Польша и Украина: скандал в неблагородном семействе

Президент Навроцкий не горит желанием кормить осевших в стране нахлебников

Что-то недоброе творится в польском «королевстве». Осерчал тамошний властитель на своих соседей. Обиду затаил. Требует, чтобы те покаялись в своих злодеяниях, а пока этого не случилось, всем гражданам из соседней страны будет опала. 

Приблизительно так можно было бы описать происходящее в польско-украинских отношениях, если бы речь шла о сказке. Но мы не в сказке, и внезапный разлад между двумя наиболее активно русофобствующими субъектами международной политики (хотя прибалты, полагаю, поспорили за это сомнительное первенство) заставил многих задуматься о его причинах.

Но для начала немного о сути. Как пишет польское издание Wydarzenia, новый президент Польши (и месяца не прошло с момента приведения его к присяге) наложил вето на законопроект о продлении финансовой и медицинской помощи неработающим гражданам Украины, проживающим в Польше.

«Навроцкий заявил, что социальная поддержка должна предоставляться только тем, кто работает в Польше, а поляки остаются приоритетом в своей стране. По его словам, необходимо добиться «социальной справедливости», при этом «к полякам в их стране нужно относиться как минимум наравне с нашими гостями с Украины», – отмечается в публикации.

По удивительному совпадению законопроект, который был ветирован Навроцким, предусматривал также финансирование американской системы Starlink, с помощью которой ВСУ осуществляют связь и управление своими подразделениями. 

Кроме того, как заявил министр цифровизации польской республики Кшиштоф Гавковский, документ де-факто означает, что Варшава также перестанет поддерживать хранение электронных данных украинской администрации в безопасном месте.

Впрочем, чуть позже утверждения Гавковского про Starlink были опровергнуты из администрации польского президента, а ещё день спустя премьер-министр Польши Дональд Туск согласился подкорректировать законопроект в части ужесточения условий пребывания в республике украинских граждан, за три с половиной года СВО так и не удосужившихся устроиться здесь на работу.

За сим конфликт можно считать исчерпанным. Можно было бы, если бы не неприкрыто антиукраинская позиция, которую Кароль Навроцкий декларировал ещё в ходе своей избирательной кампании, и теперь, став президентом, продолжил следовать тем же курсом.

Здесь стоит оговориться. Называть позицию Навроцкого «антиукраинской» корректно только в той части, когда речь идёт об официально распространяемых (и, вероятно, разделяемых большинством украинцев) нарративах о «героях» запрещённой в России террористической группировки УПА* как о защитниках независимости Украины.

На самом деле позиция нового польского президента – антибандеровская и по большому счёту ничего, кроме понимания и уважения, она вызывать не может.

Скажем, Навроцкий настойчиво требует от Зеленского признать ответственность украинских националистов за геноцид польского населения во время Волынской резни, продолжавшейся с 1942 по 1944 год на Западной Украине. Признать и начать, наконец, эксгумацию тел жертв для последующей идентификации и перезахоронения.

«Жертвы геноцида на Волыни заслуживают достойного захоронения, а их живые родственники имеют право помолиться на могилах своих близких. Именно поэтому я последовательно добиваюсь от властей Украины системного решения вопроса согласований на поиски и эксгумации жертв Волынского геноцида», – цитирует Навроцкого Euractiv, отмечая, что ещё в первом своём разговоре с главой киевского режима президент Польши призвал Украину «серьёзнее относиться к польским историческим обидам».

Как позже подчеркнул пресс-секретарь польского лидера Рафал Леськевич, «Кароль Навроцкий представляет голос нации, которая требует изменения подхода Украины к важным и до сих пор нерешённым историческим вопросам».

«Это необходимо изменить».

Разумеется, Зеленский этого делать не хочет и не собирается. На прославлении бандеровских палачей построен весь современный миф о «незалежности» Украины. Убери его – и всё рухнет. Кроме того, в Киеве искренне недоумевают, почему вдруг сегодня вообще возникла эта тема с преступлениями украинских националистов во время Второй мировой?

И вы знаете, в чём-то я Зеленского даже могу понять. Миф о «героях-бандеровцах» из ОУН-УПА* появился не вчера и даже не позавчера. Его настойчиво начали «форсить» ещё после победы первого Майдана в 2004 году при Ющенко. Затем взяли на щит после второго и так и несли при Порошенко, а потом и при Зеленском. И все эти двадцать с лишним лет поляков ничего не смущало. 

Нет, нельзя сказать, что они совсем не напоминали украинцам о Волынской резне, но камнем преткновения в польско-украинских отношениях эта тема не становилась. Польше было выгодно раздувание русофобских настроений на Украине, которые напрямую связаны с нарративами о бандеровцах.

Что же поменялось сейчас? Почему, кроме исторических обид (вполне, впрочем, обоснованных), президент Польши Навроцкий и сегодня ведёт себя не как друг и союзник, а как критик и противник украинского режима, например активно отказывая Украине в праве вступить в НАТО?

«Сегодня нет возможности для вступления Украины в НАТО, так как она находится в состоянии войны», – говорит он. 

Примерно такой же позиции Навроцкий, называющий себя «противником безусловного вступления Украины в Европейский союз», придерживается и по вопросу возможного присоединения Киева к ЕС. 

«Многие государства, в том числе Польша, ждали годами, чтобы выполнить конкретные требования ЕС и стать его частью. В геополитическом смысле, учитывая стратегические потребности Польши, нам необходимы сотрудничество с Украиной. Но на партнёрских условиях», – заявил президент Польши.

Неужели ненависть к бандеровцам пересилила в польском националисте его природную русофобию? Отнюдь, полагаю, оба этих чувства у Навроцкого сильные и искренние. Ничего в этом смысле не изменилось. 

Изменилась мировая конъюнктура, в ходе чего Польше стало очевидно, что Украина проигрывает и активная поддержка киевского режима может вылиться в прямое военное столкновение с Россией. А воевать с русскими поляки при всём их гоноре явно не хотят.

Кроме того, та же негативная для Европы конъюнктура повлияла и на количество денег в европейском загашнике, которых уже сейчас на всех членов ЕС не хватает. А потому новые нахлебники вроде украинцев там сейчас точно не нужны. Польша явно не намерена делить европейский пирог с Украиной.

А в остальном ничего нового не произошло. Просто, когда Варшаве понадобилось поссориться с Киевом, она вновь вытащила козырь трагедии на Волыни и начала тыкать им под нос украинскому руководству. Такой себе скандал в неблагородном семействе русофобов.

И потому бесконечно прав замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев, говоря, что, «когда ругаются клинические русофобы – ляхи и бандеровцы, – это хорошо». 

«Ждём теперь, когда новоявленный Тарас Бульба заявится на Банковую и молвит: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" А дальше исход один. Ну вы знаете: "Я тебя породил…"»