Америка не конкурентоспособна на мировом рынке чипов

Удастся ли спасти компанию Intel?

Администрация Трампа объявила о плане спасения оказавшегося на грани банкротства единственного производителя чипов в Америке компании Intel.

В Белом доме намерены приобрести 10% акций Intel. Для этого администрация Трампа планирует конвертировать в акционерный капитал гранты в размере $7,9 млрд, выделенные испытывающей трудности компании-производителю полупроводников в рамках фонда CHIPS Act в качестве стимула для переноса производства микросхем в США, а также грант в размере $3 млрд, полученный Intel в рамках программы Пентагона Secure Enclave.

Как сообщает The Wall Street Journal, правительство приобретает 433,3 млн акций Intel по цене 20,47 долл. за акцию, что эквивалентно 9,9% акций компании. Инвестиции правительства в Intel будут носить пассивный характер, без представительства в совете директоров или других прав управления или предоставления информации.

В настоящее время Intel стремительно пикирует на финансовое дно.

Согласно недавним заявлениям в систему WARN (Уведомление о корректировке и переподготовке работников), Intel планирует уволить более 5500 своих сотрудников по всей территории США. Компания планирует сократить 1935 рабочих мест в Калифорнии и 2932 в Орегоне, также 696 рабочих мест будут сокращены в Аризоне. Массовые сокращения — часть мер по реструктуризации для повышения эффективности работы.

В последнее время Intel сильно отстает от своих конкурентов — IBM, Nvidia и Samsung в производстве чипов. Одна из основных причин — задержка в развитии технологий производства. Это отразилось и на финансовых показателях компании. В первом квартале 2025 года Intel понесла финансовые убытки: чистый убыток составил около $887 млн.

Министр торговли США Говард Лютник назвал сделку Белого дома с Intel символом доверия и важным шагом на пути к доминированию США в области искусственного интеллекта и национальной безопасности. По его словам, это историческое партнёрство будет выгодно как для американских налогоплательщиков, так и для всей технологической экосистемы. Трамп ранее назвал соглашение «выгодным для налогоплательщиков» и частью более широкого плана по перезапуску американского производства полупроводников.

Сделка стала результатом встречи Трампа с генеральным директором Intel Лип-Бу-Таном 11 августа, поводом для которой стали требования Трампа об отставке гендиректора Intel из-за предполагаемых связей с китайскими компаниями. Однако встреча закончилась на совершенно иной ноте: «Он пришёл, чтобы сохранить свою работу, и в итоге отдал нам $10 миллиардов для США. Так что мы получили $10 млрд», — заявил Трамп.

«Intel переживает не лучшие времена: в 2024 году компания зафиксировала чистый убыток в размере $18,8 млрд — первый с 1986 года. Последний раз положительный свободный денежный поток фиксировался в 2021 году. В марте 2025 года Лип-Бу Тан возглавил компанию и теперь отвечает за её восстановление. Участие государства может помочь компании, но не гарантирует выхода из кризиса», пишет Reuters. 

В преддверии сделки США с Intel японский SoftBank согласился приобрести акции производителя микросхем на сумму $2 млрд. 

Дэниел Морган, старший портфельный менеджер Synovus Trust, заявил Reuters, что проблемы Intel выходят за рамки денежных вливаний от SoftBank или доли участия в капитале со стороны правительства, особо выделив бизнес Intel по контрактному производству микросхем, известный как его литейное подразделение.

«Без государственной поддержки или другого финансово более сильного партнёра подразделению Intel по производству кристаллов будет сложно привлечь достаточно капитала для продолжения строительства новых фабрик с разумной скоростью, – сказал он. – Intel нужно догнать тайваньскую компанию TSMC в технологическом плане, чтобы привлечь клиентов». 

Производитель микросхем, некогда синоним американского мастерства в производстве микросхем, потерпел неудачу из-за многолетних ошибок руководства, уступив лидерство в производстве тайваньской компании TSMC и проиграл гонку за чипы искусственного интеллекта своему американскому конкуренту компании Nvidia.

Теперь, оказавшись в тупике, Intel необходимо доказать свою способность производить передовые чипы для привлечения клиентов. Агентство Reuters сообщило, что текущий техпроцесс компании Intel 18A, далеко не самый продвинутый на мировом уровне, сталкивается с проблемами выхода годных чипов (показателя, показывающего, сколько чипов достаточно качественных для поставки клиентам).

