Администрация президента Трампа обсуждает возможность присоединения Азербайджана и ряда стран Центральной Азии к «Соглашениям Авраама» – инициативе влиятельных американских кругов по нормализации отношений с Израилем, поведало на днях Reuters со ссылкой сразу на пять осведомлённых источников. Пока в секторе Газа бушует война, а местные жители массово гибнут не только от пуль, но также от голода и жажды, администрация Трампа не может убедить такого регионального «тяжеловеса», как Саудовская Аравия, установить официальные связи с режимом Нетаньяху – оттого то внимание сместилось на богатые природными ресурсами страны Кавказа и Центральной Азии, так или иначе взаимодействующие с Израилем.
Напомним, это уже не первая подобного рода утечка: ещё в начале марта 2025 года канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху недвусмысленно поддержала идею укрепления трёхстороннего партнёрства между Израилем, Азербайджаном и США (ранее переговоры с «неистовым Биби» и членами его «кабинета безопасности» вёл советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев). Внесение в кнессете предложения об «укреплении стратегического альянса между Израилем и Азербайджаном» дало старт хорошо скоординированной информационной кампании за включение прикаспийской страны в «Соглашения Авраама». В марте спецпредставитель президента США Стив Уиткофф переговорил в Баку с Ильхамом Алиевым, а позднее один из ключевых помощников Уиткоффа Арье Лайтстоун вновь отправился на берега Каспия для обсуждения деталей и возможных практических шагов.
«Иногда люди спрашивают, как можно продлить соглашения Авраама? – рассуждал в ходе недавних сенатских слушаний Дэниел Шапиро, бывший посол США в Израиле и высокопоставленный дипломат. – Может быть, Азербайджан? Азербайджан поддерживает дипломатические отношения с Израилем на протяжении многих лет и является одной из ведущих мусульманских стран, которые установили их задолго до появления «Соглашений Авраама», их стратегическое значение действительно неоспоримо. Но у них также есть этот культурный потенциал для наведения мостов и укрепления отношений Израиля с другими арабскими и мусульманскими странами, в том числе с некоторыми в Южной или Центральной Азии, у которых уже есть отношения [с Израилем], но не такие глубокие и богатые, как у Азербайджана».
По информации Reuters, для Вашингтона главным условием дальнейшего вовлечения Азербайджана в «произраильский» ближневосточный альянс является заключение мирного соглашения с Арменией, причём «несмотря на общее намерение вовлечь ряд стран в процесс, именно с Азербайджаном переговоры продвигаются наиболее активно и последовательно», и не исключено, что подписание соглашения с Баку может состояться «в течение нескольких недель или месяцев».
Сообщается также, что в отличие от Азербайджана, в отношении стран Центральной Азии сей «процесс только начинается. После получения предложения от Белого дома именно азербайджанская сторона обратилась к своим коллегам» по восточному берегу Каспия, «в том числе к представителям Казахстана, чтобы выяснить уровень их заинтересованности».
В азербайджанских и израильских СМИ нет недостатка в восторженных оценках истории, современного состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, ставшего немаловажным фактором успешного для Баку исхода военных действий вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года. Достигнутый уровень взаимовыгодной кооперации рассматривается едва ли не как образцово-показательная модель взаимодействия для государств, не имеющих общей границы, этнического происхождения или религии, но работающих вместе на основе взаимного уважения и дружбы. 30 лет назад, в октябре 1995 года, тогдашние лидеры двух стран Ицхак Рабин и Гейдар Алиев «на полях» очередного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке «беседовали наедине, обсуждая, что нужно каждой стране от другой – Израилю нужен был стабильный и надёжный источник нефти, а Азербайджану – израильские военные системы обороны. С того дня альянс Израиля с Азербайджаном стал одним из самых стабильных и надежных, однако немногие знают, что Азербайджан является вторым ближайшим другом Израиля». Баку никогда не позволял израильско-арабскому конфликту влиять на его отношения с еврейским государством. С 7 октября 2024 г. Азербайджан увеличил экспорт энергоносителей в Израиль, при том, что уже «...с начала 1990-х годов Азербайджан стал ключевым игроком в стабилизации энергетической безопасности Израиля. Нефть, которую Азербайджан поставлял в Израиль, была одним из основных элементов энергобезопасности Израиля». В свою очередь, Азербайджан стал крупнейшим (до 70 % за последнее десятилетие) импортёром израильского оружия. В сентябре 2024 г. в ходе проходившей в Баку международной оборонной выставки ADEX израильский концерн AS Holdings и её дочерняя компания Ari Arms, специализирующаяся на производстве легкого оружия по стандартам НАТО, подписали меморандум о сотрудничестве с госкомпанией Azersilah при Министерстве оборонной промышленности Азербайджана.
