средства управления погодой, устройства для путешествий во времени и телепортации и т. п. установки.

Спекуляции СМИ вокруг этого полигона приобрели такие размеры, что когда в 2019 году социологическая группа Ipsos провела опрос общественного мнения о «Зоне 51», то обнаружилось, что многие люди с подозрением относятся к тому, что там происходит. Только 31 % респондентов заявили, что, по их мнению, это обычная военная база. Четверть американцев (26 %) считают, что там хранятся обломки космических кораблей НЛО, а 21 % полагают, что там находятся передовые технологии инопланетян или даже… сами инопланетяне! 

В результате сегодня окрестности «Зоны 51» стали в США популярным туристическим направлением. Посетители со всего мира приезжают, чтобы прокатиться по шоссе 375 штата Невада, известному как «Внеземное шоссе», и сфотографироваться у ворот секретного объекта. Многие собираются у «Чёрного почтового ящика», популярного места встреч охотников за НЛО, и пробуют «Всемирно известный инопланетный бургер» в закусочной Little A’Le’Inn.

Последняя сенсационная новость о «Зоне 51» заключается в том, что безумные теории об инопланетянах, связанные с этим местом, на самом деле были делом рук инсайдеров. Руководство Пентагона намеренно подогревало теории заговора об НЛО, чтобы скрыть свои секретные программы по созданию оружия во время холодной войны. Чем, впрочем, занимается и до сих пор.

Согласно отчёту Пентагона за 2024 год, полученному Wall Street Journal, кампания по дезинформации включала в себя распространение поддельных фотографий летающих тарелок в близлежащем баре в 1980-х годах. Фотографии были быстро прикреплены к стене, что вызвало у общественности предположения о том, что на сверхсекретной базе хранятся и изучаются инопланетные технологии. На самом деле учёные из «Зоны 51» тестировали секретные самолёты-невидимки, которые, как они надеялись, могли бы обойти советскую противовоздушную оборону. 

Но то, что Пентагон всегда врет, этим никого особо не удивишь. Поразителен цинизм вранья, когда выдумками об инопланетянах и НЛО пытались ещё и прикрыть те реальные преступления, которые творились в «Зоне 51», невольными жертвами которых стали американские военнослужащие.

Другие материалы