«Крупные заводы по производству микросхем, включая TSMC, несут расходы из-за низкого выхода годных изделий на первых этапах процесса при работе с такими клиентами, как Apple. Для Intel, которая сообщила о чистых убытках на протяжении шести кварталов подряд, это сложно сделать и при этом получить прибыль», – отмечает Reuters.

На фоне вполне понятной эйфории от сделки с Трампом в компании Intel заявили, что инвестирует более 100 миллиардов долларов в расширение своих заводов в США и рассчитывают начать крупносерийное производство чипов уже в этом году на своем заводе в Аризоне.

А вот свои европейские проекты Intel закрывает.

Месяц назад Intel отказалась от строительства производственного комплекса в Магдебурге стоимостью 30 млрд евро. 

«Крупнейший зарубежный инвестиционный проект в истории Германии официально отменен. Стоимость комплекса из двух производственных площадок оценивалась в 30 млрд евро, из которых почти треть – около 10 млрд – должны были составить государственные субсидии. 

Соглашение о реализации проекта в земле Саксония-Анхальт было подписано в июне 2023 года в присутствии федерального канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz), который любит называть микрочипы "нефтью 21 века". Ожидалось, что приход Intel подстегнет развитие индустрии в Германии», – пишет DW. 

Об окончательном отказе от проекта в Магдебурге Intel объявила одновременно с публикацией квартального отчета, согласно которому выручка осталась на уровне прошлого года – $12,9 млрд, а чистый убыток вырос до $2,9 млрд против $1,6 млрд годом ранее. 

Строительство завода в Германии было частью антикризисной стратегии бывшего главы Intel Пэта Гелсингера. Она предполагала, что компания разделится на два направления – проектирование микрочипов и их производство. Производственный блок планировалось превратить в контрактный бизнес, открытый для сторонних заказов. 

Однако основным клиентом производственных мощностей осталась сама Intel. Вот почему новые  проекты, включая магдебургский, пошли под нож. Гелсингер покинул компанию в конце 2024 года. Новый генеральный директор компании Лип-Бу Тан попытался сфокусироваться на сокращении издержек и стал увольнять сотрудников. Но в итоге пришел на поклон к Трампу. 

«Сейчас Intel не конкурентоспособна на рынке микрочипов и нуждается в реструктуризации, – отмечает руководитель направления «Цифровая экономика» в Центре европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме Ирене Бертшек. – Так что отказ от проекта пришелся как раз вовремя. Было бы хуже, если бы 10 млрд евро уже были потрачены».

Вместо американцев в Германию пришла тайваньская TSMC – один из мировых лидеров в производстве чипов. В прошлом году TSMC выбрала для своего первого европейского завода восточногерманскую «Кремниевую Саксонию». 

Между тем, махнув рукой на зарубежные проекты, Intel решила отказаться и от строительства заводов в Польше. 

Состоявшийся крах Intel показывает, что США окончательно проиграли мировую гонку чипов. Американские конкуренты Intel – Nvidia и AMD – заказывают чипы на Тайване и Южной Корее, причем страны коллективного Запада откровенно саботируют перенос производства чипов в Америку.

«Европа, Тайвань, Южная Корея и Япония хотят сохранить свои передовые технологии у себя дома; Китай должен развивать свою собственную экономику перед лицом санкций США; а в некоторых случаях создание производственного присутствия в США просто не имеет экономического или коммерческого смысла. С точки зрения логистики почему Sony должна производить датчики изображения в США для сотовых телефонов, собираемых в Азии? Почему Samsung Electronics должна производить чипы памяти в США, если в Южной Корее у нее самая большая в мире экономия от масштаба?» – отмечает Asia Times. 

Упадок индустрии чипов невозможно повернуть вспять лишь финансовыми вложениями, пусть даже миллиардными. В США произошел общий упадок некогда передовых отраслей промышленности, что администрация 47-го президента США пытается повернуть вспять необдуманными торговыми войнами, которые приводят лишь к еще большему дистанцированию ведущих стран Запада от некогда неоспоримого мирового инновационного гегемона.