20 августа министр обороны Японии Гэн Накатани в ходе официального визита в Турцию встретился с турецким коллегой Яшаром Гюлером.

Сближение Турции и Японии – как элемент стратегии Запада по сдерживанию Китая?

В Токио заинтересовались ударными беспилотниками Bayraktar и не только

20 августа министр обороны Японии Гэн Накатани в ходе официального визита в Турцию встретился с турецким коллегой Яшаром Гюлером. Заявленная цель визита – укрепление двустороннего военно-технического сотрудничества. В частности, речь идет об особом интересе японской стороны в сфере беспилотной авиации. 

В преддверии визита дипломатический источник в Анкаре сообщил, что главы военных ведомств двух стран «обсудят пути расширения сотрудничества в области военной техники и технологий, а также обменяются мнениями о развитии ситуации в регионе». По словам источника, они также намерены расширить контакты между Вооружёнными силами Турции и Силами самообороны Японии на уровне подразделений.

Накатани посетил оборонные предприятия и ряд объектов в Стамбуле, включая компанию Turkish Aerospace Industries (TUSAS), военно-морские верфи и производителя беспилотников Baykar, сообщил представитель Министерства обороны Турции. 

Пока неясно, какой именно турецкий беспилотник интересует Токио, но на июльской выставке вооружений в Стамбуле японский чиновник высоко оценил некоторые из них: «Меня очень интересуют БПЛА Bayraktar, производимые Турцией, и я хотел бы узнать подробности», – признался журналистам военно-морской офицер Ивадэ Ёхэй в кулуарах выставки вооружений IDEF 2025 в Стамбуле. Турция же стремится расширить зарубежные рынки сбыта своих беспилотников, которые уже были проданы в ряд стран Европы, Африки и Центральной Азии. В прошлом году экспорт турецкой продукции военного назначения достиг рекордных 7,15 млрд. долларов, что примерно на 30% больше, чем годом ранее, поскольку страна укрепляет свой статус мирового поставщика вооружений.

По словам турецкого дипломатического источника, в рамках усилий по  качественному расширению использования беспилотных летательных аппаратов на суше, в небе и на воде Япония среди прочего рассматривает и продукцию турецкого ВПК.

Министр обороны Яшар Гюлер в свою очередь заявил после встречи с Накатани, что Турция стремится расширить оборонную промышленность и военное сотрудничество с Токио: «Наши японские друзья могут быть уверены, что мы готовы приложить все усилия для дальнейшего развития нашего сотрудничества, особенно в оборонной промышленности и военных отношениях». 

Как отмечает агентство Reuters, примечательным этот, казалось бы, сугубо протокольный визит японского министра делает несколько обстоятельств. С одной стороны, Накатани – первый министр обороны Японии, совершивший официальный визит в Турцию, страну-члена НАТО. Хотя широко известно, что Турция и Япония в сопоставимой степени являлись важнейшими опорами выстроенной в послевоенный период мировой системы западных альянсов. Тем не менее, как ни странно, ранее японские министры не баловали своим вниманием турецких коллег. 

Более того, до недавнего времени Япония и Турция, если и  сотрудничали в оборонной сфере, то лишь в ограниченном объёме, в основном посредством совместного участия в международных выставках вооружений и обмена технологиями. Значительных прямых поставок оружия между двумя странами не военные эксперты не фиксировали. Более того, история взаимодействия двух стран отмечена и явными провалами, причем не в столь уж отдалённой перспективе. Так, одним из несостоявшихся совместных проектов стало создание моторов для танков и комплектующих в производстве нового поколения танков Altay, разработанного совместно с Сеулом и произведённого японской компанией с участием турецких инженеров, прошедших обучение в Японии.

Когда в 2011 году правительство  Ноды Есихико под давлением США и национального ОПК объявило о смягчении существовавшего на протяжении десятилетий запрета экспорта продукции военного назначения, в Турции начали рассматривать Токио как перспективного партнёра в сфере ВТС. В перспективе Турция была намерена наладить с японскими компаниями производство моторов для вертолетов, беспилотников и инфракрасных датчиков, а также энергоустановок для подводных лодок и кораблей. Несмотря на то, что обсуждение возможной кооперации в этой области проходило на высоком уровне, стороны отказались от этого проекта. Поводом для прекращения переговоров послужил действующий в Японии запрет на военный экспорт. 

Однако время идёт, и явным образом визит Накатани получает новое звучание в условиях международно-политического контекста – ведь вслед за Анкарой он отправился в Джибути. Как известно, именно в этой африканской стране располагается военная база, управляемая военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая (PLAN). И можно не сомневаться: китайский объект неподалеку от главной мировой артерии у «ворот» Бал-эль-Мандебскоого пролива – явное «бельмо» на глазу коллективного Запада.

Следует добавить, что в последние недели Япония была несколько обеспокоена активностью ВМС Китая у своих берегов. Известно также о решении Токио разместить беспилотные летательные аппараты вокруг нескольких спорных островов в Восточно-Китайском море. Вероятно, отчасти к этим действиям Японию мог побудить тот факт, что в июне 2025 китайская авианосная группа впервые посетила территориальные воды «Страны восходящего солнца». По информации Kyodo, Токио задействовал американский беспилотник береговой охраны SeaGuardian для отслеживания китайских судов в районе некоторых спорных островов в Восточно-Китайском море.

Вместе с тем сводить всю японскую активность в отношении укрепления контактов с турками исключительно к ответным мерам, призванным сдержать Китай – едва ли целесообразно и в полной мере обосновано. Споры Китая и Японии за акваторию насчитывают не один десяток лет, да и затрагивают они не только военную составляющую, но также и спор о рыболовстве и подводных ресурсах.

Отметившие в 2024 столетие установления дипотношений Анкара и Токио могут сближаться в военном отношении и по иным, геополитическим причинам. Несмотря на некоторую общность менталитетов и неявное сопряжение интересов в Евразии в исторической ретроспективе, турецко-японские отношения вовсе не являются безоблачными. К примеру, в своё время в Токио решительно осудили турецкую военную операцию в Сирии. Имеются расхождения и в подходах к проблемам в Восточной Азии. Аналогично Японии, Турция поддерживала сбалансированные отношения с Китаем, традиционно придерживаясь нейтральной позиции территориальном споре между Токио и Пекином за острова Сэнкаку. В территориальном споре между Японией и Южной Кореей за принадлежность острова Такэсима Турция также предпочитает оставаться нейтральной, несмотря на продвинутый диалог с Сеулом.

Соответственно, если визит Накатани будет иметь продолжение в виде соглашения о военно-техническом сотрудничестве, это может означать постепенный пересмотр Анкарой своей позиции нейтралитета в спорах между Токио и Пекином. 

Симптоматично, что попытка «сдержать» Китай посредством Японии и Турции наблюдается в тот самый момент, когда «Глобальный Юг» проявляет признаки большей консолидации. Так, ранее мы уже писали о беспрецедентном за последние 5 лет сближении Индии и Китая. Несмотря на систематические предпринимаемые усилия, коллективному Западу не удалось вбить клин между Нью-Дели и Пекином. Внерегиональным недоброжелателям не остаётся ничего иного, как попытаться стравить государства Дальнего Востока или Азиатско-Тихоокеанского региона в смертельной схватке. В этой связи сложно переоценить значимость предстоящего 31 августа – 1 сентября в китайском Тяньцзине очередного саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, на который, скорее всего, прибудет и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Заглавное фото: Japan Times

Другие материалы