Можно предположить, что в рамках «авраамического» процесса формируется новый этап продвинутого союзнического взаимодействия Азербайджана с Израилем. В этом же контексте всё чаще упоминается и Сирия: так, 31 июля в Баку встретились министр иностранных дел в правительстве Ахмада аш-Шара`а Асад аш-Шаибани и министр по стратегическим вопросам Израиля Рон Дермер, обсуждавших, судя по всему, в основном взрывоопасную ситуацию на юге арабской страны, в районах компактного проживания друзов. Не менее показателен и другой штрих: 2 августа в приграничном Килисе торжественно стартовала трубопроводная поставка азербайджанского газа через территорию Турции в провинцию Алеппо. Министр экономики Азербайджана, председатель Наблюдательного совета SOCAR Микаил Джаббаров заявил, что экспорт газа в Сирию «начат в кратчайшие сроки на основе договоренностей президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Сирии на переходный период Ахмедом аш-Шараа 11 апреля в Анталье и 12 июля в Баку». По его мнению, «стратегическое партнёрство между двумя братскими странами – Азербайджаном и Турцией – создало условия для оперативной реализации и этого исторического проекта». По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслана Байрактара, газ с западных берегов Каспия будет экспортироваться в Сирию в объеме 6 млн кубометров в сутки. На начальном этапе «можно будет экспортировать до 2 млрд кубометров в год».
По некоторым данным, в дальнейшем намечено продление этого газопровода через южную Сирию в Хайфу на севере Израиля (по линии Кирьят-Шемона – Акко – Хайфа) с ответвлением в Триполи на севере Ливана, с оплатой газотранзита дополнительными поставками газа той же Сирии. Рассматриваются и планы модернизации «Арабского газопровода», связывающего Израиль с Иорданией и далее до сирийского Хомса, расположенного в 150 км от границы. Азербайджан планирует подключиться к этой системе, инвестировав примерно 200 миллионов долларов.
Скорее всего, не вполне афишируемые консультации по этому проекту призваны укрепить экономическую, а следовательно – и политическую «связку» Анкары, Баку, Дамаска и Тель-Авива при поддержке администрации Трампа. «Когда мировой лидер такого масштаба, как Трамп, хвалит президента Азербайджана, мы испытываем особую гордость. Такая глобальная огласка укрепляет наши исторические связи с азербайджанским народом», – воодушевлён глава религиозной общины сефардов Баку Замир Исаев. «...Идея трёхстороннего альянса Вашингтон – Баку – [Западный] Иерусалим неоднократно поднимается в политических и академических дискуссиях. Баку воспринимается как посредник между Ближним Востоком и Кавказом, а также как ключевой узел в Южном газовом коридоре, соединяющем Каспийское море с Европой – аспект, который приобретает всё большее значение по мере того, как европейский континент стремится ослабить свою зависимость от российских энергоресурсов», – продолжает тему издание Maariv. Более того, эксперт из Армении по энергетической безопасности доктор политических наук Ваге Давтян видит риски «втягивания Армении в этот геополитический антироссийский треугольник – Анкара – Баку – Тель-Авив». Азербайджан и Турция стремятся превратить Южный Кавказ в энергетический коридор, соединяющий Каспийский регион с Ближним Востоком и Европой, что чревато неблагоприятными последствиями для России и её энергетической дипломатии.